全部

吃辣椒上瘾?其实这是一种良性自虐

来源:人民网-科普中国

作者:

2019-11-28 09:56:11

“四川人不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕”,这句话可以说流传甚广了,很多人喜欢吃辣椒,甚至顿顿吃饭离不开它。那么,为什么人们会对辣椒上瘾呢?吃辣椒时应注意什么?

辣椒的成分中含有辣椒素,在我们的口腔和皮肤上,有一些特定的神经受体,与辣椒素结合后会产生“热”和“疼”的讯号,于是,人体就会感受到高温灼热的感觉,其实就是一种痛感。那么,为什么有些人面对这种痛感如上瘾一般,无辣不欢呢?

喜欢吃辣椒的人,在他们刚开始尝试吃辣椒时,都是觉得不太舒服的。但慢慢人们发现,在大脑感到疼痛时,身体会出现一系列应激反应,例如分泌类似吗啡的物质内啡肽,试图通过产生快感来镇痛。这样,在最初的疼痛之后,反而让人产生了一种愉悦感,也正是这种痛感和快感的结合,让很多人的饮食无辣不欢。

美国宾夕法尼亚大学心理学教授保罗·罗津提出一个词来形容这种行为,叫良性自虐,指的是一种通过自虐获得享受的状态,可谓越虐越开心。当人们进行一些消极行为时,其身体和大脑会感受到威胁,但随后他们会发现并不存在危险,因此产生一种“驭体于灵”的快感。简言之就是通过身体不适来获得精神愉悦,之后让人有种如释重负的愉快感。

为什么良性自虐会带来这种快感呢?这是因为人类进化出了一种奖赏好奇与探索的大脑机制,发现新事物会让人感到很兴奋。如果我们吃了一些看起来有危险的东西,最后仍能安然无恙,发现新奇事物后,之前的恐惧感随即转化成兴奋感。因此,良性自虐也被称为“快乐逆转”。

许多人靠辣椒来开胃,但过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,会破坏神经末梢的感觉,长期就会使胃黏膜损伤,引起慢性炎症,严重的会使消化道出血、诱发溃疡,而且过量食用辣椒还会损坏肠道,引起腹泻。此外,有消化道疾病的人,食用辣椒可能还会出现胃痛、肛门灼热、大便干燥等问题。建议根据自身情况,适度摄入辣椒,不易过多食用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

睡太多患痴呆风险加剧? 保持稳定的睡眠时间是关键

近日,美国佛州Miami Miller大学发表研究结果称,每晚睡9个小时的人,记忆力和语言能力明显下降,这些是阿尔兹海默症等痴呆症的早期症状。...[详细]
科技日报 2019-11-27

口干舌燥,咽喉痛,赶紧喝润燥茶

秋末冬初气候比较干燥,燥邪容易从口鼻而入侵犯人体,从而产生鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥、失眠、便秘等症状,针对这些情况当以“润”为...[详细]
羊城晚报 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司