全部

惠州魏苗苗医生:什么是生长激素的比活性?

来源:医药卫生网

作者:

2020-01-02 11:21:01

惠州魏苗苗医生:什么是生长激素的比活性?

魏苗苗,副主任医师,2005年毕业于广东医科大学。广东省优生优育协会兼地中海贫血委员会委员。中华医学会儿科分会内分泌遗传代谢学组华南协作组委员。惠州市医师协会儿科分会遗传代谢内分泌副组长。2012年至2013年于中山大学孙逸仙纪念医院进修儿童内分泌专业。

家长们给孩子选择用于治疗的生长激素时总会迷惑什么是比活性?为什么比活性是判定产品治疗最重要的标准?

生长激素是一种蛋白质药物,由于蛋白质的活性不能常规测定,蛋白质空间结构的改变特别是二硫键的错误配对,可影响蛋白质的生物学活性,从而影响蛋白质的药效,比活性可以反映这一情况。比活性是指单位毫克蛋白质的生物学活性单位,这是重组蛋白质药物不同于化学药的一项重要指标。进行比活性项目的检测,不仅可以反映产品生产工艺的稳定情况,而且可以比较不同表达体系、不同生产厂家生产同一产品的质量情况。比活性高说明产品的生产工艺更先进、纯度更高、质量更优。

比活性是只能在实验室里测量的,我们普通人很难去测定生长激素比活性。目前测定生长激素的方法主要有两种,分别是去垂体大鼠体重法和去垂体大鼠胫骨法。

去垂体大鼠重量法通过比较生长激素标准品(S )与供试品(T )对幼龄去垂体大鼠体重增加的程度,以测定供试品效价的一种方法。

实验时取同一来源、品系,出生26〜28天,体重60〜80g,同一性别,健康的大鼠,试验前2〜3 周手术摘除垂体,手术后于屏障环境饲养使其恢复。取去垂体手术后2〜3 周、体重变化小于手术前士 10%的大鼠,按体重随机等分成4组,每组至少8只,每只编号并记录体重。分别自颈部皮下注射一种浓度的标准品溶液或供试品溶液0.5ml,每日1 次,连续6日。于最后1 次给药后2 4小时,处死大鼠,称体重,必要时实验结束后可进行尸检,切开蝶鞍区,肉眼检査有无垂体残留,剔除有垂体残存的大鼠。每只动物给药后体重增加的克数作为反应值。供试品与标准品各剂量组所致反应的平均值应相当。

去垂体大鼠胫骨法通过比较生长激素标准品(S )与供试品(T )对去垂体大鼠胫骨骨骺板宽度增加的程度,以测定供试品效价的一种方法。

本法可与去垂体大鼠体重法同步进行。待体重法实验结束后,取下两腿胫骨,置10%甲醛溶液保存,从胫骨近心端顶部中间沿矢状面切开,置10% 甲醛溶液中保存,水洗10分钟后,置丙酮溶液中10分钟,水洗3分钟,置2%硝酸银溶液中染色2分钟,水洗后置水中强光照射至变棕黑色,于10%硫代硫酸钠溶液固定30秒钟,置80%乙醇溶液中供测量用。测量时沿刨面切lm m 左右薄片,置显微镜下测量胫骨骨骺板宽度,作为反应值。

通常来说,生长激素水剂的比活性会远远高于粉剂,水剂的安全性也更高,如果条件允许的话,家长还是尽量选择水剂给孩子治疗,效果会更好。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司