全部

渝中区李英莎医生:矮小—--快乐成长的一道“坎”

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-21 18:09:11

李英莎 副主任医师 医学博士

陆军特色医疗中心(大坪医院)

高血压内分泌科

担任重庆市中西医结合学会糖尿病专委会副主任委员、中国医师协会内分泌代谢科医师分会青年委员会委员、中国医师协会高血压专业委员会代谢学组委员、中国医疗保健国际交流促进会血管疾病高血压分会青年委员、重庆市内分泌学专委会甲状腺学组成员、重庆市卒中学会高血压专业委员会常务委员、中国病理生理学会会员。

擅长糖尿病及其并发症、高血压、甲状腺疾病、儿童生长发育诊治,参与多项国家自然科学基金重点项目。

过早地发育、比同龄人矮小或者早早成为了一个小胖子……越来越多的青少年开始被这些“成长问题”所困扰。专家介绍,每到假期大坪医院内分泌门诊咨询治疗肥胖、矮小、性早熟等问题的人数就会骤增。显然,这已经成为了影响孩子身体健康的一把利刃。

家长对孩子的关爱是毋庸置疑的,但不少家长只注意给孩子丰富的食物和物质供给, 却对孩子生长发育的规律不太了解,甚至有人认为孩子的生长是“水到渠成”的事情。 实际上,孩子生长发育过程中如果出现异常和偏差,如果没有及时发现并治疗,将会留下终身的遗憾。

长高偏方有没有用?

——不跟邻家孩子比,具体原因要到医院检查

如何发现自己孩子是否出现了生长发育的问题、要如何补救,是家长最关心的两个问题。临床上经常有家长带着孩子到医院门诊咨询,通常都是问:“跟邻居/同学们比起来,他的个子似乎一直比较矮小,是不是生长发育上有什么问题?”事实上,除了身高与同年龄的孩子相比差距十分大之外,微弱的身高差并不能说明孩子的生长发育出现了问题,必须到医院进行专业的判定。例如要排除遗传因素、营养不良、慢性疾病、甲状腺疾病、肾上腺皮质功 能异常、骨骼畸形等对生长发育造成的影响。而影响身高最常见的内分泌原因是生长激 素缺乏症或分泌不足,可通过正规的生长激素激发试验检查生长激素分泌是否正常。

大坪医院内分泌科李英莎教授介绍,身材矮小一般是指身高低于同种族、同性别正常同龄儿平均身高两个标准差以下,具体可对照身高标准差的表格。而最简单的判断是在进入青春期前,孩子 一般每年身高可以增长 5 到 7 厘米。家长可以自制生长发育图,每个月在图上标注孩子的身高、体重,然后将这些点连成线,自己跟自己比较。一旦连线呈偏离趋势,那么则 表明孩子的生长发育可能出现了问题,要及时到医院检查。

有时候,家长会拿着一些购买来的所谓长高偏方问医生,吃这个有没有用?李教授强调,家长千万不要盲目跟风乱相信所谓的偏方。如果发现孩子身高不理想,应该先到医院咨询和检查,看到底是正常偏矮,还是由于疾病引起的矮小。如果是疾病引起的矮小,如脑垂体发育不良、甲状腺功能不足等,要先查出病因再对因治疗,孩子的身高应该会有明显的追赶性增长。如果是生长激素缺乏或分泌不足的情况,经过改变饮食作息等生活调理是不能改善孩子身高的,需要注射生长激素作治疗。

激素治疗要赶在青春期前

媛媛今年15岁,身高151cm,月经来了2年多,家长表示近1年来身高基本没有变化,于是想到带孩子来看看。最后到医院检查的结果显示:骨龄已接近闭合,基本没有生长的可能性,家长很懊悔,后来媛媛妈妈自己说:孩子9岁的时候有看过身高问题,当时身高125cm,诊断为特发性矮小,建议生长激素干预治疗,妈妈因为担心安全性的问题,决定先回家观察,前几年观察下来,每年孩子都能长个5-6cm,家长也就完全放心的。只是家长没有想明白的就是孩子9岁以前原本就落后同年龄孩子(标准身高134cm)9cm,后来即使生长速率正常,也没办法追赶原本落后的身高。

其实像媛媛这种情况在门诊并不少见,不少人有“激素恐惧症”。在他 们的认识中,激素代表着负面的影响等。而拒绝使用任何含有激素的产品或者食物,成为人们自认为保护健康的简单选择。

李医生介绍,人体内激素有很多种类,包括甲状腺素、胰岛素、雌性和雄性激素、孕激素、生长激素„„它们是维持机体正常工作的关键。可人们通常所理解的激素,一般是指糖皮质激素和性激素,因此正确对待激素问题显得尤为关键。

李医生提醒,当青春期到来,性激素分泌明显增多。随着性激素分泌的增加骨骺会逐渐闭合,骨骼停止生长,那么身高就定型了,这时即使生长激素补充治疗也起不了作用。因此生长激素治疗要赶在青春期前,尤其是女生比男生发育得更早,家长不要抱着再等等观察下的心态,以免错过治疗时机。

当然,生长激素也不是增高的万能药。李医生提醒,不是所有的矮小都能使用生长激素治疗的,家长切勿随意补充, 必需到正规的医院请专科医生诊断治疗。

如您有以下情况之一,欢迎到大坪医院内分泌科来咨询:

1.孩子身高明显落后:3 岁低于 90CM,4 岁低于 97CM, 5 岁低于 103CM, 6 岁低于109CM,7 岁低于 115CM,8 岁低于 120CM,9 岁低于 125CM,10 岁低于 129CM。11 岁男童 低于 133CM,女童低于 135CM;12 岁男童低于 138CM,女童低于 140;13 岁(男女童)低于 145CM;14 岁男童低于 153CM,女童低于 148CM;15 岁男童低于 158CM。

2.孩子有性早熟困扰:女童 8 岁前乳房发育或 10 岁前月经来潮;男童 9 岁前开始 睾丸阴茎明显发育,10-12 岁明显蹿个长、长喉结、变声。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司