全部

突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

来源:人民网-人民健康网

作者:

2019-11-07 09:40:11

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。

通宵追剧、熬夜加班、沉迷游戏、剧烈运动……到底什么才是导致心脏猝死的罪魁祸首?突然感觉心跳加速,像要“跳”出嗓子眼,是心脏猝死的信号吗?

心脏猝死发生率相对不高但后果极其严重

心脏猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。近年来,我国随着心血管病发生率的增高,心脏猝死的发病率也明显增加。但整体来看,虽然猝死发生率不高,但一旦发生则往往以死亡告终。

出现过这些症状的人群要警惕!

有过晕厥(突然晕倒、意识丧失)、胸闷气短、不明原因的突发胸痛等情况,就应该警惕。专家强调及早到医院进行相关检查,如心电图、超声心动图、血液检测和CT或者磁共振等,有些人可能还要涉及基因检测。

心脏猝死是如何“找上门”的?

就年轻人而言,导致猝死的原因主要有两大类,一种是先天性的,与遗传相关,主要由于基因变异所致的。这种类型的心脏猝死通过做普通心电图检查就可以及时发现。

专家建议如果家族血亲中有人在比较年轻(20-40岁之间)的时候发生过猝死,那么最好及早到医院做一次十二导联心电图,评估一下心脏状况。与心脏猝死相关的疾病包括长QT综合症、短QT综合症、Brugada综合症、早复极综合征和儿茶酚胺敏感性室速等,而这些疾病大多靠一份简单便宜的心电图即可被发现。

另一类是后天因素导致的,最多见的当然就是大家都熟悉的冠心病心肌梗塞之后,另外还有肥厚性心肌病、扩张性心肌病、致心律失常性心肌病以及各种特殊的心肌炎或心肌病等疾病因素。一般来讲,在临床中通过心电图加心脏超声大多也能发现。

掌握心脏猝死的黄金救援5分钟

猝死就是意味着心脏骤停。心脏骤停以后,全身的供血供氧就停止了,而大脑细胞储藏的能量最多只能维持5~6分钟,所以,一旦确认患者心跳停止,在5分钟之内,要尽快进行心肺复苏。当然,现在很多公共场合如机场、高铁站等都配备有自动除颤仪(AED),出现紧急情况就应该尽快使用AED。

第1步 判断患者有无意识

呼喊无应答时,应触摸患者颈动脉、感受鼻腔处呼吸状态并观察胸廓有无起伏。

第2步 胸外按压

两手叠扣,两臂伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压两乳头连线中点处。按压频率:每分钟100-120次。每30次胸外按压,2次人工呼吸。

第3步 气道开放

将患者的头偏向一侧,清除口鼻腔分泌物(若有),有假牙的患者要注意取下假牙。

第4步 人工呼吸

气道通畅后应迅速进行口对口人工呼吸。连续吹气2次,每次吹气要见胸廓有明显起伏才表示有效。

如此重复循环5次以后,判断患者状态,若复苏无效,继续按压。

如何预防发生心脏猝死?

最重要的是保持作息规律,健康饮食,避免熬夜和情绪过度激动。定期做心电图检查,可以尽早发现先天性、遗传性可导致猝死的疾病;有过晕厥或者眼前发黑情况的人应该前往医院就诊检查;心脏病患者要注意规范治疗,定期复查。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脾气突然变得暴躁 或是这种病惹的祸

近年来,甲状腺疾病发病率呈现快速上升的趋势。中华医学会内分泌学会最近完成的一项调查结果显示,甲亢的患病率是1.22%。[详细]
羊城晚报 2019-11-06

31岁男子骨质疏松 缺乏运动缺钙容易发病

与已被广为了解的痛风不同,骨质疏松这个“静悄悄的流行病” 被很多人认为是老年人的专利,但事实却非如此。[详细]
广州日报 2019-11-06

呵护膝关节 适当锻炼不可少

俗话说,“人老先老腿,腿老膝先衰”,膝关节疼痛,常常困扰着我们的日常生活。西北大学附属医院·西安市第三医院骨科副主任付战利,就膝关...[详细]
西安晚报 2019-11-05

皮肤病用药五大误区

42岁的张先生因为左脚趾长红点,发痒,以为是“脚气”,自行买达克宁涂抹,没曾想用药一周后,“脚气”非但没好,而且越来越重,这才想起来...[详细]
中国中医药报 2019-11-05

“快乐处方”赶走假性痴呆

近日,湖北省武汉市中心医院神经内科记忆门诊接诊了一位怀疑自己得了老年痴呆的老人。经检查,医生诊断其只是出现了假性痴呆症状,没有开药...[详细]
健康报网 2019-11-04

中医如何看女性更年期综合征

《黄帝内经》曰:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-01

眼睛也会长结石

肾结石、胆结石、尿道结石平常听得多,但你知道眼睛也会长结石吗?广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师指出,眼睛出现结石不用过于担心,部分结...[详细]
广州日报 2019-11-01

眼睛干涩,切莫滥用眼药水“解渴”

入秋后,除了皮肤变得干燥外,眼睛也容易出现干涩现象。连日来,省会各大医院眼科门诊接诊的因干眼前来就诊的患者明显增多。[详细]
长沙晚报 2019-10-31

要想降压效果好,睡前服药胜早晨?

降压药什么时候服用效果更好?西班牙一项研究显示,相比早晨服药,睡前服药降压效果更好,患者罹患或死于心血管疾病的风险大幅降低。[详细]
北京日报 2019-10-31

记住“FAST”口诀 判断预警脑卒中

脑卒中,即脑中风的学名,被称为人类健康的“头号杀手”,俗称“中风”,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省...[详细]
人民政协报 2019-10-30

最新国际研究: 多喝酸奶有助降低肺癌风险

心血管科和消化科医生往往推荐人们多吃富含膳食纤维的食品和酸奶。一项新国际研究显示,在日常饮食中多摄入这两种食物可能有助于降低肺癌风...[详细]
科技日报 2019-10-30

口腔疾病 中年人更应警惕

进入中年以后,人的身体开始慢慢衰老,如果不好好照顾自己的身体,就很容易出现各种不健康状况。我们的牙齿也是一样的,它也会跟着衰老,维...[详细]
西安晚报 2019-10-29

天气渐冷提防急性心梗

秋冬季节是心血管疾病的多发季节。心血管病患者自秋季起就开始增加,特别是在降温幅度大的日子里,冠心病患者和有高脂血症、高血压、糖尿病...[详细]
中国中医药报 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司