全部

初春韭 疏肝气

来源:广州日报

作者:

2019-03-14 10:20:03

民间有句俗话“一月葱,二月韭”,指的是农历二月里生长的韭菜;潮汕地区那句“正月仔婿,二月韭菜”也说明初春是吃韭菜的好时节,农历二月的韭菜当然不容错过。这个时节,韭菜鲜嫩可口、吃来无渣。在中医看来,韭菜性温,可以补益肾气。春天人的脾胃消化能力较差,韭菜正好能增强脾胃之气,疏导肝气。

韭菜炒河虾紫菜包

初春吃韭菜,既补肾温阳,又益肝健胃,可谓应景;清明前后,河虾刚刚上市,最为爽甜肥美,顺德保利假日酒店锦云楼中餐厅的大厨将这两款食材同时融入一道菜,怎一个鲜字了得。

这道菜的制作方法非常简单,在家也可以做。先把新鲜韭菜切断,香菇、马蹄切成粒状,河虾剥壳,肥瘦均匀的叉烧切粒备用。接着起锅,将河虾与叉烧一起翻炒,爆出香味,放入韭菜、香菇和马蹄粒,一起炒。上盘后撒上松果仁,满盘清香。最后拿一片盐烤紫菜,包上馅料,放入口中,鲜香爽口,层次感丰富,鲜美异常。

明前春韭菜鱼饼

鱼饼受到很多顺德人的喜爱,制作它一定要选取顺德本地的鲮鱼。美食家蔡珠儿说,鲮鱼是“粤人偏嗜之物”,“食味比之咸水鱼石斑之类海鲜,有过之而无不及”。

这款明前春韭菜鱼饼,顺德保利假日酒店锦云楼中餐厅的大厨用顺德地道的制鱼之法烹制,将鲮鱼刮肉成泥,再经厨师反复揉搓锤打至少20分钟,制成爽口弹牙又完全保留鱼鲜的鱼滑,之后拌入新鲜韭菜粒,煎至两面金黄,吃上一口,甘香充满口腔。

韭菜柯饭

在客村TIT产业园里的私房菜馆“老厝”里,韭菜化作一股香气,钻入米饭粒,将白花花的米染成了绿色。食客吃到韭菜的味道,却不见其菜,直呼这道“韭菜柯饭”有创意。

品尝一口饭,韭菜的香气就这么幽幽地飘入鼻子里。出品总监兼总厨黄进贤称,这韭菜选用的是潮汕品种,潮汕地区的韭菜种植于沙地中,韭白部分比一般韭菜长,众所周知,这是韭菜最滋味之处。到店的韭菜,用盐巴稍微拌一拌,清洗干净,之后榨汁,加入米饭中炒,再配搭上河虾肉以及鱼露。

鱼露是潮汕人常用的调味品,而“柯饭”即是潮汕人的焖饭,他们会在饭中加入各种食材,米饭追求干香。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

祖述堂居家日用老北京足贴 躺着就能祛湿排毒

随着现今生活节奏的加快,工作压力大、熬夜加班,不少年轻人已经禁不住摧残,出现各种各样的问题。《2018中国国民健康与营养大数据报告》显...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

低血糖是怎么引起?了解后及时做好预防工作

“低血糖不碍事的,吃点东西就行了!”如果说你有这样的想法,只能说明你根本不了解低血糖。判定低血糖的标准是成年人空腹血糖浓度低于2.8m...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

南京建国医院我用心、您放心

多年来南京建国医院以一站式的效力为政策,从患者角度启航,供应专业化、个性化网上医师在线咨询及网上预订挂号,避免患者来院挂号时间长、候...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

怎样有效去狐臭 御露清靠谱吗

随着气温升高,狐臭又开始逐渐活跃起来,大多数狐臭朋友会选择外用,包括使用止汗剂和增香剂两种。国内外市场上该类产品繁多,保持时间长的...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

兰州仁和鼻综合整形怎么样?实力品牌专业美鼻

为了增强自己面部的立体感,很多追美人都会选择把鼻子整形一下,那么有人问兰州整形医院哪家做鼻综合手术好呢?关于这个问题,小编带大家一起来...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

陈万芳:原来!经常微笑的好处竟然这么多……

笑容是这世上最有魔力的东西[详细]
医药卫生网 2019-03-14

北京伊美尔爱康医院:耳软骨隆鼻和肋骨隆鼻哪个好

最近接到这样一些咨询,问我“为什么医生力劝自己用肋软骨隆鼻,鼻中隔软骨不是也能隆鼻吗?而且如果用鼻中隔软骨,横竖只要动鼻子就够了,医生...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

鼻子可以打玻尿酸吗?

鼻子是面部的“最高峰”,担当起颜值立体感的重任,不夸张的说,鼻子漂亮的人颜值都不会太差,医学美容发达的今天,不少朋友听闻玻尿酸可以美容,...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

北京伊美尔紫竹医院:自体脂肪隆胸是终身吗

北京新时代伊美尔幸福医学美容专科医院(简称:伊美尔幸福医院),隶属于北京伊美尔医疗科技集团股份公司,是中国整形美容连锁品牌——伊美尔品...[详细]
医药卫生网 2019-03-14

整形黑叔叔常冬青——整形的本质是审美意识

作为整形行业从业者,我可以感觉到现在中国女性对于美的需求极为旺盛。这跟我们国家的经济的进步,物质水平的提升,精神追求的促进,都是息...[详细]
医药卫生网 2019-03-13

整形黑叔叔常冬青:从机车少年到暖男奶爸

想采访这位在“整”圈有点个性的医生很久,终于在年后约到了档期。采访当天,常冬青骑着个帅气的重机车应约而来。[详细]
医药卫生网 2019-03-13

尚益嘉容常冬青:接地气的整形黑叔叔

说起整形黑叔叔常冬青不仅技术得到医美界人士的认可,作为一个医生的人品来说也是让很多人不禁竖起大拇指的。这可能跟本身东北男人的性格有...[详细]
医药卫生网 2019-03-13

腹肌怎么迟迟没有练出来?缺了一个乳清蛋白粉,健身小白必看贴

毋庸置疑,男人最好的衣服就是肌肉。首先,它展现了男人的自控力。[详细]
医药卫生网 2019-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司