全部

热水?还是冰水?饮水冷暖须有度

来源:新华网

作者:

2019-06-12 10:49:06

“如人饮水冷暖自知”。提起来这喝水,最是平常不过的一件小事了,但你知道吗?这饮用水的水温,也真有讲究。

最近很热的一个梗就是“多喝热水”。无论是女生胃痛、发烧,还是大姨妈,直男们包治百病的一句话就是“多喝热水”,也是让人哭笑不得、吐槽不止。而曾经出国旅游的朋友们不难发现,外国人平时都是喝冷水的,不仅仅餐厅不提供热水,很多酒店也没有烧水壶这类的设备,仿佛全世界就我们中国人习惯喝热水一样。那么,究竟是热水健康还是冰水健康呢?我们就分别来说一说不同温度的饮用水,都对身体有什么样的影响。

冷水:2-10℃冷水的温度,一般都是在10℃以下的,冰水则根据其中冰含量的多少有所不同,一般为0℃。这样的水温因为和人体体温差距很大,所以喝下后会引起比较强烈的生理反应。冷水入口后,会导致接触的口腔、食管、胃部的表层血管快速收缩,接触的局部血液循环减慢。因为消化道的血管承担着吸收、转运营养物质的重要任务,当血液循环减慢,就会影响消化和吸收的功能。所以,在就餐的时候,我们不推荐饮用10℃以下的冰水和冰镇饮料,因为不利于食物的消化吸收,特别是胃肠功能比较弱的朋友,有可能会引起积食、胃肠痉挛等不适,这也就是老人常说的“冷热一搀和,容易肚子疼”。

凉白开:20-30℃平时我们常喝的凉白开,也就是室温水、常温水,根据当时天气情况不同,一般的温度在20-30℃左右。这样的水温其实是最适宜饮用的。首先,较为贴近人类体温的水在饮用后不会刺激胃肠道,也不影响消化功能。这种比体温稍低的水,在吸收之前,仍是需要经过人体“加温”的,这样将水“加温”至体温水平的过程,需要燃烧热量,根据华盛顿大学研究得出的结论,相比喝温水的人,喝凉白开的人每天可以额外消耗80以上卡路里热量,相当于一只白煮蛋、两个橘子或者半碗大米粥的热量,这对于减肥中严格控制饮食的人来说,也是不大不小的一份助力呢。

另外,生病发烧和运动之后,人体的核心体温都会升高,而为了保持人体的体温稳态和正常的生理功能,人必须通过出汗等等方式来降低体温,使核心温度回落至正常,这个时候喝凉白开有助于尽快降低体温,同时补充体液,美国运动医学研究证明,运动中喝凉白开组相比喝温水组,能更好地维持核心温度的稳定,发挥得也更好。

温水:40-50℃温水,当我们喝的时候有温热且不烫口的感觉时一般是在40-50℃。因为我们口腔、食道表面都覆盖着黏膜,正常的生理温度是36.5-37.5℃,而进食温度应保持在10-40℃最能维护正常的生理功能,最高能耐受的温度在50-60℃。温水可以促进血液循环,有助于消化,另外,还可以缓解偏头痛、月经痛等神经性疼痛,让人感觉舒适。中医认为,水能滋阴,热能温阳,温水对于养生也是很有好处的。

热水:70-80℃世界卫生组织、国际癌症机构都曾经提示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。这个温度是什么样的概念呢?用开水泡茶,稍晾一会,还是热气袅袅的时候水温在70℃左右,火锅或者煲汤刚盛出来的热汤在80℃左右,咖啡机刚刚做出来的美式咖啡温度在95℃左右。

所以说,“多喝热水”还真不是一剂万能药,反而有可能损害健康。很多人吃到烫的东西,感觉口腔、舌头都不舒服,第一反应不是吐出来,而是随便咀嚼两口就囫囵吞枣地咽下去,其实这是一个很不好的习惯。要知道,食道表面的上皮细胞比口腔的还要娇嫩得多,口腔都受不了的东西吞下去,只会损伤食道。饮水前,先用嘴唇部分碰一下试一试,如果嘴唇都觉得烫的水,就绝对不要继续饮用了。

(文/北京朝阳医院西院内分泌科 付煜)

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沈阳国防医院看肝病:收费不贵又靠谱

患者咨询:自己的朋友近期被查出了乙肝,平时又经常在一起吃饭喝酒聚会,很担心自己也会感染上乙肝病毒。[详细]
医药卫生网 2019-06-12

四维彩超怎么看?看天津天孕医院怎么说

自从知道自己腹中搬来了一个小生命开始,准妈妈就时时刻刻关注胎宝宝的一切,想要把全部的爱都倾注在他的身上。[详细]
医药卫生网 2019-06-12

南京河西整形美容医院:坚持“以人为本”的经营理念

南京河西整形美容医院一直以来坚持“以人为本”的经营理念,无论是医师团队、诊疗技术、环境设备还是服务标准,都力求苛责,旨为做一家老百姓...[详细]
医药卫生网 2019-06-12

学生治鼻炎选择医院是关键!武汉民生眼耳鼻喉医院品质不凡

夏季是鼻炎的高发季节,而且人群趋向低龄化。据调查,青少年患鼻炎的人数较多的主要原因是他们长期处于空调房中,一旦外出,一冷一热,鼻黏膜突...[详细]
医药卫生网 2019-06-12

嘉兴韩辰医疗美容整形除皱靠谱吗 16年匠心塑美

衰老是每个人都无法抵抗的事情,随着年龄的增长皱纹随之出现,不少求美者通过肉毒素、玻尿酸除皱,那么嘉兴除皱怎么选医院呢?嘉兴韩辰医疗...[详细]
医药卫生网 2019-06-12

给前列腺“减肥”

陈先生今年43岁,在国企上班,每天白天就是坐在电脑前处理事务,晚上下班后兼职跑“滴滴快车”,每个月的收入都让身边人羡慕。但近来陈先生...[详细]
医药卫生网 2019-06-12

做近视手术,宜昌华厦眼科买单,不用钱做近视手术竟然是真的!

做近视手术,宜昌华厦眼科买单,不用钱做近视手术竟然是真的!!!2019年6月11日,我人生中值得纪念的的大日子,我竟然被大奖砸中了!(标...[详细]
医药卫生网 2019-06-11

首尔丽格崔荣达:从曲折到精致,看面部线条如何重塑她的少女颜

脸型是全局审美,美感在于轮廓线条的塑造,脸型好不好看,颜值能不能打,线条很重要。[详细]
医药卫生网 2019-06-11

南充东大肛肠医院咋样 医者仁心技术权威

混合痔是痔疮的一种,混合痔最主要的症状是便血和脱出,由此带来的健康危害不容小觑,那混合痔哪些人容易得?该如何预防混合痔呢?下面就是这...[详细]
医药卫生网 2019-06-11

北京伊美尔医院“白瓷娃娃”效果如何 让你的面容重获新生

过完一个夏天,几乎人人都会黑几个度,美白对喜欢白嫩肌肤的仙女们来说实在是迫切需要,但网上流传的美白方式千千万,一不留神就会踩入雷坑,上...[详细]
医药卫生网 2019-06-11

怎样祛除面部黄褐斑?祛斑好方法帮你轻松搞定

怎样祛除面部黄褐斑?(黛芙壹薇尔祛斑效果好)为了自己美丽,很多爱美的朋友都会将自己护肤事业进行到底,可是尽管很多人把护肤工作做的淋...[详细]
医药卫生网 2019-06-11

株洲九龙医院设备靠谱吗 一切用口碑说话

现在越来越多的人认识到男性健康直接关系到整个家庭的幸福与和谐,男性健康问题也逐步得到重视。株洲九龙医院一直致力于为当地百姓普及如何...[详细]
医药卫生网 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司