全部

立冬养生手册:多吃黑色食物老年人防三病

来源:人民网

作者:

2016-11-08 10:11:11

编者按:立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。

立冬养生多吃黑色食物养肾

根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季养生要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等,皆是佳品。

立冬:记住6道营养餐,让你热乎过冬天

韭菜炒黄鳝

韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。中国中医科学院教授杨力介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

红枣芝麻粥

解放军309医院营养科主任左小霞表示,立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。我推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;黑芝麻不仅能补肾,滋养肌肤,护发的效果也不错。

羊肉萝卜汤

寒风起,羊肉肥,立冬进补,羊肉是首选。羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。

水煮花生米

花生米是补气血的“良药”,尤其是在女性经期过后,需要补充流失掉的铁。但最好是用水煮,补阴作用尤佳。炸花生米油脂含量高,吃多了还易“上火”。

清炖牛肉

气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。上班时,硬撑着,一下班,便神疲体倦,一动都不想动了。相对于女人,男人的活动量大,新陈代谢快,因此,可以多吃一些肉类来进补,血肉有情之品比青菜更能补充气血。羊肉偏燥,牛肉更好。做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

百合雪梨银耳甜汤

立冬后我们很多人都开始抱怨,皮肤变得非常的干燥。我们这时候就需要多喝水进行进补,比如燕窝等名贵食材是非常好的。但是,我们要选择一个性价比高的才是最好的,这时候的法宝非百合莫属了。

节气养生茶:立冬三杯温肾补气茶

俗话说,“冬季进补,来年打虎”。恰当的补冬宜先健脾胃,以防“虚不受补”。可在冬至前一个月,选用芡实炖牛肉,红枣加花生仁、红糖炖服。冬补大致分四类。一是补气:气虚者常表现为稍一活动就冒虚汗、说话无力、精神疲乏,女性子宫脱垂等,补气食物主要有山药、红枣、大米、糯米、花生等。二是补血:血虚者常表现为头昏眼花、心悸失眠、面色萎黄、嘴唇苍白、月经量少色淡等,宜常食动物肝脏、血制品、龙眼肉、桑椹、黑木耳、菠菜等。

立冬时节老年人“养藏”防三病

老年人由于生理机能渐弱,抵御能力也随之衰减,立冬前后正是病邪乘虚而入之时。因此,老年人要特别注意环境的变化,及早防范,注意预防以下三种疾病的发生:

中风

中风是老年人的常见病、多发病,在寒冷的冬季更易发生。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。因此,需要及早预防,切勿掉以轻心。

心梗

心肌梗塞也是老年人冬季的高发病。当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛,若措施不力,会发生心肌梗塞死亡,这不是没有先例的,不可不防。

流感

老人冬季感冒,说起来不算什么大毛病,但若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。

立冬后吃“五高”饮食暖身又滋补

高“蛋白质”。入冬后,可以适当增加高蛋白质食物的摄入,比如畜禽肉、鱼肉和鸡蛋等。

高“B族维生素”。大部分B族维生素在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,如维生素B1、维生素 B2、尼克酸等都与能量代谢密切相关,适当摄入有助增强抗寒能力。

高“维生素D”。缺乏维生素D不但有损骨骼健康,还会引起人体免疫力低下,导致罹患感染性疾病的风险增加,如感 冒、上呼吸道感染等。阳光照射是人体获得维生素D的主要来源,但在冬季,由于光照不足、衣服较厚等原因导致人体容易缺乏维生素D,此时通过膳食补充维生素 D十分必要。

高“碘”。碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素是人体新陈代谢调控的重要激素,影响到人体的代谢率高低、生长 发育、神经和肌肉功能。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。

高“香辛料”。在寒冷的冬天,适当吃些香辛料不仅能给大家带来味觉上的享受,还有助人体抵御寒冷。比如辣椒中的 辣椒素具有产热潜力,能促进血液循环,改善怕冷、冻伤等。

去寒就温守护阳气 立冬进补勿过度

“立冬”是冬季的第一个节气,在北方意味着要正式进入冬季。虽然立冬当天广州市民开玩笑说千万别中暑,不过,随着细雨送凉,这几日气温有了逐渐下降的趋势。广州市第一人民医院南沙医院中医世家邓聪认为,立冬的特征是阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蜇虫伏藏。此时由于地表还贮存一定的热量,故一般不会太冷,但气温逐渐下降。这段时间的养生,要注意去寒就温,守护阳气。

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早春护心要“五暖”

早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛。[详细]
北京青年报 2017-02-24

如何远离最强致癌物

黄曲霉毒素,这个化学名词对很多人来说并不陌生。早在1993年,它就被世界卫生组织癌症研究机构划定为1类致癌物,在自然界所有物质中毒性名...[详细]
人民网 2016-11-10

十个动作预防亚健康

现代人生活节奏快,每天的时间都安排得满满当当,很难抽出大段时间保养身体,导致亚健康。亚健康就是人的身心处在疾病和健康之间的状态,身...[详细]
人民网 2016-11-09

糖友多吃“苦”和“酸”

●日常生活中,可适量食用苦瓜、枸杞、山楂、乌梅等苦酸味药食同源的蔬菜水果来辅助调理血糖水平[详细]
人民网 2016-11-07

防雾霾吃什么?教你如何应对“雾霾天”

根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。[详细]
人民网 2016-11-07

天冷易生病中医大夫推荐3款养生足浴方

秋风瑟瑟,冷雨连绵,近期不断走低的气温,用实际行动告诉人们寒冷的冬季即将到来,一不小心就容易生病。[详细]
扬子晚报 2016-11-03

早晨一个习惯最伤肝

肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。《印度时报》11月4日载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以...[详细]
人民网 2016-11-03

十个秘诀让你秋冬不感冒

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏...[详细]
新华网 2016-11-03
寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

隔夜茶,其实是个好东西

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜...[详细]
北京晚报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062