全部

奶粉中的营养元素真的越多越好吗?自然喂养,让宝宝健康成长

来源:医药卫生网

作者:

2019-11-04 12:43:11

自从家里有了宝宝,全家人都抢着想当「营养专家」。

尤其是给娃选奶粉的时候,经常有父母理所当然的说:营养元素当然越多越好啊!

大脑发育、骨骼发展、肠道健康、智力开发……一罐配方奶粉,好像能承载起妈妈的所有期盼,就因为添加了这些“功能性配方”(学名“可选择性成分”)。

真的是这样吗?

奶粉中营养元素种类添加的多,真的能健脑、益智、强身吗?奶粉配方表上营养素的含量越多、种类越全就越适合宝宝吗?

并不尽然。

宝宝最好的食物永远是母乳,奶粉只是母乳条件不足时的替代品。

对于奶粉的营养,只有均衡适度,才是最适合宝宝的。

婴幼儿配方奶粉,只是宝宝的日常口粮,被明令禁止其功能性传播。

必要营养素:一个都不能少

对奶粉来说,营养元素不是越多越好,宝宝健康成长所需的必要营养素才是食品中最重要的内容。

钙、铁、锌、硒、磷、维生素等微量元素,是宝宝成长不可或缺的营养物质,比如:

铁支持免疫细胞功能的活性,

锌支持免疫系统维持适宜状态,

硒帮助增强机体免疫反应,

维A帮助降低感染风险,

钙支持宝宝骨骼发展需要,

维D协同钙元素支持骨骼发育,

磷与钙1:2,帮助减少钙质流失……

这些微量元素,尽管在人体内含量不高,却是人体组织结构发育和生命活动必不可缺的营养,也是激发宝宝机体发育自然合成各种其他营养素的基础。

因此,国家标准规定了婴幼儿配方食品中必须添加的成分及含量,以及允许添加的成分及含量,是配方奶粉必需符合的基本要求。

选择奶粉时,应参照国际标准规定的营养素种类,首先选取宝宝生长必要营养素,不要盲目追求营养素越多越好。在宝宝不缺乏营养的情况下:

1、不过度添加标准外营养素,以免给机体尚未成熟的宝宝增加额外代谢负担。

2、不过多添加国际标准中没有规定而宝宝能够自身生成的营养素,尽可能锻炼宝宝自体合成能力,激发宝宝机体发育。

可选营养成分:过犹不及

就如著名的德国建筑师米斯.凡德洛所说:less is more。

这不仅是建筑的精髓,更是一种普世的智慧。

过多的营养素添加并不代表着可以全部吸收,有时甚至会给宝宝带来负担。

配方奶粉产品中额外添加的“营养”成分对婴幼儿是否有益,目前国际上尚未达成共识。

虽然“功能性配方”是安全的,但鉴于很多成分的功效并没有完全确实的证据,所以欧洲食品安全局和香港卫食物安全中心并不认可“越多越好”这个观点。

如果婴幼儿奶粉中营养元素不遵从科学的配比,而是一味的求多,结果可能物极必反。比如说,DHA成分虽然有利于宝宝的大脑发育,但研究表明,宝宝摄入过量的DHA会影响身体对其它有益营养成分的吸收,导致免疫力的下降;在维生素家族中,维生素D虽然能够帮助宝宝对钙质的吸收,但是宝宝摄入过量,也会出现头痛、眩晕、恶心、呕吐等不良反应。

在推崇自然喂养理念的德国人眼中,宝宝只有按自然规律成长,才能实现与自然界融合的健康状态。来自食物的喂养才是健康成长的根基。

作为德国三大婴幼儿食品品牌之一的贝唯他,提出“WITH ELEMENTS FOR LIFE” (中文释义为“成长要素,营养积木”),坚持自然成长原则,秉承德国科学的自然喂养理念,为中国宝宝提供从德国原装原罐进口的小罐装配方奶粉。贝唯他营养积木经典配方,采用全系列天然全乳糖和优选营养素,慎重选取宝宝健康生长所需的必要营养素,不追求多样,但苛求质量和适合,并且在营养素含量配比上做足功课,合理组合,科学配比,满足各月龄幼儿的成长需求,让宝宝更好吸收利用,激发宝宝自体发育,避免增加额外的代谢负担。

☑奶源取自德国北弗里斯兰牧场,位于北纬50°黄金奶源带,毗邻世界自然遗产瓦登海区域,具有优越的自然环境及优质的饲料资源;

☑奶牛是源于2000年前的德国传统奶牛品种,繁育要求严格,饲养条件优厚;

☑优质湿法工艺,新鲜牛奶成粉,保留天然营养,减少营养素流失;

☑生产严格遵守德国食品安全法规,所有环节接受严格质量管控,企业标准高于行业标准

☑全系列天然全乳糖配方,只采用LA-100天然乳糖,不添加乳糖以外的其他糖类作为能量来源,好消化易吸收,呵护宝宝肚肚舒适,有助于促进矿物质例如钙的吸收,帮助宝宝骨骼发育,而且低甜度、口味清淡,利于培养宝宝健康饮食偏好。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕!女性荷尔蒙失衡的六大信号

荷尔蒙也就是我们常说的性激素,它对女性的身心健康有重要影响。对于女性来说,一旦荷尔蒙失衡就会引发各种疾病。那么,荷尔蒙失衡有哪些表...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-04

你知道玩手机有多累人吗

“工作太累,脑子不转了,玩会儿手机歇一下吧!” 每当脑力不支的时候,我们就会自然而然冒出这种想法,然后把手伸向手机,打开朋友圈、购...[详细]
中国青年报 2019-11-04

“赤芝生霍山”的本草考证

[详细]
医药卫生网 2019-11-04

北京煤医整形专题讲解瘦脸

[详细]
医药卫生网 2019-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司