全部

高温高湿,警惕脑卒中来袭

来源:今晚报

作者:

2022-08-05 15:07:08

持续的高温高湿天气,让很多人感觉头昏脑涨。这段时期,医院里脑卒中的患者也多了起来。市中医药研究院附属医院脑病二科主任冯丽莎提示,在不少人的意识里,脑卒中多发于冬春季节。实际上,一年中有两个脑卒中发病高峰期,一个是寒冷的冬季,另外一个就是高温潮湿的盛夏。在三伏天持续的高温高湿天气中,同样要警惕脑卒中。

盛夏的高温和高湿对心脑血管都十分不利。当暴露在高温环境中时,人体通过大量出汗来增加热量扩散,如果水分补充不及时,就可能导致血液黏稠度增加,脑血流量减低,诱发缺血性中风。同时,高温酷热时,人体血管扩张,血液循环加快,血压容易波动,患有高血压、冠心病、高脂血症、糖尿病等慢性病的中老年人,出现脑卒中的风险也会增加。高湿天气中,气压低,湿度大,空气含氧量低,有可能诱发缺血性脑卒中。此外,夏季很多场所和家庭都使用空调,与酷热的室外形成较大的温差,从室外进入温度很低的空调房时,体表血管会迅速地大面积收缩,血压波动剧烈,提升了脑卒中的发病风险。

在高温高湿天气里,如果突然出现头晕、呕吐、一过性黑朦、视物重影、口眼歪斜、言语不清、一侧肢体麻木无力、行走不稳等情况,一定要提高警惕,及时到医院就诊,谨防突发脑卒中。

虽然盛夏是脑卒中的高发季节,但日常生活中多加预防,是可以降低脑卒中发病率的。天气太热时,老年人应减少外出,特别是在气温最高的时段。家中使用空调时,可选用除湿模式,既凉爽又能降低湿度;温度不要调得过低,与室外温差不超过7℃到8℃为宜。每天保证充足的饮水量,成年人每日饮水量应不少于2000毫升。糖尿病、高血脂等患者应在此基础上再多补充一些水分,降低血液黏稠度,预防出现血栓。大量出汗后,也应适量补水,或是喝些含电解质的饮品。日常饮食宜清淡,增加蔬菜、蛋白质、水果、豆类、五谷杂粮的比例,少吃高脂高糖的食物,饮食要规律,不暴饮暴食,注意饮食卫生,以免发生腹泻,导致体内电解质紊乱,诱发心脑血管疾病。

不少老年人有晨练的习惯。虽然夏季天亮得早,但过早晨练,人体会处于交感神经兴奋状态,血压上升,心率加快,血液黏稠度上升,增加脑卒中的风险,可把锻炼时间放在晚饭后。高血压患者要关注血压变化,发现血压偏低时,要及时遵医嘱调整用药,减少脑血管疾病的风险。出现房颤时要及时就诊,检查是否有中风风险。

老年人夜间醒来方便或是早晨起床时,动作不要过猛,可遵循“三个半分钟”原则,即:醒来后,先在床上静躺半分钟,然后坐起半分钟,再双腿下垂到床边半分钟,之后再站起来走动。经过这三个半分钟,身体有一个适应过程,血压、心率得到调节,可以避免因突然起床引发脑部血液供应不足发生意外。(记者 刘波)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

骨质疏松不只是“老年病” 早发现早预防是关键!

骨质疏松不只是“老年病” 早发现早预防是关键!

骨质疏松是老年人专属病吗?所以,预防宜早不宜晚,想要成为合格的“刘畊宏男孩女孩”,一定对骨质疏松做到早防早治![详细]
齐鲁网 2022-06-13
晚上失眠多梦,白天头晕脑胀?快跟着专家找回健康睡眠

晚上失眠多梦,白天头晕脑胀?快跟着专家找回健康睡眠

睡眠是人类不可或缺的生理需求,良好睡眠是缓解疲劳、维持身体健康、保持精力充沛的基础。王菡侨教授介绍,睡眠健康与否取决于睡眠质与量,...[详细]
齐鲁网 2022-05-25
女性衰老有这四个变化,想要抗衰老,记得做好这几步!

女性衰老有这四个变化,想要抗衰老,记得做好这几步!

简单来说,就是科研人员通过对干细胞进行重新编程,将衰老细胞暴露时间缩短,发现被重编程的细胞内生成了胶原蛋白,且皮肤细胞保持正常生理...[详细]
齐鲁网 2022-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司