全部

血压高不一定就是高血压?这两类特殊情况要注意

来源:人民网

作者:

2020-07-16 09:35:07

近年来,高血压已经成为人们耳熟能详的病名,其患病率高,且患病趋势越来越年轻化。但需要注意的是,不同的高血压患者,其发病特征与防治措施不尽相同,甚至还会出现“假性”高血压的情况。因此,全面了解高血压常识,对于疾病早期预防与健康管理意义重大。

“假性”高血压——白大衣性高血压

“白大衣性高血压”也叫“诊室高血压”,顾名思义,就是在医院或诊室测得血压高于正常值,而在医院诊室外动态监测的血压或家庭自测血压正常,并且这种情况反复出现。

很多患者进了医院,尤其是和医生一起待在就诊室时,会出现不同程度的紧张、焦虑,因此会导致血压轻度升高。如果患者在诊室测量的平均血压在140/90mmHg之上,而在家中测量时血压又低于这个数值,我们就称这种高血压为“白大衣性高血压”。

有趣的是,国外的研究发现,医生测量的血压一般会比护士或其他技术人员测量的血压稍微高一些。而且,随着患者拜访医生的次数增多,测量的血压会慢慢下降,等到患者第三次就诊时,测量的收缩压和舒张压可能会较第一次数值分别下降15mmHg和7mmHg。

白大衣性高血压并不少见,尤其在儿童和老年人中更为常见,因此,单凭一次在医生诊室测量的血压升高,并不足以诊断为高血压,有可能是白大衣性高血压。

“高危性”高血压——盐敏感性高血压

盐是导致高血压的重要危险因素。每个人的血压对摄入的食盐(钠)量有不同程度的反应,即所谓的盐敏感性。因摄入的钠盐较多而引起的高血压被称为盐敏感性高血压。

据报道,我国一般人群中盐敏感者约有二至四成。在原发性高血压患者中,盐敏感者高达六成。老年人、肥胖人群、糖尿病患者、代谢综合征患者中盐敏感者也较多,绝经后女性的血压对盐的敏感性也会增加。

盐敏感性高血压患者常伴有钠及钙代谢异常,且这类患者的血压昼夜节律改变、左心室肥厚发生率均明显高于盐不敏感者。盐敏感性高血压对人的健康危害极大,这类患者发生脑卒中、心力衰竭、肾功能不全等并发症的风险,是其他类型高血压人群的3~5倍。因此,盐敏感性高血压患者应更严格地限制钠盐的摄入。

在限钠的同时,推荐增加钾的摄入,如多吃含钾丰富的豆类、蔬菜、水果。豆类中以黄豆的钾含量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆、山药、莴苣等;水果中以橙子含钾量最高;还有酸奶,蛤类食品等。

本文由基层高血压管理办公室医学负责人、副研究员张海波进行科学性把关。

中国医学科学院阜外医院供稿

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这些鼠疫防控知识要知道

鼠疫是一种烈性传染病,由鼠疫耶尔森氏菌引起,属于我国仅有的两个甲类传染病之一。传染性强、病死率高、传播速度快。潜伏期较短,一般在1...[详细]
人民网 2020-07-15

防蓝光眼镜选择不当对预防近视有害无益

近期,受新冠肺炎疫情影响,许多大中小学校持续采用线上方式开展教学。由于线上教学需要学生长时间使用手机、电脑等电子产品,对学生视力产...[详细]
光明日报 2020-07-14

活动时膝关节会痛?离不开这四大病因

夏季气候变化不定,时而阳光普照,时而大雨倾盆,对膝关节炎患者来说无疑是巨大的挑战。随着人口逐渐老龄化,膝关节炎也成为最常见的骨骼肌...[详细]
人民网 2020-07-13

快速眼动 睡眠减少或影响寿命

人的睡眠有节律,深浅交替进行。先前研究发现,睡眠整体不足或过多均不利于健康。美国一项研究则进一步显示,快速眼动(REM)睡眠期减少关...[详细]
人民网 2020-07-10

动脉粥样硬化的七个误区,你了解吗?

夏日炎炎,许多人都会选择用冰啤酒搭配辛辣开胃的食品,度过酷热难耐的苦夏。殊不知,在味蕾得到满足的背后,一个健康杀手也在悄然靠近。[详细]
人民网 2020-07-08

糖尿病患者趋年轻化

以往,糖尿病是老年病,而如今,糖尿病患者年轻化趋势非常明显。[详细]
中国新闻网 2020-07-07

斜视弱视傻傻分不清楚?别“下错了药”!

斜视与弱视是困扰眼科患者的两大难症,会对人的视功能产生严重的危害。二者不仅在成因上存在关联,而且在预防与治疗上有一定的相似性。[详细]
人民网 2020-07-03

拯救“低头族”也得分情况

笑话里体现的认知扭曲,其实在生活中比比皆是,比如在对待“低头族”的问题上。[详细]
人民网 2020-07-03

空调吹久了 容易出现“空调皮肤病”

很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”:出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、四肢肌肉关节酸痛等症状。这跟室内空气干...[详细]
科技日报 2020-07-02

眼红眼痛眼怕光?不要掉以轻心!

 “葡萄膜炎”,听起来很陌生,却是一种常见的眼科疾病。它可以引起一些严重的并发症和后遗症,是主要的致盲原因之一。[详细]
人民网 2020-07-01

肺癌真的治不好吗?请记住这六个字

一说到癌症,很多人就会认为这是一种不治之症,尤其是被称之为“癌症第一杀手”的肺癌。[详细]
人民网 2020-06-30

腹泻为什么补充生理盐水?

夏天到了,吃冰棍、喝冰镇饮料成了一种“享受”,不过贪嘴的后果就是腹泻,因此夏季也是腹泻高发季节。一般腹泻去医院就诊,医生会建议患者...[详细]
新华网 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司