全部

肿瘤医生刘学谦解答:肺癌复发了怎么办

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-11 09:34:11

肺癌难治疗,易复发,一旦复发,治疗难度和死亡危险都会进一步增加。肺癌何时复发多?北京安定门中医医院中医肿瘤科副主任医师刘学谦解答,肺癌复发的高峰期,主要是以下两个时间节点:一是手术后的第6-8月,二是手术后第二年以后。

肿瘤医生刘学谦介绍,肺癌的治疗成败、病人的预后好坏,很大程度就在于肺癌会不会复发。肺癌多发的是小细胞肺癌和非小细胞肺癌,其中,小细胞肺癌的复发通常较快,也缺乏规律可循。复发以后,主要通过化疗药物和中药来控制。非小细胞肺癌的复发时间,则有一定的规律,如果能够在治疗、日常护理、检查等方面多加注意,对于防止肺癌的复发,可能会有所裨益。

肿瘤医生刘学谦进一步介绍,非小细胞肺癌的复发时间曾有人做过专门的研究,和年龄无关,和是否鳞癌或腺癌无关,其相关因素主要是性别。男性肺癌病人的复发时间有两个高峰,较高峰值出现在手术后的第6—8月,次高峰值是手术后第二年以后。女性肺癌病人则基本相反,复发的高峰是在手术后的第二年以后,主要集中在手术后第22—24个月左右,次高峰值则在手术后第6—8月。

由此可见,男性肺癌患者的复发高峰来的更早,那么在经过手术治疗之后,就应该重点观察和监控病情,定情做检查,一旦发现蛛丝马迹,立即进行干预。刘学谦认为,这样的预防稍显被动,更为主动的方式是,完成手术后,尽快接受中医治疗。因为中医中药扶正,可以修复手术为身体带来的损耗,增强机体对癌症的抵御,从而防止肺癌的复发。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“封藏之季”如何度过?立冬后要做这三件事

今年的11月8日立冬,老百姓常说,“立冬宜补冬,养生补嘴空”。立冬过后,“北风吹、气温低、雪花飘”的景象就会陆续上演。要想舒服过冬,...[详细]
人民网-人民健康网 2019-11-08

苦尽甘来化橘红,久咳不愈配良药

“我也知道化橘红是好东西,因为老伴喝了一段以后,多年的咳嗽也止住了。但是味道有点苦,她不愿意坚持喝。大夫,能不能搭配点别的?”近日...[详细]
大河报 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司