全部

打呼噜就是睡得香 也可能是呼吸暂停?

来源:北京青年报

作者:

2019-08-14 10:27:08

打鼾不是一种疾病,但它可能是有其他更严重问题的症状。来自美国“自然母亲”网站的文章对我们为什么会在睡眠时打鼾做了详细的分析。

当你进入深度睡眠状态时,身体中的肌肉放松,包括口腔里的肌肉。有时它们太放松,以至于部分阻塞呼吸道,造成振动,这就是打鼾。

在某些情况下,打鼾是由一个人独特的口腔解剖结构引起的。例如,低而厚的软腭或异常长的悬雍垂(俗称“小舌”,是口腔后缘正中游离的小圆锥体)。有时,打鼾是由于鼻塞(如慢性充血)、睡眠呼吸暂停,甚至饮酒造成的。

呼吸道越狭窄,气流通过时的力量就越强,在喉咙组织中造成振动;振动幅度越大,打鼾声音就越响。

尽管健康人偶尔也会打鼾,但也有些良性或更严重的原因造成打鼾。

睡眠呼吸暂停或导致心脏病

睡眠呼吸暂停是打鼾最严重的潜在原因。睡眠呼吸暂停的人在睡觉过程中一次又一次地停止呼吸。它的特点是打鼾声音特别响亮,当呼吸瞬间停止时,又出现短暂的沉寂。此时,睡眠呼吸暂停的人通常醒来大口喘气。

根据美国国家睡眠基金会的说法,睡眠呼吸暂停发生在约一半大声打鼾的成年人中。睡眠呼吸暂停患者的呼吸道非常放松,一次关闭长达10秒钟,每小时至少关闭5次。在很多时候,这个问题是被与他们同床共眠的伴侣发现的,通常由睡眠专家进行的专门测试来确诊。

当患者接受测试时,要在脖子和脸上安装感应器来测量他们在睡眠期间停止呼吸的频率。这种测试可以准确地诊断出问题所在,以便及时进行治疗。

治疗睡眠呼吸暂停是非常必要的,因为它引起的不仅仅是烦人的打呼噜声,还会引起睡眠紊乱和氧气流量减少,从而导致抑郁、记忆问题、中风、骨质疏松症,甚至心脏病和癌症。

睡眠呼吸暂停的治疗通常涉及使用持续气道正压通气(英文简称为CPAP)机,它要求患者在睡眠时佩戴这种仪器。它是一个面罩,连接一根管子,管子将空气吹入患者的鼻子或嘴,以保持呼吸道在睡眠期间打开。

有时,也可以采用外科手术来修复解剖结构上的问题,例如扁桃体或腺样体肥大。这种疗法最常用于儿童,他们经常有扁桃体和腺样体肥大,虽然这并不总是导致睡眠呼吸暂停。对于超重人群来说,减肥能缓解这种情况。

这些情况也能让你打鼾

鼻塞 当你的鼻子被堵住(不管是感冒还是过敏)而无法通过它呼吸时,不得不用嘴呼吸,这会引发打鼾。服用抗组胺药或使用类固醇鼻喷剂有助于缓解鼻塞。

鼻中隔偏离 有时,把一个鼻孔和另一个鼻孔隔开的鼻中隔可能弯曲或偏离中心,这可能会造成打鼾。正常人的鼻中隔很少完全处于正中位置,多数稍有偏曲。如果你有严重的问题,如慢性鼻窦感染和呼吸问题,医生可能会建议服药,甚至做手术。

饮酒 酒精是一种肌肉松弛剂,使呼吸道肌肉比正常情况下放松得更多。就寝前饮酒会造成打呼噜。服用镇静剂也有类似的效果。

上了年纪 随着年龄的增长,肌肉愈发松弛,使打鼾现象在老年人群中更加普遍。

改变生活方式

告别“鼾声如雷”

在医生排除了严重的健康隐患后,你可以尝试一些验方,以防止打鼾。

侧睡 当你仰卧睡觉时,舌头会掉进喉咙,部分阻塞呼吸道。有些人成功地把网球缝到睡衣上方的后部,以防止他们用仰卧的姿势睡觉。

抬起床头 把床头抬高约10厘米也能起到帮助作用。

尝试使用通气鼻贴 它能扩张鼻腔,改善鼻腔阻塞引起的睡眠呼吸暂停。

减重 超重往往与打鼾有关。多参加体育运动能保持健康的体重,从而减轻打鼾。

戒烟 吸烟会增加打鼾的风险,而且会加重打鼾。

保持充足的睡眠 成年人每晚至少要睡7个小时。当你过度疲劳时,会睡得更深,这可能会引发更多的打鼾。

只要不是由睡眠呼吸暂停引起的,打鼾就不是一个令人担忧的问题。如果你还有其他症状,如白天昏昏欲睡或早晨头痛,就需要让医生找到根本原因。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

了解多一点 离性病远一点

提起性病,很多人觉得离自己非常遥远,似乎这种疾病只会出现在那些高危暴露的群体中。实际上,这是一种不准确的,或者说可怕的认识。[详细]
健康报网 2019-08-13

外出旅行,怎么“吃”真的很重要

暑期已过大半,很多家庭都在安排休假带孩子外出旅行。正所谓“在家千日好,出门一时难”。[详细]
中国妇女报 2019-08-12

针灸按摩能治好近视?“网红”疗法不可信!

“通过针灸、按摩等方式可以治愈近视!”“近视一旦戴上眼镜就无法摘掉,而且度数会越戴越深!”……对于近视,人们会有各种各样的认识误区...[详细]
南方日报 2019-08-09

口腔溃疡反复发作是上火了吗

夏天吃个烧烤,来个“桑拿火锅”,实在是再惬意不过的事情了。这些食物虽然美味,但易“上火”。许多人反复发作口腔溃疡,总也好不了。那么...[详细]
健康报网 2019-08-08

相比其他哺乳动物 人类易患心血管病

与其他哺乳动物相比,人类更易患心血管疾病。美国研究人员日前在美国《国家科学院学报》杂志上报告,人类祖先的一个基因失活可能是导致人类...[详细]
北京日报 2019-08-07

肠道不好的人更易“伤春悲秋”

我们人体,不管是体内还是体表,都有大量的微生物,特别是在肠道,可能包含着80%的人体微生物。人这一生,想要拥有健康的身体就必须与菌群...[详细]
扬子晚报 2019-08-06

夏季多发晕厥怎么办?这几类人要当心

入伏以来,国内大部分地区迎来高温酷暑天气,晕厥情况时有发生。那么当遭遇他人晕厥时应采取哪些应急措施?又有哪几类人群需要格外注意晕厥...[详细]
新华网 2019-08-05

尿频尿急不是病? 错,小心前列腺肿瘤在作祟!

61岁的老李刚退休一年,生活节奏由于没有上班时候快,生活特别的惬意。按理说老李的身体应该越来越好,但最近他总是发现自己晚上起夜的次数...[详细]
扬子晚报 2019-08-05

夏季水果多,食物过敏要当心

水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重...[详细]
扬子晚报 2019-08-02

高血压患者的错误观念

“这么年轻就吃药,以后老了怎么办?” 凌晨2点,120救护车送过来一位39岁的男性昏迷患者。 陪同前来的家属描述道:“上半夜还好好的,12...[详细]
中国医药报 2019-08-01

脂肪肝已成我国“第一肝病”

7月28日是“世界肝炎日”,南方医院肝病中心举行了世界肝炎日大型义诊及科普宣教活动。该院感染内科主任侯金林教授带领团队为市民和病友解...[详细]
广州日报 2019-07-31

高温下的急诊,中暑的少,吃坏的多

在各大医院的诊室里,挤进了各式各样与这个季节相关的病人,不过他们大多不是晒出来的中暑,而是吃出来的胃肠炎、感染性腹泻,最严重的甚至...[详细]
钱江晚报 2019-07-30

驱蚊产品选购指南

防蚊驱蚊年年讲,可为啥我们还是年年都被蚊子咬?今天推出的“驱蚊产品选购指南”一定要仔细看,能够让你在选购驱蚊产品的时候少上当——要...[详细]
羊城晚报 2019-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司