全部

隔夜茶,其实是个好东西

来源:北京晚报

作者:

2016-10-31 15:11:10

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜茶还有很多你想不到的妙用呢,那么我们就一起来看看隔夜茶的“好”吧。

隔夜的茶水,到底能不能喝

所谓隔夜茶一般是指茶叶浸泡超过12小时以上,或者是搁置了一晚上的茶。说隔夜茶会致癌的理由是:茶叶放置过夜后,会产生二级胺,而这些二级胺类物质可以转变成致癌物——亚硝胺,实际上这种说法是没有科学依据的:

第一,二级胺类物质广泛存在于多种食物中,如米、面、鱼肉等,并非茶所特有的,人们从茶叶中摄入的二级胺类物质远远低于人们从日常的主食、蔬菜中摄入的量。

第二,二级胺类物质不等同于致癌物——亚硝胺,要想生成亚硝胺必须在特定的条件(合适的酸碱度、微生物和温度等多种因素作用下)才与硝酸盐共同存在并发生化学反应才能形成亚硝胺,对于茶水本身来讲,很难具备这些条件。

第三,亚硝胺在人体内达到一定的含量才会产生致癌作用,据研究,每千克体重吸收100至200毫克才有可能致癌,而且需要持续大剂量服用,就算隔夜茶中可能有亚硝胺,那含量也是非常小,根本不能达到这么大的量。相反的,茶叶本身中含有丰富的茶多酚和维生素C,这些都是亚硝胺的天然抑制剂。

因此,隔夜茶致癌是没有科学依据的。

既然隔夜茶不致癌,那么隔夜茶到底能不能喝呢?

从营养和卫生的角度来讲,隔夜茶中的维生素大量丧失,其他营养物质也都有所减少,而且隔夜茶中的微生物的含量会上升,尤其是在夏季高温的时候;而且隔夜茶中会产生大量的游离单宁酸,对胃黏膜有直接的刺激作用。因此,隔夜茶到底能不能喝取决于个人的身体情况、茶的变质程度,如果肠胃健康,隔夜茶也没有变质,那么隔夜茶也是可以喝的。

不喝也别倒,隔夜茶有妙用

隔夜茶不会致癌,但是从营养、卫生的角度来讲,还是提倡现泡现喝,尽量避免喝隔夜茶,更不能喝变质的隔夜茶。虽然不喝,但是也别倒掉,可以让这些隔夜茶发挥“余热”,充分利用茶叶的价值,因为它还有很多妙用。

●止血、止痒

隔夜茶中含有丰富的酸素和氟素,可阻止毛细血管出血。对于口腔炎、湿疹、牙龈出血等,可以用隔夜茶漱口预防和治疗。用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

●生发、固齿、除口臭

古法认为用隔夜茶洗头,可以去除头屑和生发,每天用隔夜茶洗眉毛,坚持一段时间可令眉毛浓黑发亮。茶水中的氟会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑。茶中含有精油类成分,清晨刷牙前后或是饭后,用隔夜茶漱口,可使口气清新。

●明目、防晒

茶叶中茶多酚具有抗菌消炎的作用,如果眼睛疲劳,可用隔夜茶清洗,记得大宅门里的七爷就是用茶洗眼睛的。

茶叶中含有鞣酸,对皮肤有收敛的作用,如果皮肤被晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶擦拭皮肤,有缓解皮肤晒伤的作用。

●去腥、去油腻

吃完海鲜可以用隔夜茶洗手、刷锅,去腥;用隔夜茶擦洗油锅、面盆等,可以去油腻,还能去油污。

●杀菌治脚气

茶叶里含有单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对导致脚气的丝状菌特别有效,用隔夜茶泡脚,可以有效治疗脚气。

●祛痘痕

茶叶水有杀菌功能,晚上睡觉前,把脸洗干净后,用隔夜的茶叶水涂在脸上,轻轻按摩后再用清水洗掉。

●浇花、驱蚊

隔夜茶中有植物生长所需要的氮原子,浇花能增添养料,并保持土质中的水分,让花长得更好。冲泡过的茶叶晒干,在夏季的黄昏,用火点燃可以驱蚊虫,不仅对人体无害,而且清香好闻,晒干的茶叶还可以做成枕头,可以醒脑驱蚊。(孙涛 国家二级公共营养师)

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

早春护心要“五暖”

早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛。[详细]
北京青年报 2017-02-24

如何远离最强致癌物

黄曲霉毒素,这个化学名词对很多人来说并不陌生。早在1993年,它就被世界卫生组织癌症研究机构划定为1类致癌物,在自然界所有物质中毒性名...[详细]
人民网 2016-11-10

十个动作预防亚健康

现代人生活节奏快,每天的时间都安排得满满当当,很难抽出大段时间保养身体,导致亚健康。亚健康就是人的身心处在疾病和健康之间的状态,身...[详细]
人民网 2016-11-09

立冬养生手册:多吃黑色食物老年人防三病

立冬是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可...[详细]
人民网 2016-11-08

糖友多吃“苦”和“酸”

●日常生活中,可适量食用苦瓜、枸杞、山楂、乌梅等苦酸味药食同源的蔬菜水果来辅助调理血糖水平[详细]
人民网 2016-11-07

防雾霾吃什么?教你如何应对“雾霾天”

根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。[详细]
人民网 2016-11-07

天冷易生病中医大夫推荐3款养生足浴方

秋风瑟瑟,冷雨连绵,近期不断走低的气温,用实际行动告诉人们寒冷的冬季即将到来,一不小心就容易生病。[详细]
扬子晚报 2016-11-03

早晨一个习惯最伤肝

肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。《印度时报》11月4日载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以...[详细]
人民网 2016-11-03

十个秘诀让你秋冬不感冒

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏...[详细]
新华网 2016-11-03
寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062