全部

遇病毒性肺炎不用慌 教你正确佩戴口罩

来源:中国青年报

作者:

2020-01-07 09:59:01

武汉市卫健委1月5日晚通报,截至5日8时,全市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例。目前,所有患者均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,除重症外的患者生命体征总体稳定,无死亡病例。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。

病毒性肺炎多见于冬春季,可散发或暴发流行,如何预防?中青报·中青网记者采访了北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处学科带头人李六亿,她表示,病毒“青睐”那些通风状况差的环境和卫生意识薄弱、抵抗力低下的人群。

普通医用外科口罩可以起到防护作用

李六亿解释说,病毒性肺炎以飞沫传播为主,常见的病原体是流感病毒、副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒,此外还有冠状病毒,2003年流行的非典(SARS)的病原体就是冠状病毒。

鉴于这些病毒以飞沫传播为主,因此预防病毒性肺炎,正确佩戴医用外科口罩是一个重要方法。李六亿告诉记者,普通的医用外科口罩就可以起到防护作用。戴口罩时要让鼻夹紧贴鼻翼,还要把口罩褶皱拉至下巴部位,保证鼻子和嘴巴被完全罩起来,这样可以有效预防以飞沫传播为主的病毒性感染。同时,被感染的患者也应该佩戴口罩,防止病毒传染给其他人。

李六亿不建议佩戴医用防护口罩,因为医用防护口罩虽然提高了过滤病毒颗粒的效果,但是透气性差,长时间佩戴会导致缺氧,从而降低人体抵抗力;只有在预防经空气传播疾病如开放性肺结核、麻疹等疾病时才需要佩戴医用防护口罩。在预防病毒性肺炎方面,李六亿认为加强身体锻炼、提高自身免疫力的重要性是排在第一位的,在同样的环境中,免疫力差的人更容易被病毒侵袭。此外,还应该勤洗手、家里要定期开窗通风、少去人群密集区。

李六亿提倡“咳嗽礼仪”,也就是人在打喷嚏或者咳嗽时,不要直接用手去遮挡,应该用纸巾遮挡,如果来不及的话,要用胳膊遮挡。“因为如果用手遮挡,手就容易被病毒污染,人们在接下来的握手、扶栏杆、吃东西、抠鼻子等动作中都会用到手,不经意间,病毒可能就传播出去了”。

我国医疗系统在呼吸道传染病方面的防控能力大大提高

作为我国院感管理防控体系建设的重要推动人,李六亿参与制定过《中华人民共和国传染病防治法》《医院预防与控制传染性非典型肺炎(SARS)医院感染的技术指南》等。(院感管理主要工作目标是预防传染病在医院的暴发——记者注)

李六亿表示,面对这次武汉病毒性肺炎,民众可以不用恐慌。李六亿介绍了一位患者来到医院后的分诊流程:首先会进行预检分诊,将患者进行分类诊治,其次对需要隔离的患者会采取相应的措施进行隔离,如发现是疑似传染病患者,且病原体不明确,会进行单间隔离,病原体明确则可以是多人间隔离。与此同时,医院还会对医护人员和探视的家属进行防护管理,根据需要提供相应的防护用品,如发放口罩、做好手卫生。

李六亿举例说,现在在医院,关于手卫生的设施和速干型消毒剂的配备都比较齐全,可及性也很高,医务人员会提醒发热、咳嗽等呼吸道传染病患者佩戴口罩,有些医院为方便患者和家属还配备了口罩售卖机,这些措施大大提升了我国医疗系统在呼吸道传染病方面的防控能力。

李六亿表示,在2003年暴发SARS之后,国家制定和完善了一系列传染病和医院感染防控相关的法律法规,大大促进和规范了各级医疗机构传染病和医院感染的防控工作。各级医院依据国家法规与标准制定出了配套制度落实,建立了相应的管理部门和专业队伍,加强了专业人员传染病和医院感染管理知识与技能的培训,而且医院的管理部门、临床、医技、后勤等相互协作,为传染病的防控建立了比较完善的体系。

《身体健康》二维码图片

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天气一变就感冒?要从多方面抓体质

孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。...[详细]
广州日报 2020-01-06

这六类人易患糖尿病

解放军东部战区空军医院内分泌科主任医师王爱萍:空腹血糖长期在5.6mmol/L以上。正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L;如大于6.1mmol/L而小...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

骑车上下班心脏好 五条“运动处方”护心脏

北京大学医学部李立明教授和美国杜兰大学祁禄教授带领的科研团队研究发现,骑车上班有助保护心脏。这是首个关于中国人通勤方式与心血管疾病...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-03

五步辨别胃痛 合理选择药物

胃痛的原因和伴随症状繁多,不要因为上腹部疼痛就以为是胃病,有可能是其他脏器所引起的疾病。对于胃痛,先明确疼痛的位置,并将疼痛的时间...[详细]
中国中医药报 2019-12-30

女子贫血吃中药嗜浓茶病情不见好

长沙28岁的康女士因重度贫血一直在采用中药调理,喝完中药后,康女士有嗜浓茶、吃茶叶的习惯,几个疗程下来,贫血不见好转。昨日,她到医院...[详细]
长沙晚报 2019-12-27

8种心脏杂音要留意!

心脏杂音指心脏收缩或舒张时血液在心脏或血管内产生湍流,导致室壁、瓣膜或血管振动所产生的异常声音。心脏杂音可见于健康人,更多见于心血...[详细]
人民网-人民健康网 2019-12-26

主动监测,可早期发现丙肝病毒感染

据国家医保局消息,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》自2020年1月1日起正式实施,实施后,接近100%治愈率的丙...[详细]
长沙晚报 2019-12-25

手抖不是帕金森?竟是这个常见病

在甲状腺外科门诊来了一位中年女患者,双手抖得非常明显。“医生,别人都说我是得了帕金森,但神经内科的所有检查都做了一遍,最后他们建议...[详细]
羊城晚报 2019-12-25

这些关于癌症的坑 你踩了几个?

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的统计数据,癌症是美国人死亡的第二个主要原因。然而,当谈及有关这种疾病的知识时,公众仍然对它一知...[详细]
北京青年报 2019-12-24

心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

小说里常会用“心头一颤”“小鹿乱撞”等词形容怦然心动的浪漫感觉。但你知道吗,对于一些人来说,这种心脏的跳动并不浪漫,咚哒咚咚哒、咚...[详细]
山西晚报 2019-12-24

晚餐吃太晚当心患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季血栓性疾病高发!专家建议:早预防、早发现、早诊治

冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,专家提醒,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。[详细]
齐鲁网 2019-12-18

身体有这些表现警惕尿酸高了

随着生活水平的提高,不少“富贵病”相继出现,例如高尿酸导致的痛风。当身体有这三大表现,要警惕尿酸高了! [详细]
大河报 2019-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司