全部

肺癌患者错过4+7扩面,每年多花6万元?

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-18 16:54:11

每年的11月是全球肺癌关注月。去年11月,国家组织药品集中采购和使用试点工作在4个直辖市及7个副省级城市启动,这一新政后来被简称为"4+7带量采购"政策,与此同时也引发了社会、医药行业及患者群体对此的广泛关注与讨论。

今年3月底4月初,"4+7带量采购"政策在11个城市全部落地。9月1日,上海阳光医药采购网发布《联盟地区药品集中采购文件》,在11个试点城市及已跟进落实省份执行集中采购结果的基础上,国家组织相关地区形成联盟,依法合规开展跨区域联盟药品集中带量采购。联盟地区包括山西、内蒙古、辽宁等25个省,这也就意味着,在前期4+7试点城市以及主动跟进的河北和福建基础上,全国34个省级行政区域,除去港澳台地区外,均已纳入集中采购范围,至此,"4+7带量采购"正式扩面至全国范围。

  肺癌靶向药价格大幅降低,扩面惠及全国患者

本次联盟采购一共有77家企业参与,拟中选企业达到45家,拟中选产品有60个,与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅高达59%;与4+7试点中选价格水平相比,平均降幅25%。对于此次的拟中标价格,业内人士惊呼" 地板价 "、" 白菜价 " 不绝于耳,媒体对此评论各大药企"对手狠,对自己更狠"。

从9月24日联盟集采发布的中标结果来看,肺癌靶向药吉非替尼片共三家企业中标,分别是在第一轮带量采购中独家中选的外资药企阿斯利康、和本轮扩面中选的国内药企正大天晴和齐鲁制药。

吉非替尼三家入选,患者有了更多的选择。作为三家之中唯一的原研靶向药,阿斯利康的吉非替尼片(易瑞沙)于2005年在国内上市,并保持国内市场独家占有长达11年,为众多肺癌患者所熟知。

自第一轮入选4+7带量集采后,吉非替尼片(易瑞沙)的每盒单价由原来2280 元降至547 元,下降1733元,降幅高达76%。一个患者每个月需要服用3盒,以此推算,4+7带量采购全国扩面后,每个患者每年可以节省约62000元的费用,再加上医保报销比例,患者最终只需要自付每盒200多元的费用就能用上肺癌靶向原研药,极大减轻患者负担。此次4+7带量政策全国扩面,吉非替尼的三家入选将更能切实惠及全国更多的患者。

  肺癌靶向药报量提高,满足患者购药需求

本次4+7全国扩面之前,由于只有部分试点城市及省份执行4+7带量采购,很多其他省份的患者无法购买到降价后的肺癌靶向药。据咚咚癌友圈和觅健进行的"4+7带量采购政策"问卷调查结果显示,81.08%的患者由于不在4+7试点城市导致其购买不到降价后的吉非替尼片。

据上海阳光采购网公布的《联盟地区药品集中采购文件》的数据来看,本次4+7扩面的采购总报量为46.4亿片,是扩面前4+7报量的3.2倍,整体报量大幅提高。其中,吉非替尼片扩面后的首年约定采购量计算基数为819.75万片,依据《文件》规定,实际中选企业为3家的采购品种,约定采购量为首年实际采购量的70%,因此4+7扩面后,吉非替尼片的采购量汇总值为573.84万。本轮中选的阿斯利康、正大天晴、齐鲁制药共同划分这573.84的采购总值,将按申报价格由低到高依次交替确认供应地区,每个拟中选企业每次选择一个省(区),重复上述过程,直至所有省(区)选择确认完毕。

根据9月25日公布的《联盟地区药品集中采购拟中选结果表》,阿斯利康的原研吉非替尼的供应地区为浙江、广东、辽宁、江西、陕西、贵州、宁夏、海南;正大天晴的仿制药供应地为山东、安徽、四川、黑龙江、吉林、内蒙古、广西、甘肃;齐鲁制药的仿制药供应地为河南、江苏、湖南、湖北、新疆、云南、山西、青海、西藏。根据《文件》规定,中标企业在中标省份的采购量占70%,这意味着各省份依然可以采购未中标企业的产品,以保证剩下30%市场的正常供应,从而使得医生和患者可以根据实际需求和自身具体情况来选择最合适的药物。价格的高低并不是决定用药的唯一标准,价格因素也不再是影响患者得到最佳治疗的首要阻碍。预计不久的未来,随着带量采购的全国性落地,会有将有越来越多的肺癌患者将使用上质优价廉的肺癌靶向药,甚至是进口的原研药。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

茶非人人可饮,喝对了才养生

现在已进入冬季,喝上一杯暖暖的茶是不少人的休闲享受。的确,喝茶养生,是中国人千年来的传统。与各式各样的饮料相比,喝茶不仅能帮助人体...[详细]
中国妇女报 2019-11-18

冬季进补 女人吃什么好

冬季是女性保健的重要季节,之所以这么说,主要是因为环境往往造成女性冬季情绪低落、贫血、肠道蠕动功能下降、失眠、头痛、皮肤粗糙、手脚...[详细]
西安晚报 2019-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司