全部

阿尔茨海默症等病早期标志物确定

来源:科技日报

作者:

2021-11-01 11:23:11

据近日发表在《科学转化医学》杂志上的论文,美国南卡罗来纳医科大学和哈佛医学院贝斯以色列女执事医疗中心的研究人员发现,cis P-tau是一种有毒的、不可降解的脑蛋白,是血管性痴呆(VAD)和阿尔茨海默症(AD)的早期标志物。这项新的研究为新的潜在免疫疗法打开了大门,通过免疫疗法使这种蛋白质沉默,可改善临床前模型中的痴呆症状。

研究确定了导致这种有毒蛋白质积累的分子机制。同时表明,针对cis P-tau的单克隆抗体(mAb),能够预防AD和VAD临床前模型中的疾病病理和记忆丧失。此外,这种治疗甚至能够逆转类似AD的临床前模型中的认知损害。

在VAD的临床前模型中,幼鼠在一个月内出现脑部炎症和记忆力减退的迹象。然而,用cis P-tau mAb治疗这些小鼠,可在6个月内防止神经退化和认知能力下降。在另一个单独的AD临床前模型中,老年小鼠表现出严重的认知障碍。当用cis P-tau mAb治疗它们时,这种严重的损害被显著逆转。

将从临床前模型获得的信息转化到人体通常很困难,但这项研究提供了乐观的理由。研究人员发现,使用cis P-tau mAb治疗可以逆转85%至90%的病理变化,这表明了这种潜在疗法的威力。

衰老是正常的生理老化现象,我们会经历骨骼和肌肉的衰弱、血管的僵硬和部分记忆力的丧失等过程。但全球约有5000万人的记忆衰退情况越来越严重,最终患上了痴呆症。

痴呆症是一个总括的术语,涵盖了占病例60%到80%的阿尔茨海默症,第二大最常见的原因是血管性痴呆。目前,尚无有效的治疗阿尔茨海默症的方法。然而,大多数患者都与血管机制有关,这表明认知功能和健康脑血管系统之间存在更广泛的关系。更好地理解这种关系可以为发现新的治疗靶点提供一个平台。

研究人员表示,这两种疾病可能不是受高水平cis P-tau影响的唯一疾病。这种有毒蛋白可能还会引起其他含有血管成分的大脑疾病,但要建立其联系尚需进一步研究。(实习记者张佳欣)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这些食物真的“伤脑筋”

人类大脑神经细胞数目庞大,约有1000亿个,是组成大脑的基本单位。但是,人的脑细胞处于一个不断减少的过程中。而且一般认为,大脑神经细胞...[详细]
武汉晚报 2021-10-29

血压忽高忽低 不能全怪药物

有5年高血压病史的张阿姨在服用抗高血压药过程中发现,以前服用疗效较好的药物效果慢慢“变差”了,血压开始变得不稳定。那么,吃了几年的...[详细]
北京青年报 2021-10-26

冠心病患者如何正确服用抗血小板药物?医生建议来了

冠心病是危害人们健康的“杀手”。抗血小板药物是冠心病治疗的基础药物,而有些患者在服药中会出现自行停药、用药不规律、不及时复诊并调整...[详细]
人民网 2021-10-26

同样是咳嗽 别人做平扫 为啥我得再做增强CT?

对于临床医生而言,CT就像是医生的眼睛,在纷繁复杂的疾病诊断中发挥着重要的作用。随着CT成像技术的发展,CT检查辐射剂量更低、时间更短、...[详细]
北京青年报 2021-10-22

高血压 糖尿病 对年轻人的杀伤力更大

研究发现,肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症等代谢异常,对年轻人群的杀伤力更大,会使年轻人较早发生中风和冠心病。[详细]
北京青年报 2021-10-21

吃钙片就能预防骨质疏松?专家:没那么简单

10月20日是世界骨质疏松日,主题为“骨量早筛查,骨折早预防”。谈及预防骨质疏松,中日友好医院骨科关节外科主任王卫国强调,补钙很重要,...[详细]
科技日报 2021-10-20

鱼油 辅酶Q10 维生素K……这些保健品都是“护心神药”?别乱买!

随着大众对个人健康的关注度越来越高,品目繁多的保健品成了香饽饽。特别是心血管方面的保健品,比如,鱼油在2019年畅销榜单名列第十,很受...[详细]
北京青年报 2021-10-19

吃药不见效?可能你该戒烟了!

一个老生常谈的话题是,吸烟是给人类健康造成威胁的罪魁祸首之一。但除了对我们身体的伤害外,大家知不知道对于药物的吸收,吸烟也可能会带...[详细]
北京青年报 2021-10-19

得了甲状腺结节,代茶饮这样喝

甲状腺结节是临床上一种比较常见的甲状腺疾病,甲状腺结节患者可以通过经常饮用代茶饮辅助治疗甲状腺结节,提高机体免疫力。今天就为大家介...[详细]
齐鲁网 2021-10-12

大吃大喝后打胰岛素能减肥?

想大吃大喝,又担心体重和血糖,市民王先生通过增加胰岛素注射量来控制血糖和体重,谁知血糖、体重双双“失控”。医生提醒市民,胰岛素并非...[详细]
武汉晚报 2021-10-08

大吃大喝后打胰岛素能减肥?

想大吃大喝,又担心体重和血糖,市民王先生通过增加胰岛素注射量来控制血糖和体重,谁知血糖、体重双双“失控”。医生提醒市民,胰岛素并非...[详细]
武汉晚报 2021-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司