全部

憋尿导致心梗?这不是玩笑!

来源:人民政协报

作者:

2019-09-11 10:59:09

俗话说,活人还能让尿憋死?这话在医学家眼里看来,那是真的可能。尿与心梗、脑出血关系很大。

2010年春节,家住四川邻水县八耳镇的60岁老汉周富国准备去外地与儿子过年团聚,却不幸猝死在途中。事后,第三军医大学新桥医院急诊科主任史忠教授介绍,老大爷可能是憋尿的时间长,突然上厕所松懈下来,脑神经系统中的迷走神经亢奋,导致心律失常而猝死,但也不排除是因其他疾病而死亡的。

此外,第四军医大学西京医院神经内科教授粟秀初从医60年的生涯中,曾接诊过因憋尿而引起脑出血的病人(当然还有心肌梗死),病情严重的人,会导致死亡。粟秀初回忆说:在一年的春节前,接诊了一名在超市购物,因(排队买单)憋尿而引发大面积脑出血而猝死的老年女病人,身旁扔下一车付完款的年货。

关于中老年人憋尿的情况,有关专家特地做了一个小型调查,结果表明,夜间(特别是寒冷时)有尿不解,强忍到早上起床后才上厕所的人各档年龄都有,其中老年人居多,10个老年人中约有4~5个这样做。

当然了,憋尿的理由很多:如晚上怕冷不想起床憋尿;打牌下棋不想破了手气憋尿;在长途汽车上,不方便解尿而憋尿……但是,憋尿对人体造成的不可逆的损伤,你真的知道吗?

中老年人,尤其是有心血管问题的,在任何情况下,一定不要憋尿。因为每一个后果都太严重。憋尿一次,损害心、肾及血管。通常情况下,成年人每24小时产生的尿量是1000~2000ml,每天排尿4~5次,每次200~400ml,而因种种原因,有尿不解,这就是“憋尿”了。

很多人都有这样的经历:被尿弄醒了,继续睡,一整晚这样不肯去上厕所。但是你不知道:这样一憋,就是硬生生地把2斤含有氮废物、尿素、盐的水憋在膀胱里。

大量临床资料显示,约90%以上的脑出血患者有多年高血压病和动脉硬化病史。这样的中老年人,受长期血压升高、年龄增长和动脉硬化加剧等因素的影响,在硬化了的脑部小动脉壁上会突出来像米粒样大小的瘤样扩张(是一种微动脉瘤,一般感觉不到)。当遭遇心情激动、用力过猛或体内剧烈不适等激发因素时,血压就会急剧升高(憋尿),一旦超过了这种微动脉瘤瘤壁的承受力时,微动脉瘤就会破裂引发脑出血。因此,虽然高血压和动脉硬化是脑出血的发病基础,但是,由憋尿等多种内外因素导致血压的急剧升高,也是不可忽视的脑出血的直接诱因(外因)。

很多老年人都患有不同程度的慢性疾病,因此任何轻微刺激,都可能诱发老年心律失常发生。而尿潴留本身就是心脑血管病的发作的一个重要诱因。长时间憋尿后,突然“痛解”,不仅会让心律加快,易突发排尿性晕厥,诱发心脑血管意外。这也是为什么老年人几乎都是在清晨五六点的时候发生心肌梗塞或脑梗塞的重要原因,最严重的情况就是睡着死亡。

有人说,那我晚上不憋尿了,我上床前不喝水总可以吧?其实,这也是有害的,上床前如果不饮一点水,会更加容易造成体内缺水,使血液变得黏稠,继而引发心肌梗死及脑梗死。

憋尿还会造成膀胱内的压力增大,损伤肾脏排泄废物的代谢功能,让水和代谢废物在体内蓄积,从而引起肾功能衰竭,造成尿毒症,严重的危及生命,尤其是对有前列腺肥大和心血管病的老人来说更是雪上加霜。对于男性老人来说,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,就容易引起膀胱炎、尿道炎、遗尿等疾病。严重时,尿路感染还能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎,甚至引起肾功能不全。

所以,值得大家注意的是:

人老了,出门就怕找不到厕所,这一方面是脾胃肠道问题,一方面就是小便的问题。所以,老人出门前要上厕所,因为在大街上不容易找到厕所。

睡前一定要喝点温开水,半夜起来尿尿之前在床边先坐十秒,再站起来。上完厕所后,一定要再喝点温开水,哪怕是润湿下口腔,千万不要怕夜尿而不喝水,因为不喝水可能会夺走你的性命。

平时一定要多运动多锻炼,让心脏功能得到加强,人体不是机器,机器常用会磨损,人体刚好相反,常用会变强壮。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爱喝奶茶和可乐 17岁少年患上“姐妹病”

近日,17岁的王羽(化名)因长期饮用奶茶、可乐等高糖饮料,喝出了糖尿病,同时查出了结核病。[详细]
长沙晚报 2019-09-11

为什么整栋小区的老年人都得了膝关节炎?

膝关节骨性关节炎(Osteoarthritis,OA),俗称“膝关节炎”,又名退行性关节病,增生性骨关节病。[详细]
人民网-科普中国 2019-09-10

一文教你看懂植物人和脑死亡的区别

在日常生活中,我们都听说过“昏迷”、“植物人”这样的说法,那么昏迷的人就是植物人吗?植物人和脑死亡是一回事吗?[详细]
人民网-科普中国 2019-09-10

挺直腰杆进课堂! 开学前莫忘做脊柱健康自检

开学在即,孩子们或许在尽情享受最后的假日欢乐,或许在家埋头狂补暑假作业,或许在忙着购买新衣服:经过一个暑假的恣意生长,裤子短了一截...[详细]
广州日报 2019-09-09

突然失明 有可能无法逆转

近视、老花、白内障、青光眼……眼病有很多种,但在大家印象中,跟眼睛有关的这些病都是慢性的,对视力的影响也是逐渐出现的,即使感觉不舒...[详细]
广州日报 2019-09-09

四大症状 警惕卵巢癌

最近,由女演员姚晨监制并领衔主演的女性题材电影《送我上青云》引发热议。片中女主角盛男只有27岁,却被确诊卵巢癌,为了筹集治疗费用被迫...[详细]
广州日报 2019-09-06

尿酸高不止痛风还伤肾

大家总觉得只要痛风没有发作就没关系,因此很多人都不重视高尿酸血症。实际上高尿酸血症对身体的危害很大。[详细]
广州日报 2019-09-06

中风有预警 “小中风”能提醒

 中风也称脑卒中,分为出血性脑卒中和缺血性脑卒中。  调查显示,中风已成为我国第一位死亡原因,具有发病率高、致死率高、致残率高的特...[详细]
中国中医药报 2019-09-05

“镜面人”内脏反转 到底是谁和他们开了“玩笑”

乙状结肠癌手术对于结直肠肿瘤科的医生们来说早已司空见惯,不过最近他们遇到了一个“棘手”的病人。今年66岁的吕大爷日前到天津市肿瘤医院...[详细]
科技日报 2019-09-05

痛风呈现低龄化 配合治疗很重要

说起痛风,很多人觉得那是上了年纪才会得的病,殊不知,随着生活水平的提高,低龄痛风患者越来越多。9月1日是世界抗痛风日,山西晚报记者在...[详细]
山西晚报 2019-09-04

老腰疼,该保守治还是该手术?

“哎哟!我的老腰!”这句经常由老年人边扶着腰边发出的哀叹,现在成了不少中年人的“口头语”,还不时从三四十岁的青壮年嘴里蹦出来。[详细]
北京日报 2019-09-04

新学期来了,小心这些传染病找上门

新学期,作息时间的调整,学习任务的增加,秋季温差的变大,集体生活中人与人的接触密切,常常容易发生传染病疫情。[详细]
钱江晚报 2019-09-03

颈动脉B超,救了杭州大伯一命

上个月配药时医生如果没有提醒做那项检查,可能噩运就会降临,虽如今已化险为夷,但符大伯依然不敢去回想。他永远记住了那项救命的检查,叫...[详细]
钱江晚报 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司