全部

出汗能排毒?切莫舍本逐末

来源:广州日报

作者:

2019-11-06 10:07:11

出汗排毒、敷面膜排毒美颜……这些被爱美人士口耳相传的“美丽传说”,究竟靠谱吗?记者请教了中山大学附属第三医院皮肤科郑跃副教授。她指出,出汗排毒有一定道理,却不是人体排毒的主要渠道,敷面膜更是一柄“双刃剑”,用得不好的话,护肤不成反而变毁容。

最主要排毒途径是尿液

“出汗真的可以排毒吗?”郑跃指出,其实,汗液可以排出人体体内一小部分的代谢毒素。“但是,如果完全依靠出汗来进行排毒,是不靠谱的。”她指出,人体产生的代谢产物,也就是民间所说的“毒素”,主要通过三个途径排出体外:尿液、粪便和汗液。其中,最主要的排毒途径是尿液,其次是粪便,汗液所占比例很小。因此,如果想要通过出汗来排出体内代谢产物,其实是非常微量的。

如果按照民间的观念,和出汗相比,良好的肾功能、胃肠消化功能其实才能更有效地排出代谢产物,避免“毒素”在体内积聚。郑跃指出,多出汗未必是好事,反而可能导致体内电解质紊乱,有时还是一些疾病的表现。

敷面膜可以保湿排毒?

有些美妆博主传授的“护肤秘笈”称:“敷面膜可以保湿、排毒。”广州日报全媒体记者获悉,有不少爱美女士不仅每天临睡前敷一张面膜,对于一些高价面膜,为了追求“皮肤水润有弹性”的效果,还会不顾“敷15分钟”的产品说明,一敷就是一整晚。

“敷面膜,可以提高皮肤的含水量和吸收量,可以起到保湿、美白的效果。”郑跃指出,但敷面膜讲究的是“适度”,有时“过犹不及”。

如果过高频率、过长时间地敷面膜,例如不按照产品使用说明的要求,延长使用时间,就会造成皮肤角质层含水量过高。而在高含水量的状态下,皮肤屏障也会变得脆弱,对于外界环境不利因素,例如污染物质或者微生物感染的抵抗力,也会随之减弱。

护肤根本之道在于健康

很多女性都想知道,这世上究竟有没有“最经济简便的护肤秘笈”。郑跃表示,其实,要想拥有长时间的美丽肌肤,根本之道在于身体健康,在此基础上, 要保证皮肤的健康。

而要让皮肤健康,不可舍本逐末。最基本的原则包括有合理的饮食、充足的睡眠和坚持的运动。在使用护肤品时切忌盲目和过量,要讲究“科学护肤”。

“科学护肤有三个原则:温和清洁、保湿修复和坚持防晒。”郑跃说,科学护肤在于持之以恒、细水长流,莫寄望于“一夕之间变美丽”的护肤神话。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老年人如何“秋冬养阴”

 “秋冬养阴”源于《素问·四气调神论》,“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门...[详细]
中国中医药报 2019-11-05

肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别

英国一项新研究发现,肥胖与全世界三分之二的非传染性疾病造成的死亡相关,但男女因肥胖罹患某些疾病的风险有所不同。[详细]
扬子晚报 2019-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司