全部

这五种疼痛拖不得 当心小病成大病

来源:北京青年报

作者:

2021-11-09 10:07:11

生活中,有一种疼痛如同温水煮青蛙,它发生缓慢,很容易被人们忽视,或者觉得忍忍就过去了,这就是医学上所称的慢性疼痛。慢性疼痛给人们的身心带来伤害,让生活质量下降,更重要的是,人们对它的“忍气吞声”是最大的误区,很可能带来严重的后果。今天,疼痛科医生就来给大家介绍五种最不能忽视的疼痛。

慢性头疼 持续一个月必须治疗

对于突然发生的剧烈头疼,大家感觉难忍,都会立刻去医院检查。然而,对于慢性头疼,很多人不以为然,认为是小毛病。也有很多患者经过X线、CT,甚至磁共振等检查无异常,也就不理会了。

其实,这很不对。对于持续一个月以上的慢性头疼必须积极治疗。慢性头疼不仅仅会影响生活质量,导致心烦、失眠等,还会降低身体抵抗力、降低机体反应性及应急能力,甚至影响人体多系统脏器机能。

《世界卫生组织蓝皮书》指出,控制好偏头疼,能使全球GDP上升两三个百分点。可见,头疼还是能影响国计民生的大事。

颈肩部僵疼 严重者可危及生命

脖子和肩膀僵硬或者疼痛,一般是颈肩长期保持一个姿势,又不注意活动造成的。

现在人们往往在电脑前坐一天,缺少活动,平时还有很多人天天手机不离手,总是低头看手机,或者是司机等等,这些人群都会经常出现脖子和肩膀僵硬,长期的不良习惯,可能造成颈椎逐渐老化退变。

等到椎间盘突出压迫脊髓或者骨质增生压迫神经血管,出现严重的神经痛、头晕,以及行动障碍时,可能就需要开刀手术解决,甚至有时候开刀手术也不能完全改善严重的症状了,此时悔之晚矣。

另外需要注意,颈肩部疼痛可能不只是颈椎问题,心脏的神经反射区也有可能投射到颈肩,因此,颈椎疼痛也要积极检查,千万不可大意,以防忽视导致生命危险。

带状疱疹后神经痛 拖成顽疾可致抑郁

得带状疱疹一个月,仍然有遗留下的疼痛,我们称为带状疱疹后遗神经痛。

这种疼痛表现多样,但多为自发痛或诱发痛,发作时常有针刺、刀割、烧灼、虫咬的感觉,轻微触碰、风吹、接触衣服或温度的微小变化都可能诱发疼痛,痛起来让人觉得“生不如死”。

如果积极治疗,大部分后遗神经痛会逐渐改善。但如果不加重视,坐等疼痛消失,等带状疱疹的疼痛恶性循环累及和侵蚀脊髓背根神经节甚至脊髓背角,就可能遗留非常顽固而剧烈的神经痛,造成严重后果。

长期的剧痛可导致抑郁、躁狂等精神-心理疾病,使患者逐步进入“疼痛-自我紧张和生活能力丧失-疼痛加重”的恶性循环。

慢性腰疼 置之不理可丧失行动力

慢性腰疼最常见的病因是腰肌劳损。腰肌劳损是慢性的腰部劳损,也是人人皆知的一种腰部疾病。大多数人对它的态度是拖着不治。

它主要由两种原因引起,一种是急性腰部扭伤后,未能及时合理地治疗,从而形成了慢性腰肌创伤性瘢痕及粘连形成,减弱了腰肌的力量,产生了腰痛。

另一种原因是长期的、积累性的腰部微小创伤积累所造成,如一些长期处于坐位工作,经常在非生理位置下操作的修理工,以及长期固定姿势工作的钟表工、打字员等。此外,一些需要弯腰的劳动者,如果他们平时不注意体位及加强腰背肌锻炼,均可有腰部的积累性损伤,形成腰肌劳损。

长期的腰痛,最终会导致脊柱稳定系统功能失调,脊柱变形加速,后期可能发展成为神经的不可逆严重卡压,导致不能忍受的腰痛和下肢的放射痛。严重者可影响到大小便功能,甚至丧失一部分或全部行动能力。

糖尿病性周围神经痛 可致截肢

糖尿病患者出现手脚发麻,像戴上手(袜)套,或有针刺样感觉,遇到这种疼痛,有可能是糖尿病并发周围神经损害。

出现这种神经痛,如果足够重视,严密监测血糖水平,并且积极治疗,内分泌科大夫与疼痛科医生协作,有可能控制其进展甚至逐渐缓解病情。

可如果仍未引起足够重视,任由其发展,后期神经病变就会进一步加重恶化,出现神经病理性疼痛,这意味着患者保护性感觉功能异常,严重的还会出现感觉缺失,绝望和无能为力感,甚至也可导致抑郁,严重影响患者生活质量。

已知糖尿病周围神经病变是糖尿病患者足部溃疡形成的主要危险因素之一,足部溃疡高危患者,最终有可能导致感染坏疽,患者最终截肢。

文/岳剑宁(首都医科大学宣武医院)

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

糖尿病可以逆转吗(名医讲堂)

糖尿病至今仍是一种终身性疾病,无法治愈。如果患者被确诊为糖尿病,理论上讲是不可能逆转的。但是,医生可以采取有效措施,使糖尿病高危人...[详细]
人民网-人民日报 2021-11-05

突发鼻窦炎 竟是种牙“惹的祸”

是什么引发了牙源性鼻窦炎?牙源性鼻窦炎(OS)是继发于邻近上颌牙病或牙科及其他口腔手术造成的细菌感染性鼻窦炎。由于OS首先和主要以上颌...[详细]
北京青年报 2021-11-02

进入流感高发季,多病同防不松劲

今年11月1日是第四个“世界流感日”。今年,在新冠肺炎疫情常态化防控的形势下,流感等呼吸道传染病叠加流行的风险依然存在。如何提高公众...[详细]
新民晚报 2021-11-02

阿尔茨海默症等病早期标志物确定

据近日发表在《科学转化医学》杂志上的论文,美国南卡罗来纳医科大学和哈佛医学院贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员发现,cis P-tau是一...[详细]
科技日报 2021-11-01

这些食物真的“伤脑筋”

人类大脑神经细胞数目庞大,约有1000亿个,是组成大脑的基本单位。但是,人的脑细胞处于一个不断减少的过程中。而且一般认为,大脑神经细胞...[详细]
武汉晚报 2021-10-29

血压忽高忽低 不能全怪药物

有5年高血压病史的张阿姨在服用抗高血压药过程中发现,以前服用疗效较好的药物效果慢慢“变差”了,血压开始变得不稳定。那么,吃了几年的...[详细]
北京青年报 2021-10-26

冠心病患者如何正确服用抗血小板药物?医生建议来了

冠心病是危害人们健康的“杀手”。抗血小板药物是冠心病治疗的基础药物,而有些患者在服药中会出现自行停药、用药不规律、不及时复诊并调整...[详细]
人民网 2021-10-26

同样是咳嗽 别人做平扫 为啥我得再做增强CT?

对于临床医生而言,CT就像是医生的眼睛,在纷繁复杂的疾病诊断中发挥着重要的作用。随着CT成像技术的发展,CT检查辐射剂量更低、时间更短、...[详细]
北京青年报 2021-10-22

高血压 糖尿病 对年轻人的杀伤力更大

研究发现,肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症等代谢异常,对年轻人群的杀伤力更大,会使年轻人较早发生中风和冠心病。[详细]
北京青年报 2021-10-21

吃钙片就能预防骨质疏松?专家:没那么简单

10月20日是世界骨质疏松日,主题为“骨量早筛查,骨折早预防”。谈及预防骨质疏松,中日友好医院骨科关节外科主任王卫国强调,补钙很重要,...[详细]
科技日报 2021-10-20

鱼油 辅酶Q10 维生素K……这些保健品都是“护心神药”?别乱买!

随着大众对个人健康的关注度越来越高,品目繁多的保健品成了香饽饽。特别是心血管方面的保健品,比如,鱼油在2019年畅销榜单名列第十,很受...[详细]
北京青年报 2021-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司