全部

正常补钙 不会导致结石

来源:广州日报

作者:

2019-06-14 15:31:06

你是不是特别爱吃肉?还特别钟爱浓茶、咖啡?上班时间一坐就是几个小时?这些行为特别容易导致泌尿系统疾病。南方医科大学第三附属医院泌尿外科副主任医师陈明坤提醒,预防泌尿系统结石,要从日常生活饮食行为习惯的调整做起。不过,正确补钙并不会增加结石风险,需要补钙的人群不必担心哦。

结石种类成因多样

陈明坤介绍,人体的泌尿系统好比一个“下水管道”,它包括肾脏、输尿管、膀胱以及尿道。泌尿系统结石就是这个“下水管道”中任何部位的结石的总称,也是泌尿系统的常见病。这些“小石头”的成分各不相同,有的含钙,有的则含尿酸、胱氨酸等。

这些结石中,最常见的是含钙结石,占七八成,由草酸钙或磷酸钙中的一种或两种混合形成。草酸钙结石的硬度较高;磷酸钙结石则是一种灰色至白色、质脆易碎、表面粗糙的石头,其切面常有薄壳结构。

尿酸结石相对少见,约占5%~10%,它的外形呈圆形或卵圆形,颜色为黄色或棕色,表面光滑平坦,有时呈细颗粒状。尿酸结石会多颗同时出现,硬度较低。

尿路细菌感染也会形成一种成分为磷酸镁铵的结石。这种结石的大小差别较大,呈污灰色,部分易碎结石表面为泥灰状或浮石样结构。结石中经常存在大量基质,硬度较低。

久坐少喝水易长“石头”

为什么人体“下水道”会发生堵塞?陈明坤说,当尿液中的结石盐处于超饱和状态,结晶体就会迅速生长,聚集形成结石。而这个过程跟生活饮食习惯乃至职业行为等都有关系。

另外,一些职业因素会增加尿路结石风险,比如出租车司机,长时间开车、久坐喝水少,这些都容易导致结石形成。

补钙会导致结石?错!

——限制钙饮食也会增加肾结石风险

由于90%的尿结石含钙,以往认为摄入钙的增加会增加肾结石形成的危险性。然而现已证实,普遍推荐的限制饮食中钙含量的做法,不但不能减少反而会增加肾结石的发生。

即使患有草酸钙类结石,专家也建议患者还是要保持正常的钙摄入量,成人每天1000毫克,50岁以上的人每天1200毫克。

绝经期妇女补钙对身体健康是很重要的,一般认为这不会增加结石形成的危险性,即使有危险性,也只会发生在补钙的头几个月,谨慎起见开始补钙的初期最好增加饮水量。

预防:这些食物别多吃

陈明坤介绍,由于大部分尿结石含有草酸盐,因此降低尿草酸可减少结石症的发生。生活中忌浓茶,勿大量食用巧克力、菠菜、甜菜、桔子、大黄、果仁、草莓、麦麸、香菇、土豆、辣椒、粟子、咖啡、可可、柿子和杨梅等可能会引起高草酸尿的食物。

其次,尿结石的发生和高蛋白饮食有关。蔬菜饮食虽含草酸盐较高,但结石发生的危险性相对较低。而特别爱肉食的人,身体环境骗酸,容易形成钙结晶。建议大家日常节制食物中的蛋白质,特别是动物蛋白,也就是肉类了。平时切忌大吃大喝,应适当多吃些粗粮和素食。饮食要注意多样性、多变化,多吃五谷杂粮。

另外,别吃太咸。高钠饮食可增加尿钙排泄,增加尿中钙盐结晶倾向,是结石的易发因素之一。推荐饮食中食盐用量以每天不超过10克为宜。

这些食物可以多吃:吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝。但高剂量的维生素A有毒,如果要直接服用维生素A,最好请教医生。

鱼油可降低特发性高尿钙者的尿钙排泄。饮食中应减少高脂肪食物的摄入,多摄取含不饱和脂肪酸的食物。

夜里喝水不健康?

大家都知道,慢性脱水或饮水量不足和尿结石的形成密切相关。公认的合理饮水量应以每天不低于2升为宜。

需要特别提醒的是,很多人觉得夜里喝水不健康、不利美容,比如会导致第二天眼睛肿、半夜尿意来袭睡不安稳等,因此一到晚上就几乎不喝水。

实际上,夜间适量饮水对于泌尿系统的健康是非常重要的,因为夜间人处于静止状态,也是尿液最浓缩的时候,最容易形成尿中结晶。如果夜间不补充水分,无疑增加患病风险。

防结石 记住这9点

1.摄取大量液体,一天最好能排出约1.14公升的尿液。

2.控制钙的摄取量,避免摄入过多的钙质,但并非禁止。

3.胃药常含有高量的钙,若罹患钙结石,则服用胃药时应选择含钙量较少的品牌。

4.服用镁及维生素B6,可减少90%的复发率。

5.保持活力,以免钙质沉积在血液中。

6.减少蛋白质的摄取量,包括肉类、干酪、鱼和鸡。

7.减少盐分摄取,少吃各种高盐分的食物。

8.限制维生素C的用量,特别是草酸钙的结石患者。

9.勿服用过多维生素D。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京伊美尔健翔医院做隆鼻术哪种材料好

很多求美者在选择假体隆鼻的时候,都会有个顾虑,假体隆鼻要切开植入假体,那会不会留下疤痕呢?[详细]
医药卫生网 2019-06-14

你真的了解父爱如山的鸭梨吗?大数据显示父辈与伟哥之间的兄弟情

时间如白驹过隙,沧桑了岁月,苍老了容颜,摧残了身体,摧毁了精神。40岁,对于男人意味着什么?[详细]
医药卫生网 2019-06-14

新闻北京妇产学会内分泌分会成立,北京五洲妇儿医院多名专家获聘

2019年6月11日下午,北京妇产学会内分泌分会成立大会暨全国女性卵巢保护与抗衰促进工程启动仪式在京举行。[详细]
医药卫生网 2019-06-14

福州玛恩皮肤咋样 开展橙丝带疤痕修复公益援助活动

“玛恩皮肤”公益项目是由中国整形美容协会皮肤美容分会会长王宝玺教授和玛恩皮肤美容医院创始人王家琪先生联合发起。中国整形美容协会皮肤...[详细]
医药卫生网 2019-06-14

北京种植牙的多少钱 北京种植牙较好的医院有哪家

北京种植牙的多少钱 北京种植牙较好的医院有哪家,不管是中老年人还是年轻人,牙齿缺失都可以通过种植牙修复恢复原牙一般的功能和状态,这一点...[详细]
医药卫生网 2019-06-14

陛源堂筋骨冷敷凝胶效果怎么样?

威海千棠生物科技有限公司“陛源堂”牌“筋骨冷敷凝胶”,传承自百年祖传秘方,由几十味中药精心炮制加工而成,自1994年开始大量应用于临床,至...[详细]
医药卫生网 2019-06-14

濮阳东方医院黑心么?父亲节,把最好的都给你

亲情六月,感恩父亲,对爸爸最好的祝愿是他的健康。这个特殊的节日,濮阳东方医院送给爸爸一份关爱健康礼。父亲节,老爸们,来做一次体检吧[详细]
医药卫生网 2019-06-14

成都心悦容鼻整形院长倪云志受聘四川省整形美容协会鼻整形副院长

由四川省美容整形协会主办、鼻整形分会承办的“四川省美容整形协会鼻整形分会第一次学术交流大会暨膨体美植挺鼻整形高峰论坛”于1月20日在...[详细]
医药卫生网 2019-06-14

高血脂患者服用进口瑞舒伐他汀效果好

据统计,高血脂患者越来越年轻化,也就是证明患高血脂的患者越来越多。高血脂其实并不是一种很严重的病症,但是如果不控制可能会直接引发心...[详细]
医药卫生网 2019-06-14

廊坊东大医院肛肠评价如何 医务人员专业细心

廊坊东大医院肛肠多年来始终坚持“以患者为中心,以提高医疗服务质量”为目标的医疗管理理念,把医疗服务质量作为医院的生命线。作为一家正...[详细]
医药卫生网 2019-06-13

刘学谦医生:多管齐下治疗乳腺增生症

近年的研究表明,乳腺增生是生理现象,与月经周期有关,也就是说与女性激素水平的周期性变化有关,因此有人主张无需治疗。但是北京安定门中...[详细]
医药卫生网 2019-06-13

哈尔滨臻美整形专家如何 让你颜值美出新高度

哈尔滨臻美整形哈尔滨臻美医疗美容医院,是哈尔滨市卫生局批准的一所以医疗美容为专科的医疗机构。拥有哈尔滨南岗区卫生局医疗考核组专家王...[详细]
医药卫生网 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司