全部

注意!祛痘祛黑头,甲硝唑凝胶要这样用

来源:医药卫生网

作者:

2019-12-11 18:13:12

黑头就像一座死火山,一旦出现无法彻底清除;痘痘就像一座活火山,随时爆发,让人抓狂。

无论黑头还是痘痘都属于痤疮,是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。

痤疮的发病机制尚未完全阐明,遗传、雄激素诱导的皮脂大量分泌、毛囊皮脂腺导管角化、痤疮丙酸杆菌繁殖、炎症和免疫反应等因素都可能与之相关。

炎症反应贯穿痤疮病程发展的整个过程,根据炎症反应程度和皮损性质可将痤疮分为轻、中、重三个类型。

轻度痤疮:非炎症性皮损,表现为开放性粉刺(黑头)和闭合性粉刺(白头)。其中,黑头表现为圆顶状丘疹伴显著扩张的毛囊开口。

中度痤疮:粉刺进一步发展成炎症性皮损,表现为炎症丘疹和脓疱,即常见痘痘。炎症性丘疹呈红色,脓疱大小一致充满白色脓液。

重度痤疮:炎症加重,出现结节和囊肿。结节碰触有硬结合疼痛感,囊肿的位置更深,充满脓液和血液的混合物。

无论是处在痤疮发展初级阶段的黑头,还是发生炎症反应出现的痘痘,其根本都是皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管角化、痤疮丙酸杆菌繁殖及免疫炎症反应等。因此,祛痘祛黑头,最好的办法是因症治疗。

甲硝唑凝胶属于抗生素类药物,不含任何激素成分。中国痤疮治疗指南建议可单独或联合其它药物治疗痤疮。

丽芙甲硝唑凝胶作为治疗痤疮的局部外用药,其发挥作用的机制为:

(1)直接作用:对丙酸痤疮杆菌的抗菌作用

(2)间接作用:调节天然免疫

(3)可能作用:抗蠕形螨(毛囊虫)

那么,该如何正确使用甲硝唑凝胶,才能达到良好的祛痘祛黑头效果呢?针对祛黑头,可按照以下步骤操作:

(1)晚上用温水洁面后再用热毛巾热敷几分钟,使毛孔打开。

(2)厚敷甲硝唑凝胶,具体为:挤出三颗黄豆粒大小的甲硝唑凝胶,前两颗分别涂抹于左右半边鼻子,第三颗厚敷于整体(注意除干皮补点水外期间鼻部不要使用任何护肤品)。

(3)半个多小时以后,待甲硝唑凝胶整体被吸收,用棉棒等刮掉鼻子表面的凝胶膜,黑头和油脂会被刮下。

(4)用清水将鼻子上残留的甲硝唑凝胶洗掉,只需简单补水不需要做任何护理,防止药物与护肤品混用导致过敏。

(5)前两周每晚厚涂凝胶,之后每周1-2次,一般使用3-5天即可见效,使用1-2周可以显著祛除黑头。

治疗痘痘只需要清洗患处后,取适量本品涂于患处,每日早晚各一次,以4周为1疗程。

甲硝唑凝胶厚涂法可以有效祛黑头,而按疗程局部外用法可以消除痘痘。正确使用甲硝唑凝胶,祛痘祛黑头不会错!

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

对话医生师丽丽院长

[详细]
医药卫生网 2019-12-11

预防大脑“亚健康”

  一般人会认为,只有得了脑部疾病才证明大脑处于不健康状态,这只说对了一半。大脑不健康主要分为两种:一种是大脑出现病症,如脑卒中、...[详细]
人民政协报 2019-12-11

喝咖啡或降低患肝癌风险

据物理学家组织网近日报道,一项最新研究表明,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人可降低患肝细胞癌的风险。该研究在英国进行,历时7年半,研...[详细]
科技日报 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司