全部

提升胰岛素注射效果的14条“军规”,拿走不谢

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-16 10:30:11

对糖尿病患者来说,有效控制血糖最直接的办法就是补充胰岛素。但口服胰岛素进到我们的胃肠道,首先就会被胃酸破坏掉,无法发挥降糖作用,因此大部分情况下补充胰岛素的方法是皮下注射,也就是我们平常说的“打针”。

一支部队,如果纪律严明,那战斗力会大大提高。“打针”有很多讲究和经验。如果您注意到了,那效果也会随之提升。  糖友要建立这样的观念——有效降糖 ,正确注射是关键。

1.每次注射前要将注射物品准备好,包括核对胰岛素的名称、剂型、有效期;检查胰岛素的外观有无异常。在冰箱保存的胰岛素需放至室温(20℃左右,不超过25℃~30℃),过一会儿再注射。

2.如果您使用的是混悬型胰岛素,每次注射前还需将胰岛素摇匀。需要摇匀的胰岛素有:中效人胰岛素、预混人胰岛素和预混胰岛素类似物。

3.每个人的注射针头选择及注射角度可以咨询专业医生。注射时,使用5mm以上长度的针头,捏起皮肤可使该部位的皮下组织变深,有效提升注射的安全性。正确的捏皮手法是用拇指和食指,或加上中指捏起皮肤,然后注射。避免用全手指握住皮肤,防止误捏住肌层,使注射针误入肌肉层。捏皮注射时,进针角度与皮肤呈90°。不捏皮的情况下可以45°角进行注射。需要特别说明的是,强调呈一定角度进针,是为了增加皮下组织的厚度,降低注入肌肉层的风险。 如果注射笔针头是0.25mm(31G)*5mm的短针头,建议不捏皮直接垂直进针。但儿童及部分消瘦的成人患者使用短针头可能也需要捏起皮肤注射。

4.完成注射后,有些糖友拔针时会发现针头出现了漏液。这是因为针头留置时间不够。注射完后,针头要留置在皮下10秒钟以上,可有效预防漏液。拔针后及时卸下针头,将胰岛素笔盖上笔帽存放好,也可有效防止漏液。胰岛素漏液不仅浪费药物,还会堵塞针头,造成下次注射剂量不准确。如果是预混胰岛素漏液甚至会改变胰岛素的浓度,影响血糖控制。

5.初次开封的针头不用消毒。针头是无菌密封包装的,开封后可以直接使用。如果用酒精消毒,会将上面的硅膜擦掉,注射后反而增加疼痛感。

6.选择适合的注射部位,可减少注射疼痛。比如选择皮下脂肪丰富并且没有较多神经分布的部位注射,可减少疼痛感。这些部位包括腹部、大腿前侧和外侧、上臂外侧和臀部外上侧。

7.注射部位经常轮换也可以减少疼痛。轮换注射部位有没有窍门呢?有的。

可以把轮换简单分为大轮换和小轮换:大轮换是指腹部、大腿、上臂和臀部四个注射部位间的轮流注射;小轮换是指在每个注射部位内以顺时针方向轮流选择注射部位。以腹部注射为例,以肚脐为中心点,各画一条水平和垂直的直线,这样就把腹部可以注射的区域分成了4个部分。腹部的右上方编号为区域1,左上方编号为区域2,左下方编号为区域3,右下方编号为区域4。按1-2-3-4的顺序进行小轮换,可以避免重复在一个部位注射。长期在一个部位注射,可引起注射部位的皮下脂肪增生或者萎缩。

8.每次注射点应间隔至少1厘米,而且尽量避免一个月内重复使用一个注射点。

9.减少注射疼痛的小窍门: 注射胰岛素时,笔芯或者特充装置里的胰岛素最好是常温,因为温度较低的胰岛素会诱发疼痛和不适感。

避免在皮肤感染或有硬结的地方注射。避免在体毛根部注射,因为体毛根部附近往往有丰富的神经末梢,注射会增加痛感。消毒注射部位的皮肤后,应该等酒精挥发后放松肌肉再注射。否则,酒精从针眼被带到皮下,会引起疼痛。

10.对于已开封的瓶装胰岛素或胰岛素笔芯,每次使用后不必放回冰箱,可在室温下保存,只要在开启后一个月内使用完就行。这里所说的室温是20℃左右,不超过25℃~30℃,可保存30天。

11.未开封的瓶装胰岛素笔芯需储藏在2℃~8℃的冰箱冷藏室,切勿冷冻;避免受热或阳光照射,并防止震荡。

12.外出旅游时最好将胰岛素放在一个保温箱内,避免过冷、过热及反复震荡。乘坐飞机时,胰岛素和其他降糖药物应装入随身携带的书包里,千万不可托运。

13.胰岛素的针头不要过长。针头太长,容易误入肌肉层,肌肉注射会加快胰岛素的吸收速度,导致体内血糖控制不稳定,增加低血糖风险,可能还会增加疼痛感。建议初始注射治疗的患者最好采用较短的针头。

14.针头不要重复使用。这是因为胰岛素笔专用的注射针头有一层特殊的涂层,其可以在注射中起到润滑作用,但是使用一次后,涂层会有损坏,再次使用会引起各种问题。例如,涂层被破坏后,注射时疼痛感增加,涂层缝隙中会生长细菌引起感染,没有涂层保护的针头容易折断,引起出血和挫伤。

目前,注射技术对血糖达标的影响日益受到关注。衷心祝愿糖友们从规范注射做起,提高血糖达标率。

来源:《大众健康》杂志 

文 西安交通大学第一附属医院内分泌代谢科 郭辉

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“电动车起火事件”频发 这些烧伤急救方法要了解

电动车起火,密闭空间,无处躲避,大家一定要提高警惕!预防电动车火灾的发生。现场火情及时拨打119!如需急救帮助,请及时拨打120。[详细]
人民网 2021-11-16

天气变冷,你的甲功出现问题了吗?

很多甲状腺患者朋友会在换季时发出疑问:为什么药量不变,之前一直保持稳定的甲功指标会突然发生变化?研究表明,季节变化会对体内的甲状腺...[详细]
齐鲁网 2021-11-12

乱吃感冒药 小心这种病

感冒发烧,很多人会自己吃药,有的人心急,一种药不见效就换另一种,有的人甚至两种药齐上阵,殊不知这样非常危险,有可能导致“药物超敏反...[详细]
广州日报 2021-11-12

不要食用霉变坚果!关于霉菌危害,这些风险不可不知

“坚果富含蛋白质、不饱和脂肪酸等,深受消费者喜爱,但在潮湿环境下,易吸收空气中的水分,受霉菌污染。”近日,贵州省市场监管局发布风险...[详细]
人民网 2021-11-09

咱爸妈的腰背疼可能是它闹的

日常生活中常常会看到中老年人随着年龄的增长日渐消瘦,四肢松软纤细。我们可能会认为这是一种正常的生理变化,称之为“老来瘦”。[详细]
北京青年报 2021-11-09

这五种疼痛拖不得 当心小病成大病

生活中,有一种疼痛如同温水煮青蛙,它发生缓慢,很容易被人们忽视,或者觉得忍忍就过去了,这就是医学上所称的慢性疼痛。[详细]
北京青年报 2021-11-09

糖尿病可以逆转吗(名医讲堂)

糖尿病至今仍是一种终身性疾病,无法治愈。如果患者被确诊为糖尿病,理论上讲是不可能逆转的。但是,医生可以采取有效措施,使糖尿病高危人...[详细]
人民网-人民日报 2021-11-05

突发鼻窦炎 竟是种牙“惹的祸”

是什么引发了牙源性鼻窦炎?牙源性鼻窦炎(OS)是继发于邻近上颌牙病或牙科及其他口腔手术造成的细菌感染性鼻窦炎。由于OS首先和主要以上颌...[详细]
北京青年报 2021-11-02

进入流感高发季,多病同防不松劲

今年11月1日是第四个“世界流感日”。今年,在新冠肺炎疫情常态化防控的形势下,流感等呼吸道传染病叠加流行的风险依然存在。如何提高公众...[详细]
新民晚报 2021-11-02

阿尔茨海默症等病早期标志物确定

据近日发表在《科学转化医学》杂志上的论文,美国南卡罗来纳医科大学和哈佛医学院贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员发现,cis P-tau是一...[详细]
科技日报 2021-11-01

这些食物真的“伤脑筋”

人类大脑神经细胞数目庞大,约有1000亿个,是组成大脑的基本单位。但是,人的脑细胞处于一个不断减少的过程中。而且一般认为,大脑神经细胞...[详细]
武汉晚报 2021-10-29

血压忽高忽低 不能全怪药物

有5年高血压病史的张阿姨在服用抗高血压药过程中发现,以前服用疗效较好的药物效果慢慢“变差”了,血压开始变得不稳定。那么,吃了几年的...[详细]
北京青年报 2021-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司