全部

睡前关灯刷手机会致盲?危害不可小觑

来源:长沙晚报

作者:

2019-12-04 10:37:12

最近,有媒体报道陕西西安一男子经常在熄灯后玩手机,导致短暂失明,被确诊为眼中风,在网上引发热议和关注。睡前关灯玩手机真会带来这么严重的后果吗?眼科专家表示,眼中风的病因比较复杂,在黑暗环境长时间玩手机是一个诱因。此外,它也是青光眼、干眼症等眼科疾病的诱因。

睡前刷手机成眼中风诱发因素

宁乡65岁的胡女士是一个新晋手机迷,自从有了智能手机,每天都戴着老花镜琢磨手机的各种功能。胡女士有失眠的毛病,每天晚上躺在被窝里睡不着时,就忍不住拿起手机刷一刷。有一天,她正刷着手机,突然感到一阵头晕,随后右眼看不见了,反复揉眼、眨眼都不起作用,家里人急忙把她送往宁乡市中医医院眼科就诊。医师检查发现,胡女士患上了视网膜中央动脉阻塞,俗称眼中风。经过治疗,她的右眼视力逐步恢复。

长沙市名中医、宁乡市中医医院眼科主任姜尚萍表示,就像脑中风一样,眼中风是眼睛的血管发生了堵塞,患者往往会出现视力丧失的症状,经常是突然发生、无痛性的。虽然该病的发病率较低,但后果严重,如果不及时治疗,有永久致盲的可能。她分析,胡女士的眼中风主要是长期高血压、高血脂引起,关灯刷手机是一个诱发因素。

在冬季低温环境下,人体血管收缩,血流变缓,一些患有动脉硬化、高血压等心血管疾病的人,长期坐着不动造成血液黏稠,更容易形成血栓。一旦血栓堵塞了视网膜中央动脉,就会发生眼中风。因此,患有高血压、高血脂的人,夜间追剧更要当心。“如果是视网膜中央动脉完全阻塞,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,视力恢复十分渺茫;如果发生视网膜中央静脉阻塞,同样需要及时就诊,同时要积极治疗原发病,如高血压、糖尿病等。”姜尚萍提醒,眼中风预后的关键是在第一时间进行及时正确的抢救,视网膜中央血管阻塞的时间越长,视力恢复的可能性就越小。

常在黑暗中追剧引发青光眼

50岁的李女士每天晚上用手机追剧,看得入迷便舍不得入睡,为了不影响丈夫,她总是关了灯,躺在被窝里看。最近,李女士因头痛、恶心、呕吐到医院神经内科就诊,经过一番排查,医生建议她看眼科。最终,李女士被确诊为闭角型青光眼。

湖南省青光眼诊疗中心主任、长沙爱尔眼科医院副院长段宣初教授表示,青光眼已成为全球范围内仅次于白内障的第二位致盲性眼病,更是首位不可逆致盲眼病,每个年龄段都有患病的可能,且随着年龄的增长,发病率升高。在我国,青光眼的发病率在一般人群中约0.68%,40岁以上人群患病率约2.3%,65岁以后4%~7%。

青光眼刚出现时可能没有症状或症状不明显,病情较为严重时可能出现眼痛、头痛、视力下降、虹视、视物范围缩小等,也有患者因眼压高而恶心、呕吐等。由于多数青光眼患者在严重的视力损害前没有明显症状,有90%的患者因忽视疾病而延误治疗。

“有青光眼家族病史、高眼压、高度近视、高度远视、45岁以上等,均属于传统意义上导致青光眼发病的高危因素。经常近距离看电子屏幕,尤其是睡前关灯刷手机等不良用眼习惯使得青光眼的发病呈年轻化、多发性趋势。”段宣初解释,眼睛长时间盯着手机屏幕时,眨眼频率会下降,在昏暗的光线下用眼,瞳孔长时间散大,堵塞眼内房水循环通路,眼内液体积聚导致眼压升高,容易诱发青光眼。除此之外,长期精神压力过大、情绪过分激动等,也有可能促使青光眼的发生。

治疗青光眼的关键在于早诊断、早治疗。段宣初建议40岁以上、有青光眼高危发病因素的人群每年定期做眼科检查。

每天熬夜打网游患上干眼症

27岁的小严是一名公司职员,每天工作长时间面对电脑,晚上回家又沉迷于手机、电脑里的网络游戏,一天下来面对电子屏在10小时以上。况且,他养成了关灯后躺在床上打电游的习惯。今年以来,他经常感觉眼睛干涩甚至疼痛,于是到长沙爱尔眼科医院看门诊。眼表综合分析仪检测显示,小严患有严重的睑板腺功能障碍。

长沙爱尔眼科医院角膜与眼表科主任王丛香表示,睑板腺功能障碍是指睑板腺堵塞、睑板腺腺体分泌物的性质或者量发生改变,进而引起眼干、眼涩、眼部炎症和眼表损害等为主要表现的一系列综合征,是蒸发过强型干眼症的主要病因。小严的病症主要与长时间近距离用眼、长时间使用电子产品有关。

关灯玩手机时,手机屏幕的亮度和周围昏暗的环境形成强烈对比,对眼睛刺激较大,久而久之容易加剧眼疲劳。眼睛被手机游戏吸引,聚精会神,眨眼次数不知不觉下降,会引起或加重干眼症状。长时间近距离紧盯手机屏幕,还会引起近视加深、屈光参差等眼病。

王丛香提醒,程度较轻的干眼症,通过充分休息或短暂使用人工泪液,就能恢复正常。如果是严重干眼,则需要寻求眼科医生的帮助,对症治疗。干眼症必须防、治两手抓,在医院的治疗之外,患者还需要养成良好的用眼习惯,注意保证充足睡眠、适当运动。在干燥的冬季,注意保持室内空气湿度也很重要,建议在空调房内放置加湿器,或在座位附近放置一盆清水。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

别把“胃病”不当回事 胃癌发病已越来越“年轻化”

胃癌的发病率和死亡率常年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”公众宣教活动上了解到,当前胃癌高发与大部分现代人的不良饮食...[详细]
新华网 2019-12-03

疲劳可能是大病信号

现代社会中,每个人都被快节奏推动着,从孩童到中老年人,似乎人人都承受了来自学业、事业、家庭等多方面的压力,疲劳对健康的危害也愈加明...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

降压药,早吃晚吃差别大

刘先生患高血压多年,从一些科普文章中了解到,高血压患者夜间不宜服用降压药,理由是睡前服药容易诱发脑血栓和心梗。于是,他每天晚饭后就...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

昼夜节律紊乱或致糖尿病脂肪肝

慕尼黑亥姆霍茨中心和德国糖尿病研究中心开展的一项新研究,通过24小时观察小鼠食物摄入与禁食、休息与活动之间的差异,揭示了糖皮质激素(...[详细]
科技日报 2019-11-29

冬季来临严防致命肺炎球菌

伴随着气温逐步下降,近期早晚时段体感上会更冷一些。复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授近日提醒,抵抗力弱的老人和孩子更要做好防护,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-29

熬夜打麻将“爆血管” 天冷慎防血管问题

  近日,河源一男子因熬夜打了6个小时的麻将后突发头痛,最终被确诊为脑动脉瘤破裂出血。医生提醒,时下正值冬季,早晚温差大,是脑血管...[详细]
广州日报 2019-11-28

胸大更易得乳腺癌?别胡说了!

关于乳腺癌,网上一直流传着一个说法:女生的胸越大越容易得乳腺癌,男生就是因为胸小,所以得乳腺癌概率小。真是这样吗?中山大学附属第三...[详细]
羊城晚报 2019-11-27

年轻“熬夜族”,当心被心梗盯上

近日,新华社国际部专稿中心主任徐勇在北京的办公室突发心梗去世。徐勇匆匆离世,他工作时的外套还搭在办公室的椅背上。这张照片在社交媒体...[详细]
长沙晚报 2019-11-27

宠物舔主人当心有健康风险

 主人让宠物狗舔舔会怎样?当心有健康风险。德国不来梅市一名63岁老汉就因此患病,虽然起初体表未见任何开放性创伤,但终因严重感染死亡。[详细]
重庆晚报网 2019-11-26

秋冬干燥,小儿湿疹高发!

清远的天气转眼步入秋冬,空气逐渐变得寒冷干燥,有些爸爸妈妈就会发现,孩子的皮肤出现问题了,湿疹反反复复发作,皮肤变得干燥、红肿甚至...[详细]
南方日报 2019-11-26

秋冬腹泻凶猛,六招保护宝宝

进入冬季,气温经常出现断崖式下降,这让抵抗力本来就比较弱的小宝宝很容易着凉拉肚子。近日,中国疾病控制中心的专家提醒,每到秋末冬初,...[详细]
中国妇女报 2019-11-25

莫让这些“健康流言”误导你和家人

近些年,网上或微信朋友圈疯传的许多所谓“健康知识”,或打着民间传统的旗号,或披着国外新科技的外衣,实则干着蛊惑人心、混淆视听、吸引...[详细]
中国妇女报 2019-11-25

抗生素并非万能消炎药

感冒嗓子发炎?“吃点阿莫西林吧,消炎的。”咳咳咳,咳不停?“吃点头孢吧,消炎的”…… 很多人感冒了就是这样处理的。阿莫西林更是被当...[详细]
广州日报 2019-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司