全部

天冷易生病中医大夫推荐3款养生足浴方

来源:扬子晚报

作者:

2016-11-03 09:08:11

秋风瑟瑟,冷雨连绵,近期不断走低的气温,用实际行动告诉人们寒冷的冬季即将到来,一不小心就容易生病。此时适当的养生进补,可以有效改善不适症状,增强体质,帮助安然过冬。说到养生进补,很多人偏爱于通过饮食或是服用膏方等补药养生。江苏省中医院肾科主任中医师易岚为广大市民介绍了一种非常适合秋冬季养生的方法——中药足浴,绿色简便又能治疗多种疾病。

为什么中药足浴养生保健效果好?

脚是人体中离心脏最远的部位,到了秋冬季节,由于天气寒冷,脚部血管收缩,血液运行不畅,容易诱发多种疾病。

易岚介绍说,中药足浴在热水泡脚的基础上加入了中药,既可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,还可以借助热水,促进皮肤吸收中药液里的有效药物成分,更利于药效在人体发挥作用。并且,因为脚是人体经脉会聚处之一,人体 12 条正经中有足三阳经终止于足,足三阴经起始于足,分布于脚部的经络穴位多达 60 多个。通过中药浸泡,刺激这些穴位,可以调节经络、疏通气血、调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。

另外,中药足浴能对西医治疗有局限的疾病如便秘、失眠、神经衰弱、腰腿痛、手足发凉、月经不调、痛经、更年期综合征、疲劳等有辅助治疗的效果。

推荐几款常用的足浴方

主治:腰部发冷酸痛、膝软无力,遇劳更甚者;方药:熟附子50克,肉桂50克,川断50克,寄生50克,川芎50克,川椒50克。

主治:失眠多梦,神经衰弱;方药:酸枣仁 50 克,合欢皮 100 克,夜交藤100克,炙远志50克。

主治:高血压;方药:灵磁石80克,双钩藤50克,夏枯草50克,怀牛膝50克,杜仲50克,红花20克。

中药足浴怎么泡才正确?

易岚表示,中药足浴药分为以下几个步骤:1、煎药一般先武火,沸腾后改为文火,保持药液微微沸腾状态。煎煮半小时左右。一般煎煮两次。煎药过程中要搅拌2-3次,滤出药液后,药渣应适当压榨。将两份药汁放在盆中,浸泡双足,以药液泡过足踝为度。2、饭前、饭后30分钟内不宜足浴,尤其是饭后不能立即足浴,以免影响消化。3、水温不宜过高,最佳水温应以 42℃~45℃为宜。过高的温度,会烫伤皮肤,而且血液循环一下子太快的话,导致血液上冲,反而引起不适,甚至出现虚脱。4、时间以半小时为宜,微微出汗为度。否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能出汗过多导致虚脱,甚至脑供血不足而昏厥。5、在家中足浴时注意不要用铜、铝等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易和中药发生化学反应,甚至生成鞣酸铁等有害化学物质,使药物的疗效大打折扣。宜用木桶。6、一剂药方建议一次性使用。因为药效一般煎煮一次就已经全部释放,如果重复使用,几乎没有什么药效了。

这些人群不适合中药足浴

最后,易岚还提醒这些人群不适合中药足浴:1、妊娠及月经期中的妇女,因为中药浴足可能会刺激到妇女的性腺反射区,从而影响妇女及胎儿的健康。2、患有各种严重出血病的人,如咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血及其他内脏出血等,在进行足底按摩时,可能会导致局部组织内出血。3、肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人,由于病情很不稳定,对足部反射区的刺激可能会引起强烈反应,使病情复杂化。4、一些急性的传染病、急性的中毒、外科急症的患者,如外伤、骨折、烧伤、穿孔、大出血等,因为可能会贻误治疗最佳时机。5、正处于大怒、大悲、大喜之中或精神紧张、身体过度疲劳的人。6、足部有外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张的患者。(通讯员 孙茜 记者 胡林)

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早春护心要“五暖”

早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛。[详细]
北京青年报 2017-02-24

如何远离最强致癌物

黄曲霉毒素,这个化学名词对很多人来说并不陌生。早在1993年,它就被世界卫生组织癌症研究机构划定为1类致癌物,在自然界所有物质中毒性名...[详细]
人民网 2016-11-10

十个动作预防亚健康

现代人生活节奏快,每天的时间都安排得满满当当,很难抽出大段时间保养身体,导致亚健康。亚健康就是人的身心处在疾病和健康之间的状态,身...[详细]
人民网 2016-11-09

立冬养生手册:多吃黑色食物老年人防三病

立冬是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可...[详细]
人民网 2016-11-08

糖友多吃“苦”和“酸”

●日常生活中,可适量食用苦瓜、枸杞、山楂、乌梅等苦酸味药食同源的蔬菜水果来辅助调理血糖水平[详细]
人民网 2016-11-07

防雾霾吃什么?教你如何应对“雾霾天”

根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。[详细]
人民网 2016-11-07

早晨一个习惯最伤肝

肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。《印度时报》11月4日载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以...[详细]
人民网 2016-11-03

十个秘诀让你秋冬不感冒

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏...[详细]
新华网 2016-11-03
寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

隔夜茶,其实是个好东西

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜...[详细]
北京晚报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062