全部

綦江区刘伟医生:性早熟,你了解吗?

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-21 18:12:11

刘伟,男,1981年10月生,中共党员,綦江区妇幼保健院,儿童保健部副部长,儿科主任,职前医学大学本科学历,最后学历工商管理研究生学历,硕士学位。儿内科主治医师。重庆医师学会青年委员会委员,重庆医学会儿童康复委员会委员,重庆市妇幼卫生学会儿童心理与行为发展专业委员会委员。

现在生活越来越好,节奏越老越快,孩子越来越早熟了!几乎整个社会都会有这样的感慨。确实是这样的,生活水平的提高以及环境的变化,早发育的发生率每年都在递增。

那么什么是儿童性早熟?

儿童性早熟是指女孩8岁前、男孩9岁前出现性征发育的情况,其病因繁多。

根据性腺轴是否真正的启动,儿童性早熟主要可分为真性性早熟和假性性早熟两大类。不同的类型病因不同,处置原则也不尽相同。

性早熟严重危害着患儿的身心健康。如处置不当,会导致贻误病情、骨龄增速、月经提前、成人终身高变矮等一系列问题。

因此,如发现患儿出现性早熟的表现,应尽早带患儿到医院就诊,以便明确性早熟的病因和类型,使患儿得到正确的诊断和治疗。

而性早熟又分为几大类?

根据HPGA功能是否提前启动,性早熟可分为三大类:

中枢性性早熟(GnRH依赖性、真性、完全性性早熟)

外周性性早熟(非GnRH依赖性、假性性早熟)

不完全性性早熟(部分性性早熟)

生活中,很多家长对青春期生长发育的知识了解得不多,等发现孩子生长有问题的时候往往已经错过了身高最佳的干预时间。所以,在现在孩子性发育时间普遍提前的大背景下,及早排除孩子早发育的情况显得尤为重要。无论受何种因素影响,只要孩子身材矮小,生长缓慢,家长要做的首先是带孩子到专业机构查一个骨龄。因为影响孩子生长发育的因素是多方面的,包括遗传、疾病、情绪、运动、饮食、营养吸收、睡眠、内分泌等等。

那么容易导致儿童性早熟的食品有哪些?

性早熟儿童在我国呈逐年增多趋势,其病因繁多,其中饮食因素是性早熟发生的重要原因之一。

容易导致性早熟的食品主要包括下列几大类,家长应引起足够的重视:

1、催长肉类:鸡肉等2、药膳如雪蛤、冬虫夏草、桂圆、人参(包括西洋参等)等

3、鸡鸭等家禽的脖子和内脏4、反季节水果5、油炸食品6、保健品如某些标榜能让孩子‘长高长壮’的口服液、牛初乳、蛋白粉、蜂蜜、蜂王浆、花粉制剂等。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司