全部

你真的会吃鸡蛋吗?

来源:广州日报

作者:

2019-06-24 10:06:06

解惑专家:肖本熙

中国营养学会骨营养健康分会常委、广东省人民医院营养科副主任医师

蛋类是国家居民膳食指南推荐的营养食材,无论中外,家家户户冰箱里的“存粮”里都少不了鸡蛋。养生、保健文化兴起,如此平常的鸡蛋,居然有了诸多禁忌,比如:一天只能吃一个鸡蛋;蛋黄胆固醇高,扔了别吃;孕妇可多吃鸡蛋……资深营养专家指出,这些吃鸡蛋的“讲究”有的对,有的属于误区,在此给您权威解惑,还赠您靠谱的“吃蛋指南”。

饮食均衡者一天一个蛋

“一天一个蛋,吃多吸收不了”,是这样吗?营养专家肖本熙说,确实,饮食均衡的人,平均一天吃一个鸡蛋即可,如果天天过量吃蛋,容易造成消化、吸收系统的负担,反而不好。中国营养学会的2016版膳食指南中,推荐的蛋类摄入量是每周280~350克,按照通常一个鸡蛋50克的重量,也就是大约每人每周5~7个鸡蛋,每日最多一个。

不过她提醒,鸡蛋与人体营养的关系,其实是与肉、禽、鱼等归类考虑的,如果其他食物的蛋白质、脂肪等物质不够,偶尔一天吃2个鸡蛋,总量没超标,问题并不大,但仍建议尽量保证均衡的饮食结构,并不主张长期采用每日2个鸡蛋来代替其他肉类和大豆类食物。

要提醒的是,我国多地有孕妇、哺乳期有多吃鸡蛋“食补”的习俗,有的甚至一次吃下五六个蛋,这并不科学。考虑这些女性的代谢特殊性,蛋白质的需要量有所增加,但还是应该平均地从肉、蛋、奶类中获得,而不是只选择吃鸡蛋这唯一途径,仍然推荐一天一个蛋,最好不超过2个/天;否则大量进食蛋白质,消化不及,易肚腹闷胀、头晕目眩、四肢乏力,严重者甚至出现昏迷等症状,导致“蛋白质中毒综合征”。

蛋黄富含维生素矿物质

很多人只吃蛋白,尤其是小孩不爱蛋黄的粉腻感,老人担心蛋黄胆固醇高,蛋黄通常备受嫌弃。在营养专家看来,蛋之所以被视为好食材,关键在于它营养素丰富而热量低。

一个鸡蛋的营养,以中等大小为例,能量为70~80千卡,蛋白质6~7克,脂肪4~5克,胆固醇约250mg,此外,鸡蛋还有较全面的维生素及矿物质,且主要集中在蛋黄。尤其是小朋友,蛋黄里的胆固醇,是身体需要的物质,可帮助细胞膜、神经系统的发育;蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,可提高脑功能,增强记忆力。

健康老人放心吃鸡蛋

很多老人不敢吃鸡蛋,除了担心富蛋白质、脂肪不好消化外,还多因听闻蛋里胆固醇多,怕吃多了胆固醇会增加心脑血管病风险。专家指出,这一说法其实在医学与营养界的评价并不一致,但目前缺乏证明因为多吃一个半个蛋,导致冠心病发病相关风险增高的因果关系的直接证据。

一个鸡蛋里胆固醇约250mg,看起来量不小,已经接近人体300mg/天的需要量,不过,机体对胆固醇的代谢能力也“聪明”,会根据摄入量的高低调整肠道的吸收率,况且蛋黄所含的丰富卵磷脂,本身就是一种强有力乳有剂,使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,还能帮助减少血液中的胆固醇呢。因此,健康的老年人大可正常吃鸡蛋。

吃生鸡蛋小心染病

有人认为生鸡蛋不经烹煮营养素没流失,因此更营养。事实上,未熟透甚至生的鸡蛋,蛋白质没有效转化,消化吸收率远远低于熟鸡蛋;更严重的问题是,未煮透的鸡蛋,意味着它本身可能带有的沙门氏菌等不能有效杀灭,人体可染病。当然,主张吃全熟鸡蛋,却并不建议把鸡蛋煮得太久“太老”,因会不利于人体吸收,也降低了维生素的利用率。

此外,有说法称茶叶蛋没有营养,还可导致胃结石,其实茶叶、盐、香料等只能留在蛋的表面,也不改变营养成分,没有大问题。

“吃蛋指南”请拿好

营养差不多:不用纠结选白皮蛋还是红皮蛋、土鸡蛋还是养殖场收蛋,其实它们内含的营养价值基本相差不大。

放前别水洗:最好放到冰箱的冷藏层,尤其是气温较高时,可减缓鸡蛋变质;存放前不要为了干净,水洗或湿布擦鸡蛋表面,这样会破坏蛋壳原有的保护膜,导致微生物从微孔进入蛋内。

连壳煮最好:据研究证实,连壳水煮蛋的营养流失最少,消化吸收最好;第二是水煮荷包蛋,随后才是鸡蛋羹、煎荷包蛋,炒鸡蛋的营养流失最多,消化吸收也最差。

(记者何雪华 张宇 通讯员张蓝溪)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电竞DOTA2教父海涛德视佳矫正近视后竟说后悔

在电竞圈,若说到周凌翔,可能不太有人知道,但是提到Esports海涛,想必没有人不知道,素有DOTA2教父之称的海涛,混迹于电竞圈十余年,是一...[详细]
医药卫生网 2019-06-24

沈阳和美妇产医院靠谱吗 高标准高治疗高服务

花香闻不到味,歌美听不到意,每每回想起曾经的自己,总是怀着对梦想美好的憧憬,对未来无限的展望,感觉幸福就在不远的将来。在歌声里,寻...[详细]
医药卫生网 2019-06-24

鼻炎护理小常识:清鼻堂教你鼻炎预防与护理

鼻炎作为一种常见的鼻部健康问题,发病期人体的五官受到极大影响。患者经常有感冒、流鼻涕、头昏头痛等症状,如果治疗不及时甚至会转化为鼻...[详细]
医药卫生网 2019-06-24

专家告诉你:为什么要在“三伏天” 做“三伏灸”

《汉书·郊祀志注》:“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得升。故为藏伏,因名伏日。” 即阴气刚刚开始生发,还比较弱小,受阳气所迫藏伏于地...[详细]
山东省立第三医院 2019-06-24

肝腹水的晚期症状都有哪些?

肝腹水发展到晚期会出现一系列的症状,了解肝腹水的症状有助于肝腹水的治疗[详细]
医药卫生网 2019-06-24

林洪生主任治癌症怎么样 林洪生工作室怎么去

医患关系一直是社会焦点,作为一名医术精湛、医德高尚、医风清正的医者,林洪生主任从医者和患者不同角度阐述了她的医患观。[详细]
医药卫生网 2019-06-24

2019暑期疤痕公益征集20名学生疤痕患者免费祛疤

在2019暑期来临之际,为了给予青少年学生及贫困家庭的瘢痕疾病患者实实在在的经济援助,为更多的家庭送去关爱,送去希望,北京联合丽格发起...[详细]
医药卫生网 2019-06-21

郑州美莱整形医院双眼皮效果 让你闭眼无痕睁眼撩人

每个人都希望自己有一双美丽的眼睛,先天没有后天来凑。对于眼部整形大家一定有很多关心的问题,例如整形后双侧不对称能修复吗?单双眼能不能...[详细]
医药卫生网 2019-06-21

北京圣慈医美联合飞顿开展光电医学临床技术研修班

6月20日下午13点30分,以色列飞顿临床技术研修班在北京圣慈医疗美容医院多功能厅隆重举行!此次研究课程由飞顿特邀讲师为大家带来DPL精准手具...[详细]
医药卫生网 2019-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司