全部

湛江崇爱康复医院能治鹅足肌腱炎吗 科普鹅足肌腱炎如何治疗

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-28 16:34:11

 

膝关节内侧痛吗?

对于很多喜欢运动或跑步的人来说,在经过长时间运动后,经常会出现膝关节内侧疼痛的情况,也许你会疑惑,“不是说跑步膝疼痛都是在外侧吗?为啥我是内侧痛呢?”可是,是谁规定的膝关节的疼痛只能是外侧呢,每个人运动的方式和关节受力的情况不一样,膝关节的内外侧都有损伤的可能,如果你是膝关节内侧疼痛,很有可能是鹅足肌腱炎引起的,今天我们就来聊聊这个“鹅足”吧!

鹅足是个什么鬼?

鹅足是个啥?

鹅掌吗?美食吗?

当然不是!鹅足为什么长在人的身上?

鹅足有什么用吗?

鹅足,是缝匠肌、股薄肌、半腱肌三块肌肉的腱性部分在胫骨近段内侧的附着点,因外形类似鹅足而得名,故称鹅足,也叫鹅足肌腱。

在鹅足肌腱下与胫骨之间有一滑囊,称为鹅足腱滑囊。我们在这里所说的鹅足肌腱,其实也包含鹅足腱滑囊。滑囊的主要作用是润滑,促进滑动,减少组织之间的摩擦和压力,保护有关组织在运动中不受损害。

一、鹅足有什么作用?

鹅足肌腱的主要作用是:屈曲膝关节,并且还具有内旋膝关节的作用,可以防止膝关节过度的旋转,防止膝关节过度的外翻。

二、鹅足为啥会痛?

我们前面说过了鹅足的来历,鹅足肌腱其实是大腿前侧缝匠肌,内侧股薄肌,后侧半腱肌三个方向的三条肌肉的共同肌腱汇合而成,这条肌腱固定在膝关节内侧靠下方的胫骨上,而这三条肌肉的止点分别是,骨盆骨的前外侧,耻骨的前下方和坐骨结节,现在能够想象得出是什么样的场景吗?

这其实就好比是一套固定在骨盆前后内侧三个点的悬吊系统,共同固定在膝关节内侧,这三条肌肉所控制的动作,主要就是大腿的内收与向内旋转等动作。

当我们在跑步运动时,如果缺少稳定性力量,不能很好的控制髋膝动作,膝关节在整体抬膝,触地和蹬伸过程中,出现过度内扣,过度屈伸或过度旋转,鹅足肌腱在运动中很容易被拉扯到,这样会承受额外的牵引压力,导致鹅足肌腱损伤。

鹅足腱滑囊原本是为了避免鹅足肌腱与骨骼过度摩擦,但是当我们在长时间进行跑跳运动时,由于膝关节过度屈伸、旋转,鹅足腱滑囊经过长期、反复、持续的摩擦和压迫,导致劳损,发生鹅足腱滑囊炎。

鹅足腱滑囊出现炎症时,会导致囊液分泌增加,滑囊体积增大,表现为滑囊肿胀。

三、鹅足肌腱炎的症状

1、膝关节前内侧疼痛,晨轻夜重,运动后加重,休息后减轻,重者静息时也疼痛。

2、膝关节活动受限,可有不同程度跛行,屈伸时、上下楼梯时尤为明显,疼痛加重。膝关节被动外翻、外旋时疼痛加剧

3、疼痛部位位于胫骨髁内下鹅足部,局部会有明显压痛、肿胀,疼痛呈刺痛,酸痛。

4、鹅足肌腱持续受到损伤,内侧副韧带通常也会受累。

5、鹅足腱滑囊炎主要表现为膝关节内侧疼痛,局部有肿块,常可误诊为慢性关节炎、内侧半月板损伤、内侧副韧带损伤等,需要鉴别诊断,以免误诊误治,贻误病情。

四、鹅足肌腱炎的治疗:慢性期治疗

1、外用非甾体类抗炎药,如扶他林、吲哚美辛等,鉴于口服药物的诸多副作用,建议外敷药优先选用。

2、物理治疗:比较常用的理疗方法有超声波、微波、激光、热磁疗、离子透入等。通过物理治疗来增加局部血液循环,促进炎症吸收,促进组织修补。

3、中药治疗:根据伤病对症治疗,采用活血化瘀,消炎止痛的中药内服,中药薰洗,中药外敷,内外兼治。

4、针灸疗法:通过传统针灸疗法,刺激身体穴位经络,调节机体气血运行,放松肌肉,解除痉挛,促进机体功能恢复。

五、鹅足肌腱炎的预防建议

1、休息就是最好的治疗,在运动时要量力而行,如果遇到膝关节内侧疼痛,建议减少运动量,合理选择运动项目,比如爬山,长距离跑步等高强度运动,要理性的暂时回避。

2、注意调整跑步姿势,特别是跑步时膝关节内扣的朋友,调整为在跑步落地时,膝盖方向与脚尖一致。

3、运动前要充分热身和拉伸,做好准备活动。运动后要及时放松牵拉,充分放松肌肉

4、跑步时可以使用肌贴来做支持保护。

5、平时运动的时候,也要注意适当增加膝关节周围力量锻炼,强化膝关节稳定性。

6、运动时选择舒适的运动鞋,同时也建议选择一双正确的鞋垫,来矫正跑步和走路的姿势,保护踝膝关节。

温馨提示:如果遇到膝关节内侧疼痛,首先还是要明确诊断,然后再进行相应的治疗和锻炼,如果是鹅足肌腱炎,采用上述的办法治疗和锻炼,一般来说都会有不错的效果,如果是比较严重的患者,持续不见好转,建议及时就医,接受正规的诊疗,以免误诊误治,延误病情。

湛江崇爱康复医院,是粤西地区一家专业康复医院,是城镇职工医保及城乡居民医保定点医院,集医疗、康复、预防、保健于一体,以精准康复为特色,开设成人康复、儿童康复、神经康复、疼痛康复、胃肠康复、骨科康复等科室,并设有重症监护室(ICU),聘请国内知名康复医学专家担任技术顾问及三甲医院经验丰富的专家主诊。目前,医院拥有两期院楼,巨资引进多套先进专科设备,以现代康复医学为主导,现代康复技术与传统技术相结合开展相关治疗,以过硬的专业技术水平,在粤西康复领域有着重要地位。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃辣椒上瘾?其实这是一种良性自虐

“四川人不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕”,这句话可以说流传甚广了,很多人喜欢吃辣椒,甚至顿顿吃饭离不开它。那么,为什么人们会对...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-28

睡太多患痴呆风险加剧? 保持稳定的睡眠时间是关键

近日,美国佛州Miami Miller大学发表研究结果称,每晚睡9个小时的人,记忆力和语言能力明显下降,这些是阿尔兹海默症等痴呆症的早期症状。...[详细]
科技日报 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司