全部

抗生素并非万能消炎药

来源:广州日报

作者:

2019-11-22 10:27:11

感冒嗓子发炎?“吃点阿莫西林吧,消炎的。”咳咳咳,咳不停?“吃点头孢吧,消炎的”……

很多人感冒了就是这样处理的。阿莫西林更是被当成一种普通的消炎药成为家庭药箱的常备药。很多人都知道抗生素不能滥用,但具体哪些常用药物是抗生素?抗生素和消炎药有什么不同?很多人一知半解。每年11月的第三周是世界提高抗生素认识周。今天,南方医科大学珠江医院药学部主管药师温馨带大家近距离认识一下“抗生素”。

抗生素≠消炎药

抗生素,准确来说又叫抗菌药物,主要用于由微小病原体等引起的感染疾病,比如细菌感染、支原体、衣原体感染等,能杀死细菌或者抑制体内细菌的生长繁殖。

消炎药则主要用于抑制、消除炎症。所谓“炎症”是机体对外界刺激产生的防御反应,如病毒、真菌、细菌感染引起的红肿、发热、疼痛等。

温馨介绍,虽然同样是红肿、发热、刺痛等“炎症”表现,但产生的原因可能是完全不同的。有的是感染导致的,有的则不是。

感染性炎症是由致病微生物引起的,常见的有细菌性感染和病毒性感染;非感染性炎症也有多种,如由于肥胖、高龄、劳损、创伤、遗传等综合因素导致的骨关节炎,尿酸晶体沉淀在关节里引起的痛风,外伤、高温、紫外线等引起的炎症等。

抗生素仅仅只是对感染性炎症中,由细菌感染引起的炎症有用。对于其他的炎症,尤其是像普通的病毒性感冒、流感等引起的发热、流鼻涕、喉咙痛等,是完全无用的。

五大类常见抗生素要认清

抗生素不能当成消炎药乱用,但究竟哪些药物是抗生素,大部分人其实蒙查查,一不小心就服下了抗生素。温馨教给大家一个很简单的判断方法,就是看药名。常见的抗生素主要有5大类:

1.头孢。常见的如头孢拉定、头孢地尼、头孢克洛等。

需要提醒的是,有些头孢类的抗菌药物与酒精产生相互作用,会发生双硫仑样的化学反应,导致腹痛、嗜睡,甚至血压下降、呼吸困难、休克等症状。所以,吃了头孢类抗菌药物,建议2周内避免进食含酒精的制品、用酒精进行皮肤消毒或酒精擦浴等。

2.某某 西林。如阿莫西林,还有人类发现的第一种抗生素——盘尼西林(青霉素),氨苄西林、氟氯西林等。

3.某某霉素。如克林霉素、阿奇霉素、罗红霉素等。

4.某某沙星。如左氧氟沙星等。

5.某某硝唑。如甲硝唑、奥硝唑等。要注意的是,这类抗菌药物和酒精也会发生双硫仑反应,所以在吃药2周内也不要饮酒。

至于常见的布洛芬、阿司匹林等,就确实是用于消炎止痛的消炎药。

总而言之,无论是抗生素还是消炎药,都建议不要自作主张随便服用,最好是明确了病情,在医生的指导下科学服用。

该用就用 还得足量用

滥用抗生素会导致细菌不断“改变升级”,形成抗生素也难以对付的耐药性“超级细菌”,最终可能让人类无药可用。

但现在很多人知道了滥用抗生素的危害,就开始“谈虎色变”,对抗生素一概拒绝。专家提醒,对待抗生素一定要科学理性,不能矫枉过正。有些感染,该用抗生素时一定要用,还得足量用,及时控制感染,避免病情进展,否则可能威胁生命。

常见的如中耳炎、链球菌喉炎、细菌性鼻窦炎、细菌性肺炎、尿路感染等,都需要在医务人员的指导下及时使用抗生素。

市民有任何抗菌药物使用的疑问,都可以向医院药学门诊咨询,专业药师会为大家提供科学合理用药的相关指导。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年过三十竟手抖无力夹菜?原是颈椎病惹的祸

打鸡蛋手无力,纽扣难以扣上,有时拿筷子夹菜都不稳……双手精细活动受限的情况,竟然出现在32岁的小彭身上。难道是帕金森病?不,困扰患者...[详细]
广州日报 2019-11-22

突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。通宵追剧...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-21

服药也需讲姿势吗?

服药姿势会影响药效的发挥。依据药物的性质和剂型的不同宜采取适当的姿势,具体如下。[详细]
石家庄日报 2019-11-21

怎么吃控糖、控体重?手掌法则告诉你

糖尿病要控制血糖,饮食疗法是基础。但是到了餐桌上,不知不觉吃过量,如何把握进食量,以及该如何把握营养搭配?[详细]
羊城晚报 2019-11-20

防慢病:营养、药物、运动

在慢性非传染性疾病的治疗中,营养的作用越来越大,营养已经发展成为与药物、手术同等重要的治疗手段。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-19

北京名医郑玲玲教授坐诊济南 助力患者解决看病难

11月16日一早,院内的候诊区域内坐满了慕名而来的患者,医护人员也在有条不紊地为患者引导就诊,每位患者都怀揣着对名医专家的热情,期盼着...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

女性绝经后更容易骨质疏松,应如何科学预防?

生活中,中老年女性摔倒致骨折的案例很常见,骨质疏松已经成为骨折最大的危险因素,尤其是绝经后的女性朋友会更担心这个问题,今天,我们就...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-18

口舌享受生活的“火热” 当心食管癌来敲门

近日,强冷空气跟随着“双十一”的快递大潮 “包邮到货”,我国中东部地区出现了大风降温天气,北京气温降幅高达12℃。凛冽的寒风中,人们...[详细]
科技日报 2019-11-18

女子爱穿高跟鞋 脚趾畸形要动刀

高跟鞋不仅可以塑身,还可以矫正体形,备受女性朋友的青睐。不过,茂名一女子就因为年轻时爱穿高跟鞋,结果上了年纪后脚趾严重畸形,甚至连...[详细]
广州日报 2019-11-15

每天“动一动”,乳腺癌患者死亡风险降不少

目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤。其实乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失...[详细]
科技日报 2019-11-15

警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

58岁的老李,下班后觉得背痛难忍,还伴有出汗、烦躁不安,家人急忙把他送到了湖南中医药大学第一附属医院,被诊断为主动脉夹层B型。医生提...[详细]
长沙晚报 2019-11-14

咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?

肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病...[详细]
人民网-科普中国 2019-11-14

贪吃几块猪脚 糖尿病患者引发重症险丧命

44岁的郑先生有3年糖尿病病史,平时使用胰岛素控制血糖。近日,他在外聚餐时多吃了几块红烧猪脚。第二天家里买了卤猪脚,他没忍住又吃了几...[详细]
长沙晚报 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司