全部

湛江李长秀医生:家长怎么给孩子未来身高打基础?

来源:医药卫生网

作者:

2019-10-31 10:26:10

李长秀,主治医师。毕业于湖北民族医学院临床专业,从事儿童保健临床工作多年,曾在广东省妇幼保健院师从著名内分泌专家进修学习,2013年在中山博爱医院进修内分泌,多次参加学习班,对儿童常见疾病的诊治,尤其是矮小症、性早熟等疾病诊断有丰富的经验。

一个成年人的身高,除了受先天父母遗传的70%外,还取决于幼儿时期的后天培养。家长怎么给孩子未来身高打基础?首先要给孩子正确的培养方式,后天的养育对长身体也是有很大的帮助,其中包括运动、营养、睡眠和环境因素等。

运动可不只是能强身健体这一个好处,在加强身体的同时还能加快新陈代谢过程,加速血液循环,帮助生长激素分泌,加快骨组织生长,加速孩子身体对于钙质的吸收,充分发挥所补充钙质的作用,可以很好的帮助孩子长高。家长平常还可以带着孩子多做点户外运动,可以晒太阳,有助于身体合成维生素D,促进孩子对钙质的吸收,而且太阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,适当的晒太阳,可以有效杀除皮肤上的细菌,增强皮肤的抵抗力。

孩子长身体,营养是关键。婴幼儿时期的营养是否充足会影响未来的成长状况,母乳是婴儿宝宝理想食物,孩子断奶之后要摄取充足的蛋白质、维生素、碳水化合物等营养物质,平常的伙食可以从牛奶及奶制品、肉类、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻、海带、木耳、绿色蔬菜、新鲜水果等考虑。但要注意尽量不要给孩子吃油炸食品和大补类药物,防止孩子出现性早熟的状况。

家长还应该要注意疾病的预防与治疗,和对矮小的重视。生长激素可以治疗大多的矮小疾病,有水剂和粉剂两种形式,水剂有短效和长效区分,水剂效果更好且配有注射电子笔。

季节的变化对孩子成长速度有一定的影响,在每年3~5月是孩子身高快速增长的的时期,人体新陈代谢和血液循环加快,内分泌激素分泌增多。所以一定要孩子注意的睡眠质量,晚上是生长激素分泌旺盛的时段,早睡和高质量睡眠对长身体有很好的帮助。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司