全部

70.8%受访者最近注重提升免疫力

来源:中国青年报

作者:

2020-03-26 10:53:03

在疫情中,人们普遍意识到了提升自身免疫力的重要性,不仅包括身体免疫力,也包括心理方面的免疫力。拥有健康的身体和心理,在面对困难的时候才能够不焦虑、不慌张。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2005名受访者进行的一项调查显示,55.1%的受访者感觉自己的身心免疫力很好,40.8%的受访者觉得一般。70.8%的受访者最近很注重提升免疫力。为了提升免疫力,受访者的主要做法包括:多吃果蔬、注重营养均衡(72.6%),保持运动、锻炼身体(66.6%),规律作息、不熬夜(59.4%)等。

70.8%受访者最近很注重提升免疫力

山西省晋城市某高中语文教师宋媛(化名)说,因为免疫力低,她的身体长期处于亚健康状态,容易生病,经常感到累,“天气冷容易着凉,再加上疫情的影响,更要注意身体了”。

调查中,55.1%的受访者感觉自己的身心免疫力很好,40.8%的受访者觉得一般,4.1%的受访者觉得不太好。

北京某互联网公司员工田笑笑(化名)最近在家办公,对于锻炼身体这件事,她一点儿都没有松懈,“免疫力强了才能扛得住疾病,所以我和家人都很注重提高身体抵抗力”。

调查显示,70.8%的受访者最近很注重提升免疫力,23.5%的受访者没怎么注重,5.6%的受访者表示不好说。

“大部分年轻人的免疫力都挺好的,只要不是长年累月地‘作’,一般不会有太大问题。但是现在很多年轻人经常熬夜,这很伤身体。”宋媛认为,免疫力跟睡眠的联系特别紧密,睡眠好了,整个人的状态就很好。“我最近特别注重睡眠,晚上11点之前就睡,早上六七点起床,作息很规律,身体状态比之前还好”。

提升免疫力,72.6%受访者会多吃果蔬、注重营养均衡

受访者做了哪些事情来提升免疫力?调查显示,排在前三的做法是:多吃果蔬、注重营养均衡(72.6%),保持运动、锻炼身体(66.6%),规律作息、不熬夜(59.4%)。此外,42.0%的受访者会增加优质蛋白的摄入,31.1%的受访者会尽量多晒太阳。

田笑笑说,这段时间,她每天在家吃饭,吃得更加卫生健康了。“我每天都自己做饭,注意荤素搭配、营养均衡,还会另外补充一些蛋白质和维生素。但吃得好了待着不动也不行,身体软绵绵的,没什么精神,所以还得运动”。

宋媛认为日常饮食不宜吃得过饱,“顿顿大鱼大肉其实并不好。一些人由于生病或其他原因,需要专门摄入一些营养物质。但对于一般人来说,吃得少点比吃得多要好”。

最近每天下午,田笑笑会和家人一起锻炼半个小时,天气好的时候还会在阳光充足的房间里晒晒太阳。“刚开始时,我们只是做做操,活动活动筋骨,后来增加了一些有氧运动。前两天我公公远程教了我们一套拳法,我们开始打拳了”。

宋媛认为,面对疫情,保持心理健康也很重要。心情不好的时候,需要找到一个情感宣泄口,不能一个人憋着,“我会跟闺蜜聊聊天,她会向我推荐电影,我会推荐她看微博上心理学大V的帖子,两个人聊着聊着就好些了,互相给对方正能量”。

面对疫情,44.5%的受访者认为应该保持情绪稳定,不焦虑不忧虑,38.4%的受访者觉得可以做一些愉悦的事,调整心理状态。

“我大学时的国学院老师在家开了直播,在直播中会跟好久不见的学生们闲聊。我们散落在全国各地甚至世界各地的同门们,会一起听他讲课。”宋媛说,这位老师讲的内容涉及文学、儒学,还联系到当下,时不时让她有醍醐灌顶的感觉,“我们就像读研的时候一样,听了他的课,还会一起讨论,非常解压”。

宋媛还告诉记者,她所在学校开通网课后,她开始给学生们讲课,“想到家长们可能也在听我讲课,我会很紧张,但也更专注。注意力被转移,就不会去想不开心的事了”。

中青报·中青网记者 王品芝 来源:中国青年报

2

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

病毒仍留存于病亡患者肺部

在昨天的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染科主任医师王贵强介绍,目前已开展29例新冠肺炎病亡患者的遗体解剖,总体来...[详细]
北京日报 2020-03-25

防新冠要锁定无症状感染者

无症状感染者被认为是新冠肺炎疫情防控的难点之一。3月20日,国际期刊《自然》杂志发表题为《隐性新冠病毒感染可能引发新的疫情》的报告。...[详细]
健康报 2020-03-25

对入境人员“三查三排一转运”

3月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,目前对所有入境人...[详细]
健康报 2020-03-24

新型冠状病毒肺炎与肺结核,该如何区分

2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。[详细]
人民网 2020-03-24

哪些情况会被以妨害传染病防治罪立案?

大家都知道,传染病防治是涉及公众健康的大事,也就是涉及到每一个公民、每一个社会组织,需要所有的公民参与。疫情防控最有效的一个措施,...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

国内绝大多数地区已是低风险地区

3月21日,中国内地新增本土确诊病例1例,为广东省报告的境外输入关联病例。目前,全国绝大多数地区已是低风险地区。这是今天国务院联防联控...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-03-23

专家支招:先天性心脏病儿童居家运动怎么做?

延期开学期间,孩子们除了参与线上教学,居家生活也离不开体育锻炼,尤其对先天性心脏病(简称先心病)患儿而言,积极主动的身体活动可以有...[详细]
新华网 2020-03-20

揭秘恢复期血浆疗法

近日,各地多名新冠肺炎康复者纷纷捐献恢复期血浆,为战“疫”贡献自己的一份力量。[详细]
新华网 2020-03-20

重点人群心理疏导工作再加码

3月18日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,进一步加强针对患者及其家属、病亡者家属、...[详细]
健康报 2020-03-20

治疗儿童脑肿瘤,联合用药效果好

儿童低级别胶质瘤是最常见的儿童脑肿瘤,约占所有儿童脑肿瘤病例的三分之一,源自支持和滋养神经元的脑细胞(胶质细胞),当前的标准化学疗...[详细]
科技日报 2020-03-20

疫期老年慢病患者如何“自治”

比发现血糖高了,血压不平稳,出现胸闷气短等。出现这些问题的老年患者需不需要去医院就诊呢?[详细]
北京日报 2020-03-19

身边人咳嗽会感染新冠病毒吗?帮你释疑

最近不少人开始上班,在上班路上、单位接触的人也越来越多,身边的人咳嗽几下不免让人心惊胆颤,我会因为这样感染新冠病毒吗?现在随着气温...[详细]
人民网-人民健康网 2020-03-18

妨害传染病防治最高可判7年

北京警方近日通报了一起意大利输入病例在登机前吃药退烧,并隐瞒发热症状未如实申报,涉嫌妨害传染病防治罪的案例。本报记者就此采访了北京...[详细]
北京日报 2020-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司