全部

丰都梁英姿医生:睡眠影响长高,养成睡眠好习惯让孩子受益一生!

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-21 18:08:11

丰都县妇幼保健院 儿保科 梁英姿

从事基层保健工作28年,儿童保健工作13年,期间多次在重医儿童医院儿保科、武汉同济医院儿童内分泌进修学习。擅长诊治儿童矮身材、性早熟、喂养困难、学习障碍、高危儿管理。并在儿童营养、身高促进、语言发育、行为偏离诊治,有丰富的临床经验。

不止一次听到老师或家长抱怨孩子睡眠习惯不好。

”一到午睡时间就疯玩,怎么也不肯睡。”

”晚睡晚起,睡眠时间还不规律。”

带娃路上无易事,睡眠习惯不好,导致孩子睡眠质量下降,睡眠时长不够的现象已成为如今80%家长都在头疼和焦虑的问题。

总结来看,大概有这么几种普遍存在的睡眠习惯不好的情况:

01 不能自主入睡,过于依赖外界帮助

比如睡前一定要家长讲故事,一定要家长陪着一起睡;或一定要靠某件特殊的物品(玩具、毯子、奶瓶等)才能安静入睡。

02 睡眠拖延,不按时睡觉

有些孩子一天24小时精力都无比旺盛,到了睡觉的点依然毫无睡意;或者特别怕黑,不停要求上厕所、喝水等来拖延时间,拒绝睡觉。

03 入睡困难,入睡时间长

一种情况是孩子早上起得晚或者午睡时间过长,白天睡太多,这样晚上入睡就会相对困难;另一种情况可能孩子自身对睡眠环境要求过于严苛,比如平时孩子睡觉时间全家就进入集体静音状态,如果某一天家里有异响或其他动静,那孩子可能就睡不着了。

虽然这些睡眠问题只是孩子的睡眠习惯问题,还没有上升到睡眠障碍,但是也不容小觑哦。大部分青少年或成年后患上的睡眠障碍其实都是因为没有在小时候养成良好的睡眠习惯!

儿童期睡眠习惯不好

带来的2大危害

01睡不好长不高,影响儿童整体生长发育

睡眠是人体最基本的一个生理活动,人的一生大概有三分之一的时间都用在睡觉之上面。对孩子来说,睡觉就更重要了。

儿童期睡眠习惯不好,最直接的后果就是无法保证睡眠质量和睡眠时长,对孩子的危害可谓是多方面的。

“睡眠对儿童早期的发育非常重要,包括体格发育、脑发育、认知能力及注意力的培养等。“特别是对身高的影响,促进身高增长的生长激素就是在深睡眠过程中分泌最多的,尤其是晚上10点钟到凌晨2点钟,如果这个时候孩子尚未入睡或处于易惊醒状态,把深睡眠错过了,长期影响下来,对身高肯定有一定影响。”

02影响孩子未来的睡眠质量,进入高年级学习恐更吃力

良好的睡眠习惯要从小开始培养,儿童期睡眠习惯不好,家长不加以引导改善,长大后情况自然不会自动好转,甚至会更为糟糕,严重的可能引发失眠、异态睡眠、嗜睡障碍等。

挑近的说,未来几年或即将进入高年级的小朋友,学习的压力只会越来越大,睡不好睡不够,大脑的各种问题都来了:记忆力下降,注意力涣散,烦躁、萎靡,精神状态和情绪都处于低迷状态。

那么在这种情况下,孩子的学习成绩能好吗?

所以,家长们从现在就开始重视起来吧!

研究表明:幼儿期(3岁~6岁)、儿童期(6岁~12岁)是行为习惯养成的重要时期。10岁前一定要帮孩子养成睡眠好习惯,错过了对一生都有影响!

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司