全部

大汗淋漓未必是天热 这14种情况会盗汗

来源:北京青年报

作者:

2019-08-20 11:24:08

晚上睡觉时卧室温度太高,或是做了特别生动的梦,早上醒来时你会发现床单湿漉漉的。虽然恼人,但盗汗通常并不是什么太大的问题。然而,如果你经常发现醒来时睡衣都湿透了,那就可能患有睡眠多汗症(也称盗汗)。盗汗实际上是比较常见的。研究表明,每年有10%~40%的成年人报告他们有过盗汗的经历。

由于导致盗汗的原因有很多,因此没有通用的解决方案。美国《读者文摘杂志》网站近日总结了导致盗汗的14个医学原因。

一、甲状腺疾病

当你想知道究竟是什么原因导致盗汗时,必须考虑甲状腺(脖子上微小的蝴蝶状腺体),它支配身体如何使用能量。当它向人体系统排出过多的甲状腺素时,就会加速内部器官的运转,这种病称为甲状腺机能亢进。这种内分泌疾病不仅会造成盗汗,还伴随着其他症状,如食欲增加、心跳加速和体重减轻。血液测试可以很容易地识别出这种疾病。

二、低血糖

如果你患有1型糖尿病,醒来时会感到热和烦躁,这可能是身体提醒你注意血糖偏低(即低血糖症)的方法。低血糖症引发了肾上腺素(“战斗或逃跑”激素)的释放,这种激素负责出汗。如果病人在睡觉前不注射剂量合适的胰岛素,就会发生盗汗。幸运的是,这种出汗是可以治疗的,因为采取预防措施(如夜间吃些零食)能平衡胰岛素水平。

三、焦虑

因为压力而出汗不同于锻炼造成的出汗。当焦虑症发作时,汗液从腋窝、腹股沟和头皮的顶浆分泌腺(也称大汗腺)中释放出来。为了帮助焦虑的大脑在夜间关闭,在入睡前,尝试练温和的瑜伽、深呼吸或冥想。把注意力集中在放松和冷静上,汗腺就能得到让它关闭的信息。

四、感染

在因感染造成的盗汗中,肺结核是罪魁祸首。结核病的症状通常包括发烧,导致夜间出汗和发冷,以及体重减轻、食欲减退和咳嗽持续三周或更长时间。其他较不常见的感染类型,包括细菌感染、骨髓炎和心内膜炎也会引发盗汗。

五、更年期

多达85%的女性说她们在更年期期间会出现潮热和盗汗等不适症状。在更年期期间,雌激素和孕激素(影响人体温度控制的激素)的水平会发生波动,从而导致上述症状。在床边放一台风扇,穿吸汗功能强的睡衣,有助于更年期妇女在夜间保持身体干燥。

六、经前综合征

年轻女性也会出现盗汗现象,同样也是雌激素和孕激素造成的。处于黄体期(月经周期的后半部)的女性的出汗量要多于处于月经周期前半部的女性。

七、饮酒

在睡前为了放松而喝杯酒可能会造成你醒来时大汗淋漓。酒精会影响神经系统和身体调节及感知体温的能力。饮酒会使皮肤血管变宽(这一过程称为血管舒张),让人觉得发热和脸红。

八、药物

某些药物,包括抗抑郁药(如选择性5-羟色胺再吸收抑制剂)和治疗糖尿病的药物(如二甲双胍)会使身体发热。即使是像萘普生这样的非处方止痛药也有出汗的副作用。

九、睡眠呼吸暂停

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是一种导致喉咙肌肉放松和干扰呼吸道的疾病。因此,患者在熟睡时的呼吸反复停止和开始。为喘上气来所需的努力会使人醒来时满脸通红和大汗淋漓。冰岛大学的研究者发现,阻塞性睡眠呼吸暂停患者中有30%的男性和33%的女性报告有盗汗,而普通人群中的这一比例分别为9%和12%。

十、咖啡因

咖啡因是一种温和的兴奋剂,这意味着它会刺激中枢神经系统并使其发热。美国梅奥诊所的医学专家发现,摄入咖啡因增加了更年期女性出现盗汗和潮热的可能性。

十一、男性的睾酮含量低

有一种治疗前列腺癌的方法(全雄激素阻断疗法)会在80%的患者中引起盗汗。医学专家认为下丘脑(神经系统的一部分)在其中起到了影响作用。他们认为神经系统发出的信号会导致皮肤血管变宽,产生一种类似更年期女性所经历的潮热盗汗感。

十二、胃食管反流病

虽然对盗汗与胃食管反流病(GERD)之间联系的研究还不多,但美国国家海军医疗中心的研究者在2003年发现了两者之间的相关性:接受GERD治疗的患者其盗汗症状得到了明显减轻。

十三、慢性疲劳综合征

慢性疲劳综合征的一个常见症状就是盗汗。这种消耗能量的疾病影响了250万美国人,而盗汗是疾病早期和复发的信号。导致盗汗的原因可能是免疫系统激活、激素失衡(通常是在更年期期间)和低血糖。

十四、癌症

淋巴瘤是一种攻击身体的细菌对抗网络的癌症,它的一个迹象就是盗汗增多。值得注意的是,淋巴瘤也会伴随其他症状(如疲劳、体重减轻和呼吸急促),因此,应当由医生确诊,不要自己胡乱猜疑。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

肌肉减少影响老年人生活质量

那到底什么是肌肉减少症呢?这是一种随增龄而发生的骨骼肌质量下降,伴有肌肉力量减少和肌肉功能的下降,是老年出现衰弱的生理基础。[详细]
健康报网 2019-08-19

夏季锻炼 谨防运动性中暑

运动一时爽 中暑伤不起[详细]
扬子晚报 2019-08-19

药品开封后学问多

如今,许多家庭都备有常用药,药品开封后不能一次性用完,存放后再使用也是很常见的事。但需要了解的是,药品开封后有很多需要注意的事项。[详细]
新华网 2019-08-16

维生素98元比2元钱的好吗?

98元的维生素C好还是2元的维生素C好呢?在各药店中,维生素C的价格从几元到上百元不等,价格差别很大。营养专家称,不管是价格98元还是2元的...[详细]
人民网-健康时报 2019-08-16

治网瘾先从游戏监管入手

不少资深游戏玩家戏言,按照世界卫生组织列出的病症,自己已经“病入膏肓”。那么,专业病房能帮助游戏障碍患者“脱瘾”吗?(8月14日《人...[详细]
健康报网 2019-08-15

没症状的高血压最可怕!

高血压是指以收缩压≥140mmHg、舒张压≥90mmHg为主要特征的慢性、非传染性疾病。患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、...[详细]
人民网-人民健康网 2019-08-14

打呼噜就是睡得香 也可能是呼吸暂停?

打鼾不是一种疾病,但它可能是有其他更严重问题的症状。来自美国“自然母亲”网站的文章对我们为什么会在睡眠时打鼾做了详细的分析。[详细]
北京青年报 2019-08-14

了解多一点 离性病远一点

提起性病,很多人觉得离自己非常遥远,似乎这种疾病只会出现在那些高危暴露的群体中。实际上,这是一种不准确的,或者说可怕的认识。[详细]
健康报网 2019-08-13

外出旅行,怎么“吃”真的很重要

暑期已过大半,很多家庭都在安排休假带孩子外出旅行。正所谓“在家千日好,出门一时难”。[详细]
中国妇女报 2019-08-12

针灸按摩能治好近视?“网红”疗法不可信!

“通过针灸、按摩等方式可以治愈近视!”“近视一旦戴上眼镜就无法摘掉,而且度数会越戴越深!”……对于近视,人们会有各种各样的认识误区...[详细]
南方日报 2019-08-09

口腔溃疡反复发作是上火了吗

夏天吃个烧烤,来个“桑拿火锅”,实在是再惬意不过的事情了。这些食物虽然美味,但易“上火”。许多人反复发作口腔溃疡,总也好不了。那么...[详细]
健康报网 2019-08-08

相比其他哺乳动物 人类易患心血管病

与其他哺乳动物相比,人类更易患心血管疾病。美国研究人员日前在美国《国家科学院学报》杂志上报告,人类祖先的一个基因失活可能是导致人类...[详细]
北京日报 2019-08-07

肠道不好的人更易“伤春悲秋”

我们人体,不管是体内还是体表,都有大量的微生物,特别是在肠道,可能包含着80%的人体微生物。人这一生,想要拥有健康的身体就必须与菌群...[详细]
扬子晚报 2019-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司