全部

查血脂前有哪些禁忌?四类人调脂药不能停

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-01-09 09:56:01

四类人调脂药不能停

东南大学附属中大医院内分泌科博士邱山虎:动脉粥样硬化性心血管疾病患者。尤其是患有冠心病、心肌梗死等疾病的患者,需要格外注意胆固醇水平。无论检验结果是什么样,这类人群都需要服用调脂药物,从而稳定动脉粥样硬化斑块,阻止其继续发展形成血栓。很多临床试验证明,长期服用降血脂药物(如他汀类)可以减少动脉粥样硬化患者发生心肌梗死和脑梗塞的几率,长期服药获益更大。

40岁以上的2型糖尿病患者。许多2型糖尿病患者伴有血脂异常,却大都忽视了血脂异常带来的危害。这类人在降糖治疗的同时,需要配合使用中小剂量的他汀等调脂药物来预防心脑血管疾病。尤其是低密度脂蛋白-C在1.8~4.9毫摩尔/升的患者,更需积极服药调脂。建议这类患者每年至少进行一次相关的血脂检查,发现情况异常时及时就诊。

65岁以上的高血压患者。这类人群在控制血压的同时,要格外注重血管、肝肾功能等方面的保护。在医生的推荐下调脂时,可选择相对温和的中等强度他汀。如果患者还存在别的危险因素,比如吸烟、肾功能减退等,更要在医生指导下服药,不可随意停药。

混合型高脂血症患者,即甘油三酯偏高,胆固醇也偏高的患者。依靠调脂药物可帮助他们调节血脂代谢异常,回到正常平衡状态。但是随意停止用药,人体脂质代谢平衡又将退回到不正常状态,因此用药不可乱停。一般情况下,降低胆固醇可以使用他汀类药物。夜间人体合成胆固醇最活跃,因此晚上吃效果最好。若使用某种他汀后发生不良反应,可在医生指导下更换药物。

血脂与血压并行危害大

广东省第二中医院心血管科主任中医师王清海:高血脂和高血糖与高血压之间关系太大了,三者之间从病理上是不同的,但又互相影响,而且三个既可独立引起心血管病,也可以“联手”引起心血管病。所以,常常以“三高”并称。

高脂血症可以导致血管内皮细胞功能的异常,也会影响大小动脉弹性功能和结构。由于大动脉弹性减退,脉搏波传导速度增快,反射波抵达中心动脉的时相从舒张期提前到收缩期,出现收缩期延迟压力波峰,可以导致收缩压升高,舒张压降低,脉压增大。

笼统来讲,血脂高既可以引起高血压,也是加速动脉硬化形成的重要因素,血脂高可使血液黏稠,使高血压变得更加难治。而且两高并行的话,其危害的严重性并不是简单的1+1,血压、血脂二者同时升高发生心脑血管疾病的危险远远大于单纯一项升高。所以,同时减重、降脂是非常重要且必要的。

查血脂前有很多禁忌

深圳大学总医院心内科主任李海鹰:血脂数值的变化虽不像血压那么敏感,但只要饮食、活动稍不注意,就可能造成较大的差异。若想保证血脂检查的准确性,建议遵守以下原则。

第一,2周内保持平时的饮食习惯。抽血前2周内要保持常规饮食习惯,有助于反映真实的血脂情况,进而判断是否需要接受药物治疗。如果刻意改变饮食,可能会导致病情延误。

第二,3天内避免高脂饮食。血脂尤其是甘油三酯,容易受到短期摄入食物中脂肪含量的影响,所以在抽血前3天内应该避免日常饮食之外的高脂食物,以免造成血脂升高的假象。

第三,抽血前1天别喝酒。大量饮酒者在两三天内的血脂浓度,尤其是甘油三酯浓度会显著升高。建议抽血前3天内都不要大量饮酒,24小时内尽量一点不喝。

第四,保证空腹10~12小时。餐后血脂会明显升高,最好保证绝对空腹10个小时以上再化验;但空腹时间太长,甘油三酯浓度也会因“脂肪动员”而升高,因此空腹10~12小时为最佳。

第五,抽血前先休息10分钟。站立位会影响水分在血管内外的分布,剧烈运动更会明显升高血脂浓度,故在化验前一天最好不要进行剧烈体育运动。抽血前应先在椅子上坐着休息5~10分钟,保持平静。

第六,健康状况稳定了再体检。血脂检查应在身体状态比较稳定的情况下进行,例如,近期无感染、外伤、手术等情况。妊娠后期、哺乳期的女性,各项血脂化验指标都会升高,这个阶段的化验结果仅供参考。

如果检查后发现血脂异常,也不要太过紧张,建议间隔1周后,在同一家医院再次抽血复查。如果仍旧异常,考虑通过饮食控制和运动调整;1个月后再次复查,如仍异常,才需要接受药物治疗。切不可根据别人的经验胡乱买药吃。

最后要强调的是,无论检查结果如何,请听从心内科医师的分析建议。因为每个人的心血管危险因素都不同,血脂的标准值也不一样,不能一概而论。心内科医师会根据你的情况进行心血管病危险分层,然后根据分层结果确定是否需要进行血脂治疗,目标值应当定为多少。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

做到这三点,你的选择困难症就有救了

我们每天的生活面临着众多的选择,大到选工作、选伴侣,小到午餐要吃什么、衣服要买哪件。按理说,有选择总比没选择好。然而,对有选择困难...[详细]
科技日报 2020-01-08

遇病毒性肺炎不用慌 教你正确佩戴口罩

武汉市卫健委1月5日晚通报,截至5日8时,全市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例。目前,所有患者均在武汉市医...[详细]
中国青年报 2020-01-07

天气一变就感冒?要从多方面抓体质

孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。...[详细]
广州日报 2020-01-06

这六类人易患糖尿病

解放军东部战区空军医院内分泌科主任医师王爱萍:空腹血糖长期在5.6mmol/L以上。正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L;如大于6.1mmol/L而小...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

骑车上下班心脏好 五条“运动处方”护心脏

北京大学医学部李立明教授和美国杜兰大学祁禄教授带领的科研团队研究发现,骑车上班有助保护心脏。这是首个关于中国人通勤方式与心血管疾病...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-03

五步辨别胃痛 合理选择药物

胃痛的原因和伴随症状繁多,不要因为上腹部疼痛就以为是胃病,有可能是其他脏器所引起的疾病。对于胃痛,先明确疼痛的位置,并将疼痛的时间...[详细]
中国中医药报 2019-12-30

女子贫血吃中药嗜浓茶病情不见好

长沙28岁的康女士因重度贫血一直在采用中药调理,喝完中药后,康女士有嗜浓茶、吃茶叶的习惯,几个疗程下来,贫血不见好转。昨日,她到医院...[详细]
长沙晚报 2019-12-27

8种心脏杂音要留意!

心脏杂音指心脏收缩或舒张时血液在心脏或血管内产生湍流,导致室壁、瓣膜或血管振动所产生的异常声音。心脏杂音可见于健康人,更多见于心血...[详细]
人民网-人民健康网 2019-12-26

主动监测,可早期发现丙肝病毒感染

据国家医保局消息,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》自2020年1月1日起正式实施,实施后,接近100%治愈率的丙...[详细]
长沙晚报 2019-12-25

手抖不是帕金森?竟是这个常见病

在甲状腺外科门诊来了一位中年女患者,双手抖得非常明显。“医生,别人都说我是得了帕金森,但神经内科的所有检查都做了一遍,最后他们建议...[详细]
羊城晚报 2019-12-25

这些关于癌症的坑 你踩了几个?

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的统计数据,癌症是美国人死亡的第二个主要原因。然而,当谈及有关这种疾病的知识时,公众仍然对它一知...[详细]
北京青年报 2019-12-24

心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

小说里常会用“心头一颤”“小鹿乱撞”等词形容怦然心动的浪漫感觉。但你知道吗,对于一些人来说,这种心脏的跳动并不浪漫,咚哒咚咚哒、咚...[详细]
山西晚报 2019-12-24

晚餐吃太晚当心患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2019-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司