全部

精神药物兑酒成青少年吸毒主要方式

来源:中国青年报

作者:

2019-06-25 10:38:06

近日,记者从上海海关获悉,2018~2019年以来,上海累计查获走私毒品案件32起,缴获各类毒品及易制毒物品共计4174克。其中今年上半年立案侦办走私毒品案件21起,同比增加1.3倍。

值得注意的是,如氟硝西泮(俗称“蓝精灵”)、唑吡坦、三唑仑等精神类药物,成为青少年群体吸毒的主要方式。这些大多进口自日本的药物,正常服用时为治疗失眠的药物,兑酒服用则会产生亢奋效果。“服用人员多为追求刺激的青少年。”上海海关相关负责人说。

此外,上海口岸毒品走私出现的一些新特点值得引起关注。

一是走私渠道转为邮递渠道为主。随着互联网技术和国际邮政行业的迅猛发展,不法分子越来越多地采用“两头不见人”、隐蔽性更强的邮递渠道来走私毒品。上海海关过去一年通过邮递渠道查获走私毒品案件31起,占毒品案件总数的96.88%。

二是新型毒品成为走私毒品的主要类型。走私新精神类药品案件数量呈逐年递增态势,上海海关2017年和2018年分别查获3起和11起,而今年上半年已查获17起,占今年查获案件数量的80.95%。一年来,海关合计缴获新精神类药品412克,主要为氟硝西泮、唑吡坦、三唑仑等。

三是进境毒品主要来源地向部分发达国家转移。美国、加拿大、日本等发达国家成为走私毒品主要来源地。比如,源自美加的大麻类毒品从单纯的大麻叶、大麻花演化为大麻烟油、大麻食品等新走私模式;日本成为精神类药物的主要走私来源地,今年已查获17起,重304克。

四是走私毒品藏匿手法更趋多样化。新型毒品的伪装手法多变,有的将摇头丸制成“机器猫”等卡通形状的“糖果”,有的将新精神类药物伪报成维生素、钙片等常规保健品。就在不久前,上海海关就在吴淞邮轮旅检现场查获注入K粉和摇头丸成分的洋酒,是2015年浦东机场旅检查获红酒藏毒后又一起以酒类为载体走私毒品的案例,隐蔽性很强。

五是走私分子精心挑选带毒人员和走私路线。本月初,上海海关在一名自埃塞俄比亚飞抵上海浦东国际机场的非洲籍旅客穿着的拖鞋底部夹层里查获可卡因609.75克,此人自称来中国采购小商品,企图以开展商贸活动名义掩盖藏毒行径。在今年查获的邮递渠道走私新精神药物案件中,不法分子会亲自前往日本,向中国籍旅日留学生和打工人员收购依处方开取的新精神类药品,通过邮递方式寄回上海,本人则另搭乘飞机回沪收取邮包,实现人货分离,逃避海关监管。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

得了腰间盘突出症,生活中你应该这样做!

急性期:卧床休息,卧硬板床。恢复期:下床活动时佩戴腰托加以支撑,起床时线型翻身,忌腰部用力,避免体位的突然改变。做好腰部保暖,防止...[详细]
山东省中医院 2019-06-24

一滴血可以测癌?假的

 癌症是严重威胁群众健康的重大公共卫生问题。近年来,我国癌症发病率、死亡率呈逐年上升趋势,给家庭和社会造成重大经济负担。概因对之恐...[详细]
光明日报 2019-06-19

不健康饮食可引发脑功能退化

 澳大利亚国立大学一项新研究说,现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐。这种不健康饮食会使大脑功...[详细]
健康报网 2019-06-18

不吃主食只吃果蔬当心大脑退化

  一些爱美的女性为了保持好身材,不吃主食,只吃果蔬,这种极端做法对健康不利,会导致营养不良。多种营养供给不足,严重损害健康,甚至...[详细]
广州日报 2019-06-17

莫名头晕,挺一挺就会过去?

进入仲夏,有些人经常出现头晕的感觉。没吃饱会晕、睡不好会晕、劳累了会晕、心烦了会晕……不少人认为头晕是小事,挺一挺就会过去。[详细]
长沙晚报 2019-06-14

远离血栓“动起来”

来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-06-13

九个锻炼误区 小心越练越伤

“生命在于运动”,意识到运动重要性的人越来越多,尤其是一些人退休后,时间多了,特别注重养生和锻炼。但您知道吗?一旦选择的锻炼方式不...[详细]
广州日报 2019-06-12

近期水痘高发 青少年易中招

气温升高,水痘等季节性传染病出现小幅上升。记者今天从北京疾控中心了解到,近期报告的水痘病例以青少年为主,其中10岁至19岁人群约占一半...[详细]
新华网 2019-06-12

专家为护视力支招:间断用眼、定期查视力

6月6日是全国爱眼日。眼科专家介绍,承担繁重学业压力、日常有不良用眼习惯等因素,加重了儿童用眼负担。坚持间断用眼、保持正确坐姿、定期...[详细]
新华网 2019-06-06

抗癌生活做好五件事

 如今,癌症已成为一种慢病,学会与癌相处是每位癌友的必修课。比如,如何预防和处理化疗导致的脱发问题,经常感觉疲劳和食欲不振怎么办等...[详细]
齐鲁网 2019-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司