全部

做到四点 泌尿系结石少复发

来源:健康报网

作者:

2019-11-07 09:43:11

患者临床表现多样

现如今,受泌尿系统结石疾病困扰的人群越来越庞大,其中尤以中青年患者最为常见,发病年龄高峰在25岁~40岁。肾与输尿管结石多发于20~40岁的青壮年,约占70%。膀胱和尿道结石大多集中在10岁以下的儿童和50岁以上的老年人身上。一部分病人对该病认识不足,以致反复发作、反复感染、反复就诊。

泌尿系结石是常见的泌尿外科疾病之一,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石及尿道结石。按尿路结石所在部位,基本可分为上尿路结石和下尿路结石,上尿路结石是指肾和输尿管结石,下尿路结石包括膀胱结石和尿道结石。临床表现因结石所在部位不同而有异,其中肾与输尿管结石为肾绞痛与血尿,在结石引起绞痛发作以前,病人没任何感觉,而是由于某种诱因,如剧烈运动、劳动、长途乘车等,突然出现一侧腰部剧烈绞痛,并向下腹及会阴部放射,伴有腹胀、恶心、呕吐、程度不同的血尿。膀胱结石主要表现为尿路梗阻、排尿困难和排尿疼痛等症状。

   发病原因极为复杂

泌尿系结石的病因极为复杂,尿中凝聚结石晶体的盐类呈饱和状态、抑制晶体形成物质匮乏,以及核基质的存在是导致结石发生的主要“幕后推手”。结石成分有草酸钙、磷酸钙和磷酸镁铵等,其中八成以上是草酸钙。饮食、生活环境、精神、性别、遗传等因素,均可能成为结石的诱因。

随着我国人民生活水平的逐步提高,人们的饮食与生活模式发生了显著变化,吃得好而运动少,造成脂肪过量储存、糖分增高、蛋白质超标及草酸积存过多,极易使尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶体并在局部生长、聚集,最终形成结石。此外,天气炎热、出汗多、尿液浓缩及饮食中含有过多的矿物质成分如草酸盐、尿酸盐等,均易助推结石的产生。

   治疗同时要防复发

诊断泌尿系结石最常用的方法是B超检查,能够发现0.3毫米以上的结石。技术熟练的医务人员可以借助B超锁定全泌尿系的结石,并且直观、方便、无创伤。X线腹平片也能看到大部分的泌尿系结石。CT的诊断结果准确率最高,但费用偏高。

当前,对泌尿系结石的治疗,主要有非手术疗法、体外冲击波碎石和手术干预等。前者包括适当跳跃活动、调节尿pH值、对症用药;中者是借助冲击波聚焦后从外部击碎体内的结石,使之随尿液排出体外;后者是对体外冲击波效果欠佳或结石梗阻、肾积水严重,合并输尿管狭窄等适合采取的外科方法,手术方式包含输尿管镜取石、经皮肾镜碎石取石术、腹腔镜切开取石术、开放手术等。

在采取上述手段治疗泌尿系统结石的同时,患者日常生活中还需要注意以下四点。

一是大量饮水:无论罹患的结石属于哪一类,重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,才算足够。尤其是睡前及半夜饮水,效果更好。若是当地水源含钙量较高的话,应注意先软化后再饮用。

二是勿吃富含草酸盐的食物:大约八成以上的结石属于草酸钙结石,因而应限量摄取富含草酸的食物,如豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也要避免摄入酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、罂粟子等。

三是多活动:喜静懒动的人容易使钙质淤积在血液中,而运动能帮助钙质流向骨骼。勿整天坐等结石的形成,应该到户外走走或做做运动。

四是多吃含维生素A的食物:维生素A有助于阻碍结石复发。健康的成年人一天需摄取5000单位的维生素A。胡萝卜和绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝等均含大量的维生素A,适合经常食用。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。[详细]
人民网-人民健康网 2019-11-07

脾气突然变得暴躁 或是这种病惹的祸

近年来,甲状腺疾病发病率呈现快速上升的趋势。中华医学会内分泌学会最近完成的一项调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%。[详细]
羊城晚报 2019-11-06

31岁男子骨质疏松 缺乏运动缺钙容易发病

与已被广为了解的痛风不同,骨质疏松这个“静悄悄的流行病” 被很多人认为是老年人的专利,但事实却非如此。[详细]
广州日报 2019-11-06

呵护膝关节 适当锻炼不可少

俗话说,“人老先老腿,腿老膝先衰”,膝关节疼痛,常常困扰着我们的日常生活。西北大学附属医院·西安市第三医院骨科副主任付战利,就膝关...[详细]
西安晚报 2019-11-05

皮肤病用药五大误区

42岁的张先生因为左脚趾长红点,发痒,以为是“脚气”,自行买达克宁涂抹,没曾想用药一周后,“脚气”非但没好,而且越来越重,这才想起来...[详细]
中国中医药报 2019-11-05

“快乐处方”赶走假性痴呆

近日,湖北省武汉市中心医院神经内科记忆门诊接诊了一位怀疑自己得了老年痴呆的老人。经检查,医生诊断其只是出现了假性痴呆症状,没有开药...[详细]
健康报网 2019-11-04

中医如何看女性更年期综合征

《黄帝内经》曰:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-01

眼睛也会长结石

肾结石、胆结石、尿道结石平常听得多,但你知道眼睛也会长结石吗?广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师指出,眼睛出现结石不用过于担心,部分结...[详细]
广州日报 2019-11-01

眼睛干涩,切莫滥用眼药水“解渴”

入秋后,除了皮肤变得干燥外,眼睛也容易出现干涩现象。连日来,省会各大医院眼科门诊接诊的因干眼前来就诊的患者明显增多。[详细]
长沙晚报 2019-10-31

要想降压效果好,睡前服药胜早晨?

降压药什么时候服用效果更好?西班牙一项研究显示,相比早晨服药,睡前服药降压效果更好,患者罹患或死于心血管疾病的风险大幅降低。[详细]
北京日报 2019-10-31

记住“FAST”口诀 判断预警脑卒中

脑卒中,即脑中风的学名,被称为人类健康的“头号杀手”,俗称“中风”,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省...[详细]
人民政协报 2019-10-30

最新国际研究: 多喝酸奶有助降低肺癌风险

心血管科和消化科医生往往推荐人们多吃富含膳食纤维的食品和酸奶。一项新国际研究显示,在日常饮食中多摄入这两种食物可能有助于降低肺癌风...[详细]
科技日报 2019-10-30

口腔疾病 中年人更应警惕

进入中年以后,人的身体开始慢慢衰老,如果不好好照顾自己的身体,就很容易出现各种不健康状况。我们的牙齿也是一样的,它也会跟着衰老,维...[详细]
西安晚报 2019-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司