全部

体胖脖子短粗?你是智齿发炎致命的高危人群

来源:中国青年报

作者:

2020-01-14 09:50:01

应不应该拔智齿是很多人的困惑,浙江大学医学院附属口腔医院颌面外科常务副主任李志勇通过门诊中遇到的一些案例,建议大家有疼痛感的智齿最好拔掉,否则可能产生一些严重后果。

“门诊会遇到因为智齿发炎而导致呼吸困难,甚至有窒息风险的患者。”李志勇告诉中青报·中青网记者,他曾经接诊过一位智齿发炎差点致命的患者。这位患者智齿刚开始发炎时,不太重视,只是自己服用了一些消炎药、止疼药,但是由于治标不治本,口腔的痛感好像减弱了,但是智齿的炎症还在进一步加剧,直到影响到了正常呼吸才到医院就诊。

让李志勇印象深刻的是,这位患者刚进医院的时候还可以呼吸、说话,躺到病床上的时候,已经明显感觉到呼吸困难。李志勇也发现这时候患者的脖子已经又粗又肿,于是紧急做了气管切开术,患者才可以正常呼吸了。

李志勇解释说,这位患者比较胖,脖子又短,是智齿发炎可能致命的高危人群。因为智齿的位置比较靠近舌根,一旦智齿发炎,脖子粗短的人容易引发一种非常严重的感染——口底蜂窝织炎。这种炎症会导致喉咙附近的肌肉与肌肉、肌肉与骨头之间的间隙充满渗出物,感染之后会变成脓液,如果不及时把脓液处理出来,就会堵住喉咙,影响呼吸。只有通过局部处理,把这些脓液等坏死物质释放出来,才能把这个炎症解决。患口底蜂窝织炎片刻不能耽误,要立即治疗。

李志勇分析说,在人类种系发生和演化过程中,随着食物种类的变化,带来咀嚼器官的退化,出现颌骨长度与牙列长度不协调的现象。简单来说就是容纳牙齿的颌骨变小了,但是牙齿数目和大小却没有太大改变,所以颌骨包不住牙齿了。而因为骨头上空位置不够用,最晚萌出的智齿,极易出现长歪的现象。

长歪的智齿由于常有部分牙龈覆盖,可能会导致食物残渣等进入,并且难以清理,容易发炎引起局部肿痛,这个叫“智齿冠周炎”。因为大部分智齿会在18岁左右长出来,所以智齿冠周炎在年轻人中间比较常见。

李志勇建议拔除曾经出现过疼痛等症状的智齿,而且拔智齿的时候越年轻,恢复的速度也越快。随着年龄的增长,身体发福的可能性变大,脖子会变粗,高血压、糖尿病等慢性病也都是引发口底蜂窝织炎的危险因素,这些都会让后期处理智齿变得棘手。

王女士曾是李志勇接诊过的一位患者,她在怀孕之前就曾出现过智齿发炎的情况,但是出于对拔牙的恐惧心理,她一直没有听从医生的建议拔掉智齿。孕后,王女士又反复出现智齿部位肿胀疼痛等症状,但是一直拖着不去医院,就是在家里用盐水漱漱口,最后炎症非但没有好转,病情反而越来越严重。等李志勇见到她时,王女士已经喝了3天的米汤,吊了一周的点滴,别说咀嚼吞咽成了问题,连呼吸都很困难。通过手术和药物治疗,王女士的病情得到控制,但是7个月大的胎儿却没有保住。李志勇解释说,怀孕期间孕妇智齿发炎严重,擅自使用药物治疗而导致胎儿致畸或流产的例子并不少见。

李志勇补充说,在女性怀孕期间,全身激素水平发生变化,抵抗力下降,更加容易出现智齿冠周炎、急性牙髓炎等口腔疾病。而怀孕期间很多药物使用都有禁忌,又会增加治疗难度,容易导致局部间隙感染等并发症,严重时危及孕妇和胎儿的生命。所以准备要宝宝的妈妈一定要提前检查牙齿,尽量消除怀孕期间智齿冠周炎等口腔疾病的发生隐患。

对于怀孕前3个月和后3个月的孕妇,可以选择冠周冲洗等保守治疗的方法。而在怀孕4-6个月,也可行简单智齿的拔除。因此,对孕妇智齿疼痛的积极治疗,基本上是可以在不影响胎儿的情况下进行的。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老人跌倒别着急站起来

面对“跌倒了该怎么办”的问题,大部分人的第一反应是“爬起来”。但如果是老年人跌倒呢?专家表示,老人最好不要马上急着站起来,旁边的人...[详细]
广州日报 2020-01-13

关注血管健康 别让身体“断流”了

人体内血管众多,有数据显示,人体血管总共约有250万亿根,总长10万多公里,如果全部首尾相接,可以绕地球赤道两圈半。如果按结构分类,血...[详细]
健康报网 2020-01-10

颈动脉斑块会不会堵住脑子

我想找医生咨询一个问题。我今年53岁,自觉身体状况蛮好的,平时胃口、精神、睡觉都不错。一个月前做了一次体检,体重超重,血压135/90毫米...[详细]
健康报网 2020-01-10

过度吃醋是种控制欲

美国查普曼大学心理学教授艾米·穆尔斯曾提到,两性关系中的吃醋是不安全感的体现。很多人容易将吃醋与爱情混为一谈,误以为因为爱才吃醋。...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-09

查血脂前有哪些禁忌?四类人调脂药不能停

动脉粥样硬化性心血管疾病患者。尤其是患有冠心病、心肌梗死等疾病的患者,需要格外注意胆固醇水平。无论检验结果是什么样,这类人群都需要...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-09

做到这三点,你的选择困难症就有救了

我们每天的生活面临着众多的选择,大到选工作、选伴侣,小到午餐要吃什么、衣服要买哪件。按理说,有选择总比没选择好。然而,对有选择困难...[详细]
科技日报 2020-01-08

遇病毒性肺炎不用慌 教你正确佩戴口罩

武汉市卫健委1月5日晚通报,截至5日8时,全市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例。目前,所有患者均在武汉市医...[详细]
中国青年报 2020-01-07

天气一变就感冒?要从多方面抓体质

孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。...[详细]
广州日报 2020-01-06

这六类人易患糖尿病

解放军东部战区空军医院内分泌科主任医师王爱萍:空腹血糖长期在5.6mmol/L以上。正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L;如大于6.1mmol/L而小...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

骑车上下班心脏好 五条“运动处方”护心脏

北京大学医学部李立明教授和美国杜兰大学祁禄教授带领的科研团队研究发现,骑车上班有助保护心脏。这是首个关于中国人通勤方式与心血管疾病...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-03

五步辨别胃痛 合理选择药物

胃痛的原因和伴随症状繁多,不要因为上腹部疼痛就以为是胃病,有可能是其他脏器所引起的疾病。对于胃痛,先明确疼痛的位置,并将疼痛的时间...[详细]
中国中医药报 2019-12-30

女子贫血吃中药嗜浓茶病情不见好

长沙28岁的康女士因重度贫血一直在采用中药调理,喝完中药后,康女士有嗜浓茶、吃茶叶的习惯,几个疗程下来,贫血不见好转。昨日,她到医院...[详细]
长沙晚报 2019-12-27

8种心脏杂音要留意!

心脏杂音指心脏收缩或舒张时血液在心脏或血管内产生湍流,导致室壁、瓣膜或血管振动所产生的异常声音。心脏杂音可见于健康人,更多见于心血...[详细]
人民网-人民健康网 2019-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司