全部

【茗视光眼科提醒】刚做完近视眼手术,请远离这些食物!

来源:医药卫生网

作者:

2018-10-11 12:51:10

640.webp (17).jpg

近视手术后一周至十天左右,以下食物要少吃:

水产品中的带鱼、鲤鱼、鳝鱼、蚶子、蛤蜊、螃蟹、虾和海参等,畜肉类的羊肉、狗肉、驴肉、马肉和老母鸡肉、大公鸡肉等,蔬菜中的韭菜、芹菜、香菜和茴香等,以及一些食物搭配,比如:笋尖炖鸡、香菇炖鸡、冬笋炖肉等。

为了缓解近视手术后早期眼睛的疲劳,每天应该摄入足够的维生素A。维生素A是一种合成视紫红质的原料,视紫红质具有感光作用,存在于视网膜内。维生素A缺乏,还可使泪腺上皮细胞组织受损,分泌减少,加重近视手术后眼睛干涩症状。

生活中富含维生素A的食物有:

鸡蛋、牛奶、胡萝卜、甜菜、芥菜、菠菜、南瓜、甘薯、西葫芦、鲜梨、桔子、杏、桃、红枣等,其中红枣的维生素A含量非常丰富。此外,可以用菊花、秋桑、枸杞子、果干等组方为菊启茶,经常泡饮效果更佳。菊花和枸杞子含有丰富的维生素A,有很好的清肝明目的效果,秋桑有很好的祛火消炎功效,果干可以调和口感,对于缓解用眼疲劳以及黑暗中快速调整视力,有不错的效果。

温馨提示

近视手术后一周到十天左右,眼角膜尚处于轻度水肿状态,使用激素类的滴眼液就是为了使角膜水肿吸收。这段时间的食物中要减少辛、酸、辣成份,比如:辣椒、生姜、大蒜、洋葱、花椒、火锅等,以减少对眼睛的刺激。同时,还要少吃糖果、甜食、全脂奶酪等。

当然,最重要的是,

 一定要记得遵循医嘱哦!

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司