全部

湛江崇爱康复医院口碑好不好 专业的医疗水平优质的服务质量

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-25 16:49:11

在膝关节疾病里面,滑膜炎的患者群体非常大,但对这个病了解的人,却又比较少,所以导致有些患者的膝盖肿了消,消了肿,症状反反复复发作,不能根治。那滑膜炎是什么?该怎么治?这也就成了患者最关心的问题。

膝关节滑膜炎是指膝关节受到急性创伤或者慢性劳损时,造成膝关节滑膜层损伤,组织水肿,充血,渗出液增多,关节腔内大量积液,积血为主的一种无菌性炎症反应疾患。临床上一般分为急性创伤型和慢性劳损型两种。可发生于任何年龄。急性创伤性多见于青年人;慢性劳损多见于中老年人,因不良的生活习惯,近几年有低龄化趋势,肥胖者大个子更多见。

临床中患者往往在早期因外伤,膝关节不适,肿胀,疼痛,功能障碍而就诊,影像学科排除骨异常后,不重视急性期的有效治疗,不注重临床康复治疗的早期介入,治疗不系统,致使急性转为慢性。慢性劳损反复发作,不但肢体痛苦,还影响日常生活。

一、滑膜炎,不是一种病,而是一个症状。

在这里要说明的一点是,滑膜炎,不是一种病,只是一个症状。就像我们头疼、肚子疼一样,别看症状一样,但引起这些症状的原因可是千差万别,滑膜炎也是如此。那都是哪些因素可以引起滑膜炎呢?

1、细菌感染:比如细菌性滑膜炎,结核性滑膜炎;

2、免疫系统疾病:比如类风湿关节炎,强直性脊柱炎引起的关节炎;

3、损伤或物理刺激:比如半月板损伤、出血刺激,寒冷刺激;

4、化学刺激:体内环境过酸、过碱,比如痛风,尿酸盐引起关节内的渗出;

5、内分泌紊乱:激素水平的变化,如女性经期、妊娠期、产后和绝经期滑膜炎;

6、累积应力:关节过度疲劳、过度负重、手术等;

7、关节不稳定:包括关节的新鲜或陈旧的韧带损伤引起关节不稳,滑膜受到膝关节内骨头的挤压、刺激,形成的滑膜炎;

8、异体蛋白的刺激:动物、昆虫的叮咬,比如猫、狗、蚊、松毛虫等。

9肿瘤类病变:如色素沉着绒毛结节性滑膜炎,是慢性炎症刺激或脂质代谢异常造成膝关节滑膜增厚,并在滑膜表面有细长绒毛或结节状增生。其性质介于良性与恶性肿瘤之间。

10、小儿滑膜炎:一般属于病毒感染性滑膜炎,也称一过性滑膜炎。

11、老年人膝关节滑膜炎:多继发于膝关节骨关节炎,主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性、生物化学性刺激,继发膝关节滑膜水肿、渗出、积液、疼痛和关节活动障碍等。

以上这些仅仅只是一部分因素,不能能包括引起滑膜炎的所有原因。所以,面对滑膜炎,我们不能只单纯治疗滑膜炎这种表面症状,而是应该透过症状,找出导致滑膜炎的真正原因。

二、如何治疗滑膜炎

保守治疗:适用于疼痛程度轻、发病时间短的轻度滑膜炎患者,磁共振显示膝关节内少量积液,注意保暖、休息制动。保守治疗有以下几种:

1、针灸治疗:针灸疗法是滑膜炎的一个临床有效的治疗措施,可以通过针灸刺激滑膜炎关节周围穴位,从而刺激患者关节自发性的吸收关节前内多余的积液,缓解局部症状。

2、中药治疗:医师会根据不同类型配以不同的药方。除了内服药外,也可选用以上的一些药材,置入布袋内加热后用于外敷患处,或用煎汤药遗下的药渣以布袋包裹,趁热敷患处。

3、推拿疗法:用温水把双手洗净,擦干后双手互相摩擦至温热;找一安静的环境,最好是在床上;仅穿短裤,露出腿部。推按大腿和膝部。

穿刺疗法:关节积液较多、张力大时,可进行关节穿刺,将积液和积血完全抽净,并向关节腔注射透明质酸钠,它是关节滑液的主要成分。关节腔内穿刺注入是一种有效的绿色疗法,根据患者不同的病情通过关节腔穿刺将不同浓度的三氧注射到病灶处,以达到治疗目的。

关节镜微创手术:关节镜下微创滑膜切除术,关节镜微创手术可以看到关节内几乎所有的部位,比切开关节看的更全面,由于图像经过放大,因而看的更准确,手术切口小,创伤小,疤痕少,康复快,并发症少,有些情况下麻醉过后,即可下地活动,切除增生滑膜更加彻底

温馨提示:滑膜炎的治疗,不能只针对表面症状,在病情急性期得到控制后,还是应该到医院进行详细诊断,确定具体是什么原因引起的滑膜炎,只有这样,治疗才能有的放矢,避免疾病反复发作。

湛江崇爱康复医院,是粤西地区一家专业康复医院,是城镇职工医保及城乡居民医保定点医院,集医疗、康复、预防、保健于一体,以精准康复为特色,开设成人康复、儿童康复、神经康复、疼痛康复、胃肠康复、骨科康复等科室,并设有重症监护室(ICU),聘请国内知名康复医学专家担任技术顾问及三甲医院经验丰富的专家主诊。目前,医院拥有两期院楼,巨资引进多套先进专科设备,以现代康复医学为主导,现代康复技术与传统技术相结合开展相关治疗,以过硬的专业技术水平,在粤西康复领域有着重要地位。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

昨晚 您睡得好吗

人的一生中,约1/3的时间在睡眠中度过。关于人类为什么要花如此长时间睡眠的疑问一直困扰着科学界。随着相关研究的深入,人们发现睡眠不是...[详细]
健康报网 2019-11-25

藏阳藏精藏神,女性冬季进补需因人而异

冬季寒冷的环境往往造成女性情绪低落、贫血、肠道蠕动功能下降、失眠、头痛、皮肤粗糙、手脚冰凉等问题,因此,西安市中医医院中医妇科教研...[详细]
中国妇女报 2019-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司