全部

看手机多眨眼睛

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-03 09:48:01

眨眼是大多数人都不会注意的一个生理现象。据美国《心理科学》杂志研究统计,正常情况下,人平均每4~6秒眨眼一次,即平均每分钟眨眼12.5次,除去8小时睡眠,一个人每天眨眼的次数大概能达到1.2万次。

湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师张健告诉《生命时报》记者,正常的眨眼有助于泪液润滑角膜,清洁、湿润眼球,并帮助眼睛清除灰尘和其他异物。眨眼频率也受其他因素的影响,如人在紧张时,眨眼频率会变快,儿童多瞬症和儿童抽动症可能会导致频繁眨眼,帕金森病会减少眨眼频率。另外,长时间面对电脑和手机屏幕,眨眼的频率也会自然下降,减少到每分钟4~6次。而且,由于人看屏幕时长时间保持一定焦距,会诱发视疲劳问题,常见症状为近距离工作不能持久,眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者甚至出现头痛、恶心、眩晕等症状。

张健说,眼球中的晶状体对于波长为400~500纳米的青、蓝、紫等光线几乎无阻挡作用。因此,各种电子屏幕发射出的蓝光会直接透过晶状体到达视网膜黄斑部,不仅导致眼部疲劳,久而久之还会加速眼球变浑浊的进程。

张健建议,控制使用电子设备的时间,不在黑暗环境中长时间看任何电子屏幕。每隔三四十分钟休息十分钟,并有意识地眨眼或做眼保健操,以调节眼部肌肉和血液循环,减少不适感。此外,每晚睡前或早晨醒来时,用40℃左右的温水浸泡过的毛巾敷于眼部,每次10分钟左右。有需要者在医生指导下,合理使用缓解眼部疲劳的眼药水。饮食上,多食用如动物肝脏、玉米、胡萝卜、西红柿、西兰花、菠菜等富含维生素A的食物,以及富含欧米伽3脂肪酸的深海鱼。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋冬养阴西洋参可用

西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋冬季食用的。[详细]
大河报 2020-01-03

手麻不见得是颈椎病

我们常常由于手部血液不畅,出现手麻,往往休息一会后就可缓解。但是,如果出现持续性或间歇性手麻症状,可能是某种疾病发出的信号。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-03

合理用药很重要!药品说明书的这些内容必须掌握

你有没有在吃药的时候,只草草看了用法和用量,就将药品说明书丢进垃圾桶?药品说明书上的“慎用”“忌用”和“禁用”,你分得清吗?药品有...[详细]
北京青年报 2020-01-02

预防感冒“万金油”维C?原来这么多年都理解错了

维生素C,一直是倍受大家追捧的一种营养元素。很多小伙伴都觉得经常吃维生素C可以强身健体,增强免疫力,还有预防感冒的奇效。那维生素C是...[详细]
央视 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司