全部

要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

来源:新华网

作者:

2020-02-13 10:27:02

新华社哈尔滨2月12日电 随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。患病期间他们经历了什么?他们是如何战胜病毒的?一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。

“新冠肺炎并不那么可怕”

36岁的康先生是黑龙江省佳木斯市首例新冠肺炎治愈出院患者。他回家后第一件事就是与接受隔离的爱人和女儿视频聊天,告诉她们自己平安到家。

“刻骨铭心,温暖无比。”康先生难忘自己在医院的日子。住院期间,他想了很多事,也曾沮丧、抱怨,但一想到家人,一看到为自己辛勤治疗的医护人员,他又坚定了战胜病毒的信心。

“照顾我的护士整天穿着闷热的防护服,额头渗着汗珠,还总是鼓励我。”他说。

出院后,他每天关注手机里全国疫情动态新闻,看到有些人恐慌,他想把自己的经历告诉人们:“新冠肺炎并不那么可怕,战胜它,既需要医护人员的努力,也需要自己的坚韧和信心。”

元宵节中午,他在家里吃着汤圆,甜在心里。他知道,他与爱人、女儿团圆的日子指日可待。

“感觉像得了一次重感冒”

黑龙江省鸡西市梨树区居民李先生住院的十多天“仿佛度过十年”。

“如果没有医护人员鼓励,我真的很难挺过来。”45岁的李先生是鸡西市新冠肺炎首例治愈出院患者,在火车上被对面乘客传染病毒后,他自己并不知情。

大年初一回家后,他开始低烧,吃药后体温恢复正常。当时媒体已经播报疫情信息,他不相信病毒会降临到自己头上,直到3天后有关工作人员根据乘车记录找到家里。

拿到化验结果的他有些担心、害怕,入院后,更是烦躁不安,胡思乱想。

“请相信我们,更要相信自己。”“你抵抗力强,恢复得快。”医护人员当起了“心理医生”,努力解开他的“心结”。

“感觉像得了一次重感冒。”住院11天后他的身体指标恢复正常。目前,他出院后在隔离点观察,每天还会受到医护人员照料。“希望病友们不要太恐慌,一切都会好起来。”他说。

“信心支撑我渡过难关”

“在我最无助时,家人和医生的关怀给了我信心,支撑我渡过难关。”黑龙江省首例新冠肺炎确诊患者高先生说。

69岁的牡丹江市民高先生从武汉返乡后,因发热、咳嗽、乏力,于1月13日前往牡丹江市第二人民医院就诊,后被隔离治疗。从此,他开始与“死神”赛跑。

令人意外的是,对症治疗后,他的病情非但未缓解还有所加重,进入昏迷状态,于1月18日转入重症医学科。医院挑选了20多名身体素质好的骨干医护人员与新冠病毒展开正面“厮杀”。

高先生经历了气管插管等手术,一度没法说话。医护人员将他儿子鼓励父亲的话,通过视频等方式传递给他。“这给了我很大的精神支持。”他说。

“这些医护人员在家里是孩子和母亲,是她们冒着被传染的危险把我从死亡线上拉回来。”清醒后的高先生十分感谢这些戴着口罩、穿着防护服的英雄。

“我现在感觉挺好的,老伴给我做了不少好吃的,体力正在恢复。”出院后的他身体一天比一天硬朗。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

 

抗击疫情

身体健康 (1)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疾控专家:防控疫情 距离和防护都很重要

新华社北京2月8日电(记者田晓航、樊曦)在新冠肺炎流行期间,出门在外,如果短时间内没戴口罩会感染吗?中国疾病预防控制中心流行病学首席...[详细]
新华网 2020-02-12

睡不好会腰痛

挪威科技大学一项新研究发现,睡眠问题会令慢性腰痛、肌肉骨骼疼痛患者难以恢复。[详细]
人民网 2020-02-12

看白发位置调五脏

白发似乎是人体变老的一个标志,但如今,白发已不再是老年人的专利,而是越来越普遍了。有些人年纪轻轻,却满头白发,什么原因导致这类现象...[详细]
人民网 2020-02-12

正确保存、消毒可延长口罩使用时间和次数

国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制日前印发《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》,在保障公众健康的前...[详细]
新华网 2020-02-07

疫情防控中出现心理问题怎么办?国家卫健委这样回应

当前,新型肺炎疫情的防控处于关键时期,有一部分人出现了压力过大、焦虑、躁郁等情绪,心理健康问题不容忽视。针对这一情况,2月3日,国家...[详细]
新华网 2020-02-06

外出回家要消毒吗?专家谈居家消毒那些事儿

不用。如果您家没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了...[详细]
人民网-人民健康网 2020-02-05

专家提出公共场所餐饮行为十条建议

延长3天的春节假期倒数计时,多数人迎来返岗上班的日子。不少人担心:上班上学后在公共场所(如食堂、餐馆等)进餐时,该如何做好个人防护...[详细]
科技日报 2020-02-03

使用84消毒液应该注意什么

使用84消毒液应该注意什么[详细]
齐鲁网 2020-01-30

治愈出院,会不会复发?会不会二次传播?

新型冠状病毒肺炎形势的日益严峻让很多人陷入了恐慌,对即便是治愈出院的人也戴着“有色眼镜”。随北京医疗队驰援武汉的首都医科大学宣武医...[详细]
人民网-健康时报 2020-01-29

晚餐吃太晚容易发胖患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2020-01-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司