全部

老人选拖鞋有四个讲究

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-17 14:08:05

退休后,老人大部分时间在室内度过,一双轻巧的拖鞋成了生活必备品。不过,航空总医院综合内科、老年科主任邹水兰和创伤骨科主任吴国平提醒,如果拖鞋不合脚,不仅易致疲劳,还可能增加摔倒风险。该怎么挑选一双适合老人的拖鞋呢?

第一,不能太大、太宽松。老人买拖鞋时总爱选大一号的,觉得穿起来更舒服。但拖鞋太宽松,很难跟脚,特别是走在地毯上或遇到不平、潮湿的地方易摔倒。邹水兰建议,老人选拖鞋不宜太宽松、太长,也不能太紧,最好试穿一下,以刚塞满足部为好。

第二,鞋底不要太平、太薄。吴国平指出,上了年纪,老人全身肌肉开始萎缩,特别是足底,如果鞋底太薄、太平,脚掌、脚趾必须紧紧用力“抓”住鞋底才能正常走路,脚部易疲劳。而且,平底拖鞋让脚部压力增大,影响血液循环,可能使足部神经紧张。若脚长期处于压力和摩擦状态下,还可能造成皮肤破损,对患糖尿病的老人风险尤其大。建议选择略微带点后跟的拖鞋,减轻足弓压力。另外,老人经常出入湿滑的洗手间、厨房,塑胶鞋底与地面摩擦力小,易摔倒,最好穿布底、牛筋底,且底纹较深的。

第三,最好别穿有细带的或人字拖。这样的鞋子不能给脚部足够的支撑面,老人走路时会不自觉地用脚趾抠住鞋底。若脚趾长时间处于屈曲状态,会出现酸麻、僵硬、跟腱疼痛等症状。因此老人最好选鞋面是一整块的拖鞋,更为舒适、安全。

第四,保暖性不能忽视。人上了年纪,由于末梢血液循环较差,脂肪组织少,保温性能也会下降。中医认为,老人经常在家穿着保暖性较差的拖鞋会损伤阳气,诱发疾病。即使天气较热,也建议老人选择柔软、鞋底厚一点的拖鞋,能隔离寒气。

最后,专家提醒,老人在家要加强足部肌肉锻炼,比如多踮踮脚,抬起脚后跟再绷紧腿,每次保持5~10秒;或者扳扳脚趾,坐在床上或瑜伽垫上,两腿伸直,低头,身体向前弯,两手扳脚趾20~30次,能锻炼脚力。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京伊美尔爱康医院:自体肋软骨隆鼻术后如何护理

北京伊美尔爱康医院:自体肋软骨隆鼻术后如何护理 [详细]
医药卫生网 2019-05-17

(防妊娠纹的产品)孕期预防不得不做好

美是爱美女性共同的追求,很多的女性在孕期的时候回出现妊娠纹,孕期出现妊娠纹很是影响爱美人士的心。防妊娠纹的产品怎么选择呢? [详细]
医药卫生网 2019-05-17

怎么去除妊娠纹——美腹丽人让你肌肤洁净无暇

怎么去除妊娠纹?怀孕期间,多数宝妈腹部的皮肤上出现了粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。产后,虽然断裂的弹性纤维可以得到部分修复,但要...[详细]
医药卫生网 2019-05-17

祛斑多少钱?听说这个很划算

[详细]
医药卫生网 2019-05-17

仲景支招:失眠重灾区的80、90后,如何正确服用归脾丸

年轻人工作生活压力大,贪恋夜生活等等,睡眠质量令人堪忧,《2019年中国睡眠指数报告》显示:睡眠健康问题愈发年轻化,其中失眠最严重的是...[详细]
医药卫生网 2019-05-17

石家庄港大妇产科医院正规吗?摆脱妇科炎症,清凉整个夏日!

炎炎夏日,高温和出汗为妇科炎症致病菌群的繁衍和生长提供了温床。妇科炎症作为女性夏日高发疾病,给女性朋友的生活和工作带来了极大的困扰...[详细]
医药卫生网 2019-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司