全部

茂名王霞医生:生长激素是“激素”,对孩子身体有危害吗?

来源:医药卫生网

作者:

2019-10-30 17:18:10

王霞主任医师,茂名市中医院副院长,茂名市政协委员,广东省医学会儿科分会内分泌学组委员,茂名市医学会儿科分会主任委员,儿科学科带头人,教授,硕士研究生导师。擅长于运用中西医结合诊治各种儿科疾病,尤其对于治疗儿童生长发育落后、矮小症、性早熟、新生儿疾病、小儿急慢性支气管炎、肺炎、急慢性肾炎、厌食、疳证、小儿腹泻、麻疹、水痘、遗尿、手足口病、各种脑疾、疑难病及急危重病的抢救有丰富的临床经验。主持省级科研课题2项,获市科技进步奖8项,发表医学论文50多篇。荣获市“三八红旗手”和“市劳动竞赛先进个人”等称号。

激素也称“荷尔蒙”,随着大众对医学健康知识认识的加深和提高,对“激素”的副作用认识也非常深刻。“激素”在临床中的应用非常广泛,带来的不良反应也不断显现,特别是对于正在发育的孩子影响会更大。比如高血压、身材矮小、肥胖、免疫力下降、股骨头坏死等等。

但是,上面提到的“激素”全称是“糖皮质激素”,是肾上腺分泌的,仅仅是身体内激素的一部分。糖皮质激素在身体内不可缺,但也不能太多,是一个自我调控的过程。大量长期使用糖皮质激素会对身体造成一定的影响。除非一些特定的疾病,大多数情况下不宜使用糖皮质激素。

但是对于矮小儿童用于治疗的激素叫做“生长激素”,它和身体内的胰岛素、甲状腺素等一样,属于蛋白类物质,与老百姓眼中的“糖皮质激素”有本质的不同。

人生长激素是头颅内脑组织中额腺垂体细胞分泌的蛋白质。正常情况下,生长激素呈脉冲式分泌,它的分泌受下丘脑产生的生长激素释放素(GHRH)的调节,还受性别、年龄和昼夜节律的影响,睡眠状态下分泌明显增加。生长激素的主要生理功能是促进神经组织以外的所有其他组织生长,促进机体合成代谢和蛋白质合成,促进脂肪分解,对胰岛素有拮抗作用,抑制葡萄糖利用而使血糖升高等作用。

生长激素虽然也叫“激素”,但无论从来源、化学结构,还是从生理、药理作用上来说,都与糖皮质激素和性激素完全不同,也不会产生糖皮质激素或性激素样的副作用。

注射生长激素不会影响自身身体发育、智力和性发育。生长激素是人体内天然存在的,非异性蛋白,且临床使用的剂量为最小有效量,是安全、有效的,不会对孩子自身生长发育有负面影响。生长激素的生理作用是:促进生长、调节骨代谢、调节物质代谢、增加机体免疫力、促进心肌蛋白合成等。

如果生长激素治疗前不伴有甲状腺功能低下等影响智力的因素,生长激素治疗不影响智力发育。生长激素也不参与性发育的调节,性发育由性激素参与调节。

国内外大量权威临床资料报道,尚无证据证明生长激素会引起白血病、肿瘤等发生,经过大量的临床研究证实:生长激素具有良好安全性,是国家药监局批准的治疗儿童矮小的唯一有效药品。如果孩子自身没有肿瘤,生长激素不会诱发肿瘤。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司