全部

贵阳马秀琦医生:家长对孩子身高问题的几大误区!你也存在吗?

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-21 18:09:11

马秀琦 贵州省人民医院主治医师,贵州省医学会内分泌暨糖尿病学会小儿内分泌分会秘书。获奖:参与厅级课题1项,发表论文数篇。专业特长:主要擅长小儿内分泌及遗传代谢专业疾病的诊治工作,在儿童糖尿病、甲状腺疾病、矮小症、性早熟等诊治方面有着丰富的临床经验。门诊时间:周六上午 医院名称:贵州省人民医院 科室:儿童心血管内分泌遗传代谢病

很多家长在孩子身高问题上漠不关心,导致孩子长大后身材矮小却无法治疗。那么,我们该如何正确关注孩子身高并给予好的治疗呢?下面的几大误区,看看你有没有犯!

家长面对孩子身高问题,在观念上有很大的误区。1、“孩子现在偏矮,可能和我当年一样晚长”。 “晚长”就是青春发育延迟的意思,现在的时代早已不是营养缺乏的年代,发育较上一代普遍提前,“晚长”不“晚长”,骨龄说了算,不能主观臆断,凭空想象;2、“孩子瘦小,我让孩子多吃点,多补点营养”。现在是营养过剩的年代,家长该担忧应该是会不会吃出“三高”。若要小儿安,须得三分饥和寒,短时间内轻度饥饿,反而有利于生长素分泌。有些家长老想着补钙、补锌、补维生素,很容易误入过度补充的误区,过犹不及,反更影响孩子的健康与身高;3、“孩子矮,多运动运动就是了” 多运动是可以增强体质促进长高,但长高很有限,在普遍学业压力较大的今天,孩子没有多少时间,也没有多大毅力进行长期大量运动的。4、“父母个子高,孩子以后保准矮不了” 事事无一定,我们在生活中还是经常可以见到孩子身高明显不如父母的,亲兄弟成年后身高也可以相差很大;5、“孩子目前在班里个头中等,以后也能有中等身高” 有些孩子由于本身先天体质因素或者后天接触易致性早熟的食物、药物、化妆品等,骨龄已明显提前,但身高未同步,数年之后,骨骺闭合,停止长高,悔之晚矣。

如果作为家长能克服以上几大误区,仔细观察孩子身高增长,在必要时用长效生长激素进行治疗,那么孩子就能健康茁壮的成长。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司