全部

你买的“粗粮食品”多是精加工

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-07 09:51:01

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

近年来,富含膳食纤维、维生素、矿物质的全谷杂粮备受追捧,“粗粮”这一类似概念也一起走红,各种“粗粮食品”层出不穷。《生命时报》记者近日走访了位于北京东城区、朝阳区的3家大型超市、多家中小型超市,发现名称中带有“全麦”“粗粮”“高纤”等字样的食品都陈列在显眼位置,品类囊括了饼干、面包、麦片、零食等多个类别。其产品包装上,往往还印有其他宣传语,如富含多种谷物、富含粗纤维、富含膳食纤维、健康减脂等。但经过观察对比,记者发现,大部分“粗粮”食品存在以下几个问题。

第一,全谷杂粮成分少。根据我国食品营养标签国家标准《预包装食品营养标签通则》,宣称“膳食纤维来源或含有膳食纤维”的食品,每100克中,膳食纤维含量应不少于3克,或者每100毫升中超过1.5克;而宣称“高或富含膳食纤维或膳食纤维良好来源”,应达到“来源”的两倍以上。但调查中,几乎没有相关食品在营养标签中标注膳食纤维的含量,无法判断其总量。另外,根据国家关于食品标签的规定,配料表中的原料应按照使用量由高到低的顺序排列。而记者注意到,大部分主打全谷物的食品配料表中,排第一位的仍是“小麦粉”,第二位多是植物油,还有一些产品,相关配料如麸皮、全麦粉等,排在倒数位置。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,这些膳食纤维含量很少的食品,不能算真正的全谷杂粮食品。

第二,全谷杂粮“细加工”。范志红指出,一些市售的“粗粮食品”,虽然用了五谷杂粮,但主要成分还是精制面粉。比如,看起来松软光亮的玉米馒头,白面粉用量会占到80%~90%,而且,其中的玉米面多是用去掉谷胚、种皮等“粗的”部分制成的,与普通面粉差别不但,不是粗粮。另一些粗粮食品,如可以直接冲饮的杂粮粉、糙米粉等,虽然其营养素损失不大,但却丧失了五谷杂粮升血糖慢的这一好处。

第三,高油高糖提升口感。真正的“粗粮食品”,如粗粮馒头、粗粮饼干、粗粮面包,不仅卖相差,口感也差。这是因为,麸皮中的非水溶性膳食纤维含量高,导致其口感粗糙,难以让人接受 。范志红说,市售“粗粮食品”大多口感并不差,是因为商家在制作过程中会加“料”提升口感。比如,我们吃到的粗粮饼干大多口感酥脆,粗而不糙。因为商家加入了大量植物油软化纤维,提升口感。这也往往导致粗粮饼干中的脂肪含量比普通饼干更高。很多全麦面包会添加大量糖、油、盐,用来提升口感,热量基本和普通面包无异。谷物饮料也是一样,为了迎合消费者的口味,可能会添加糖、奶精、糖精、植脂末等,热量高,营养价值有限。

范志红提示,很多所谓的“粗粮食品”,并不是营养师所推荐的全谷杂粮。一些高油、高糖、膳食纤维含量少的“粗粮食品”,不仅无法提供相应的营养,还不利于控制三高,甚至可能增加心脑血管疾病风险。消费者应对此有所了解,并懂得根据自己的需要,加以辨别。购买预包装食品时,不妨多留意一下食品配料表,若排在第一位的是全麦粉、燕麦粉等,证明其含全谷成分较多。另外,其口感在蓬松、细腻度上也略差些。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怎么去色斑,答案都在这里

[详细]
医药卫生网 2020-01-06

如何正确跟宝宝“手拉手”?

“手拉手,一家三口一起走。”幸福家庭的经典画面通常就是这样的。不过,如何牵好孩子的手,可是一门“学问”。尤其是学步期左右的孩子,随...[详细]
广州日报 2020-01-06

肚子大,脑子慢

近日,美国爱荷华州立大学食品科学、营养学及神经学专家研究发现,腹部脂肪增加和肌肉减少会影响老人头脑灵活性。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-06

血糖高,首选蔬菜汤

寒冬腊月,喝上一碗热乎乎的汤别提有多惬意了。然而,对于血糖高的人群来说,喝汤时有啥禁忌呢?[详细]
人民网-生命时报 2020-01-06

冀采石上草 得以驻余颜

[详细]
医药卫生网 2020-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司