全部

天黑看不清?视野变窄小?这种眼病能致盲!

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-13 11:35:05

微信图片_20190430093423.gif

一到晚上或昏暗的环境下看不清楚东西,视野变小,严重的话白天也不能清晰地看到东西,视力越来越差,这种被称为“眼科绝症”的疾病就是「视网膜色素变性」。

1. 什么是视网膜色素变性?

视网膜色素变性,是一种进行性、遗传性、营养不良性退行性病变。

主要表现为慢性进行性视野缺失,夜盲,色素性视网膜病变和视网膜电图异常,最终可导致视力下降,甚至失明。

微信图片_20190430100113.jpg

2. 视网膜色素变性患者的生活注意事项

出门要佩戴防紫外线眼镜。阳光强烈的季节,避免视网膜光损伤;

慎做白内障手术。如果视网膜色素变性患者得了白内障,不能轻易做白内障手术,因为摘除白内障,会增加视网膜光损伤。

助视器选择。视网膜色素变性导致低视力的情况下,可以选择合适的助视器,改善阅读能力。

定期检查眼底。不是所有的视网膜色素变性都会快速进展,相当比例的视网膜色素变性进展十分缓慢,甚至病程停留在某个阶段,不会再进展。只有定期检查眼底,才能判断疾病进展的程度。

基因检测与遗传咨询。目前基因检测的费用已经减低到大部分可以承担,明确致病基因,可以判断遗传特点和疾病预后,帮助预测遗传几率。

3. 视网膜色素变性患者的饮食

多食用富含维生素A的食物对预防和治疗视网膜色素变性有很大的帮助。

以肝补肝,各种动物的肝脏都富含维生素A,有明目的作用;各种鱼类、牛奶、鸡蛋等可以常吃;

橙、柑、橘、香蕉、桑椹、葡萄、干荔枝、杏、苹果等水果可以长期食用;

西红柿、甘薯、红枣、金针菜、胡萝卜、菠菜、油菜、苋菜等,也都是不错的选择。

在视网膜色素变性后期,眼底血管会明显变细,脉络阻滞,因此,选用一些活血通脉、行滞散瘀的食物为最佳,不宜食肥甘油腻的食物。

微信图片_20190430100238.jpg

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

微信图片_20180907093125.jpg

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怎么知道自己长没长智齿?

智齿,萌出的时间很晚,通常在人成年之后才会长出。有的人40、50岁才长,也有的人一辈子都不会长。[详细]
齐鲁网 2019-05-09

耳垂有折痕、从不长痤疮 别错过这些心脏病信号

中年时期,除了血压、血脂、血糖、体重等危险因素会预测你今后的心脏健康,耳垂有折痕等一些奇怪的迹象也可能暗示心脏问题。美国《预防》杂...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-08

拳头大小的心脏要接受三次手术,你敢想象吗?

小坤昊今年7岁多,读小学一年级,他正在全力准备迎接第三次心脏手术的到来。在三年多的时间里,他已经经历了两次心脏手术。同学们课间的嬉...[详细]
齐鲁网 2019-05-07

肺癌患者需要知道的基因检测

基因是生命体的遗传物质。癌细胞中不少基因是变异的:有的基因缺失了,有的基因重复了,有的基因长错地方了,导致了肿瘤细胞的异常增长。我...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司