全部

十个动作预防亚健康

来源:人民网

作者:

2016-11-09 14:42:11

现代人生活节奏快,每天的时间都安排得满满当当,很难抽出大段时间保养身体,导致亚健康。亚健康就是人的身心处在疾病和健康之间的状态,身心疲劳是亚健康的重要表现之一,我国约70%的人属于亚健康,他们正在走向“疾病”。本期,我就教大家10个简便易行的养生动作,有助预防亚健康。

1.叩齿咽津。口轻闭,上下牙齿稍用力连续咬合100~1000次,再鼓起两腮做漱口状,将口中津液咽下。这个动作可起到固齿、助消化、补肾、调养五脏等作用。

2.拉耳垂。将两手手掌相互摩擦发热后,轻轻揉搓耳廓2~3分钟,然后将拇指和食指弯曲,由上而下揉搓耳廓,至耳垂时向下有节奏地反复牵拉30~50次,最后两手食指按压耳孔前面的耳屏,一按一松,使外界气体对鼓膜产生摩擦。这能增强听力,防治神经衰弱、头痛等。

3.揉眼周。用手指柔软的指腹部位揉按眼睛、眼眶四周,先顺时针揉按50~100次,再逆时针揉按50~100次,然后微屈食指关节,轻刮眼眶10~20次。该动作可促进眼周血液循环,起到明目、醒脑作用。

4.揉鼻。将两手食指指尖置于迎香穴(位于鼻翼外缘中点旁1厘米,于鼻唇沟中间),旋转按揉50~100次。有助于缓解鼻塞,宣通鼻窍,减轻牙痛。

5.摩面。两手手掌互相摩擦至发热,以手掌摩擦面部。将两手手掌竖着、并排贴在额头中部,向前、向下平抹面部至下巴,再从侧面向上平抹至额头,如此平抹20~40次,再反方向做20~40次。这能使面部皮肤柔软润滑,增强抵御风寒的能力,防治面部神经麻痹、牙龈炎,降压醒脑。

6.梳发。微展五指,以中指为中心,从头额部向后梳至枕部,或用梳子代替,连续30~50次。梳发可使头发柔软,增强记忆力,加速血液循环,改善脑细胞血氧供应。

7.颈部运动。这套动作分为三步:第一步,左右转头。两手叉腰,头以颈为轴向左转80度~85度,回到中位,同样再以颈部为轴向右转,再回到中位。

第二步,前低后仰。两手叉腰,头摆正,头向前倾45度(即低头),然后回中位,再向后仰45度(即抬头),回中位。

第三步,左右摆头。两手叉腰,头摆正,头向左摆45度,然后回中位,再向右摆45度,再回中位。整套动作有助于消除颈椎、肩部疲劳,改善颈肩部血液循环,保持头脑清醒。

8.腰部运动。第一步,伸懒腰,双手握拳向上举,同时挺胸深吸一口气,手伸直举到头上后停顿3~5秒,然后两手从身体两侧缓缓放下,与此同时慢慢呼气。第二步,弯腰运动,轻轻弯腰至90度,两手臂模仿大鹏飞翔一样伸展开,将头往上抬,越高越好。第三步,腰部按摩。两手手掌放在腰部,上下按摩300次。一套动作做下来,可增加颈腰椎部肌肉的韧性,改善腰椎部血液循环。

9.按摩肚脐。以右手中指按压肚脐,以肚脐为圆心,先顺时针旋转,后逆时针旋转300次。对慢性便秘、消化不良等都有不错的效果。

10.提肛运动。利用意念有意识地规律性收缩、放松肛门括约肌,连续300~500次。有助于调节气血,预防和缓解便秘、痔疮等疾病。▲

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早春护心要“五暖”

早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛。[详细]
北京青年报 2017-02-24

如何远离最强致癌物

黄曲霉毒素,这个化学名词对很多人来说并不陌生。早在1993年,它就被世界卫生组织癌症研究机构划定为1类致癌物,在自然界所有物质中毒性名...[详细]
人民网 2016-11-10

立冬养生手册:多吃黑色食物老年人防三病

立冬是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可...[详细]
人民网 2016-11-08

糖友多吃“苦”和“酸”

●日常生活中,可适量食用苦瓜、枸杞、山楂、乌梅等苦酸味药食同源的蔬菜水果来辅助调理血糖水平[详细]
人民网 2016-11-07

防雾霾吃什么?教你如何应对“雾霾天”

根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。[详细]
人民网 2016-11-07

天冷易生病中医大夫推荐3款养生足浴方

秋风瑟瑟,冷雨连绵,近期不断走低的气温,用实际行动告诉人们寒冷的冬季即将到来,一不小心就容易生病。[详细]
扬子晚报 2016-11-03

早晨一个习惯最伤肝

肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。《印度时报》11月4日载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以...[详细]
人民网 2016-11-03

十个秘诀让你秋冬不感冒

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏...[详细]
新华网 2016-11-03
寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

隔夜茶,其实是个好东西

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜...[详细]
北京晚报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062