全部

四招判断食物热量高低

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-24 11:18:05

经常有人问,听说食物的热量值差异很大,怎样简单判断其高还是低呢?有这么几个基本规律:

1.食物中的水分含量越大,热量值越低。反之,干货越多,热量值越高。举个例子,不同蔬菜相比,水分大的蔬菜热量最低,比如冬瓜、黄瓜、生菜等,热量只有10~20千卡/100克的水平。相比而言,甜豌豆、豆角等也算高水分食物,但“干货”略多一些,热量就到了30~50千卡/100克;含有淀粉的土豆、山药之类,热量就更高了,能到60~80千卡/100克的水平。

2.对水果、蔬菜、果汁、甜饮料等食物来说,碳水化合物越高,热量越高。这类食物中通常脂肪含量很低(榴莲和牛油果例外),蛋白质也很低。它们的主要热量来源是碳水化合物(包括糖和淀粉),特别是糖。所以,同样一种水果,比较甜的品种就比不甜的品种热量高。

3.在干货总量差不多的情况下,脂肪含量越高,热量值越高。因为1克蛋白质和淀粉/糖的热量是4千卡,而1克脂肪是9千卡,所以在干货数量大致相当的情况下,脂肪的比例越大,热量值就越高。比如说,同样是含水量很低的完整植物种子,红小豆的热量是324千卡/100克,黄豆是390,生花生是574。因为它们三者的脂肪含量分别为0.6%、16%和44%。

4.在标注热量值一样高的情况下,消化吸收率越高,热量就越高。食物中的膳食纤维会延缓消化吸收速度,抗性淀粉也不容易消化吸收。但是,抗性淀粉往往也被算在热量值中。抗性淀粉很难在小肠中消化,会直接进入大肠,成为大肠中有益细菌的“粮食”,产生有助健康的“短链脂肪酸”。天然的全谷杂粮、淀粉豆类、薯类,都有一部分的“抗性淀粉”。但是,经过精制加工,去掉了膳食纤维的食物,消化吸收率通常都会很高,比如米饭馒头、饼干面包等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以患者为中心,泰康仙林鼓楼医院将高品质医疗进行到底

随着医患关系的持续紧张,如何满足广大患者需要的人性化服务成为各大医院考虑的事情。泰康仙林鼓楼医院作为泰康保险集团旗下首家医教研一体...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

首玺丽格韩胜院长:五点支撑注射打造五点支撑注射打造花漾新龄

面部衰老松弛的问题一直困扰着很多爱美女性,随着医疗美容技术的发展,面部抗衰的方式也随之增多。诸如埋线提升、热玛吉、超声刀,但其实有...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

北京伊美尔健翔医院:隆鼻手术前注意事项

当你想要了解一向以没项目之前,你说是否真的做好了医美治疗前最重要的准备——理智。[详细]
医药卫生网 2019-05-24

重庆玛恩皮肤医院皮秒祛斑可以吗?专业呵护皮肤健康

斑,永远是女性的美丽克星之一,原本白皙透亮的脸上星星点点,斑驳散漫,瞬间增龄十岁。而激光祛斑是目前市面上最常见,治疗效果也最好的手段之...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

北京奥仕口腔医院口碑怎么样?患者就医经历说话!

牙齿缺失,不仅直接影响我们的美观,还影响我们的日常饮食,严重者还会导致其他身体性疾病,如糖尿病、老年痴呆等疾病。所以牙齿缺失之后人...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

乐山现代妇产医院评价好不 开展“透明医疗”制度

痛经,顾名思义,是伴随着月经来潮发生的周期性下腹疼痛,可以隐隐不适,常有腰酸和下腹坠胀,也可以很剧烈、影响日常工作和生活。痛经是正...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

上海玫瑰医院怎么样 职位打造爱美的你

鼻子占据了我们美丽的面容的,所以鼻子的不凸显不能展现自我美丽的,所以隆鼻的手术方法帮助其呈现美丽的一面来的。硅胶隆鼻是一种假体隆鼻的...[详细]
医药卫生网 2019-05-24

私处黑色素沉淀怎么去除?私处美白用什么产品比较好

影响私处颜色的因素比较多,常见的有遗传因素、年龄因素、性生活因素及地域性因素等。一些女性朋友都比较嫌弃私处的颜色,很想让私处的颜色...[详细]
医药卫生网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司