全部

达州温梦伶医生:矮小请不要盲目就诊

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-21 18:13:11

温梦伶 达州市中西医结合医院

儿科主治医师,重庆儿科内分泌协作组委员,达州市儿科委员。2009年成都医学院临床医学专业毕业,10年儿科从业经验,擅长儿科常见疾病,性早熟,矮身材,儿童生长发育等。门诊时间:周一到周六。

昨天在矮小门诊看到一位家长,她是代替朋友来帮小孩咨询的,孩子个子矮。好不容易到她了,着急忙慌的就到诊室来了。

北京协和医院内分泌科潘慧

“您是第一次来看病是吗?哪不好呢?”

“孩子不长个,在一个班里她是最矮的”。

“孩子呢?来了吗?”

“没来,学习紧,来不了。我先帮忙问问,她妈妈太远,也来不了。”

“孩子哪一年出生的呢?现在多高?多重呢?”

“2009年出生的,具体几月不太清楚,自己在家量的130厘米,28公斤。”

“孩子出生体重、身长多少?孕期有没有异常?是足月顺产吗?”

“额,,,,,,这个我还真不知道啊。要不我问问,还有什么需要问的吗?”

“孩子的一些基本情况,生长发育过程,家族有没有遗传病,父母双方的身高,我们都需要了解的”

“好的,那我要不问问她妈妈,可以吗?”

“您可以让父母来带孩子就诊,一些家里的基本情况还是需要提供一下,不然您这一问三不知,也不明白孩子的具体情况啊。好吗?”

像上述的家长在门诊并不少见,这位是代替家长来的,有的孩子父母都不了解孩子的一些基本情况,出生时的体重,身长,什么时候开始长的慢,一年能长多少,等等。当看到孩子比别的孩子矮时,一心想着带她到医院看病,是值得表扬的,能够发现问题,但是如果一问三不知的盲目就医,那么自己就会浪费一个好不容易挂到的号和自己的宝贵时间。

由于生长发育可以受到各种各样复杂因素的影响,因此矮小的病因非常复杂,在专科门诊医生需要仔细询问病史,充分了解有关的信息,才能及时准确地诊断病因,有的放矢。这就需要家长及患儿尽可能的配合。

家长在矮小门诊可以为医生提供尽可能完整的个人及家人生长发育史,取得父母及兄弟姐妹,甚至爷爷奶奶的身高信息,帮助医生了解家人青春发育有无提前或延迟的倾向,比如母亲月经来潮的时间,父亲变声、勃起或遗精的时间等,并且获得妊娠有关信息,如:胎龄、娩出方式、身长、体重、有无窒息、畸形、胎次、产次、妊娠及生产史,母亲孕期健康,饮酒、吸烟史,感染史等。

此外,还可协助医生了解患儿有无不良精神心理因素,调查患儿营养状况,以往的喂养和食欲情况,动作和智力发育情况。如果可能,要带上以往的身高测量记录,或绘制生长曲线。根据生长障碍发生的时间,追溯该时期可能患过的疾病,或有胎儿期宫内生长迟缓则提示细胞生长分裂的内在缺陷;营养吸收不良可发生于胎儿期、围生期及婴儿期;询问某些疾病(先天性心脏病、哮喘、肾病、贫血及寄生虫病等)和内分泌代谢病的表现,X染色体异常的生长缓慢表现于青春发育期;各种病因导致性早熟先有生长迅速,继而生长减慢致停止而身材矮小。

最后,既往史和体格检查中,有以下几项关键因素就要考虑存在身材矮小的可能,新生儿中有低血糖、黄疸、小脑或产伤史;颅脑放射治疗;头颅外伤或中枢神经感染;颅面中线发育异常等。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司