全部

19岁男子腹痛就诊,从医20年的专家首次见这种病人

来源:宁夏健康网

作者:

2019-05-08 14:25:05

几天前的一个下午,中美宁大医院肛肠科收治了一例罕见的病例,一名19岁男子在家玩刺激,将25公分左右玻璃制的自慰器塞进肛门进入直肠内,费了一个多小时无法取出后,赶紧打车来院就诊。

接诊的中美宁大肛肠科主任马存林没敢怠慢,立刻给患者完善了相关检查。从DR片上看,男子肠内有一个几十公分的异物,经询问,男子说是自慰器。

“我从医20多年,曾接诊过很多肠内异物的患者,但是像将这么长、粗的自慰器塞进直肠内,还是第一次见。”马存林主任告诉记者。

据马存林主任介绍:人的肠道是有弯曲的,像这么长直直的玻璃制的自慰器,塞进去之后是没有活动空间的,把整个肠管都拉直了,拉直之后容易造成腹痛,如果强行按肚子,可能会将肠子戳破,造成肠裂,如果肠穿孔的话,整个肠道的粪便就会流入腹腔内,造成感染,患者就会有生命危险。

确诊之后,马存林将手术方案告诉了男子,一种是腰麻下将自慰器从肛门取出来,如果取不出来就需要开腹,把肠子切开取出异物。上树容易下树难,塞进去容易取出来难。由于自慰器是玻璃的,很光滑,两头都类似于圆锥体,尖尖的,虽然能摸着,但是手术钳子使不上劲,一夹就滑,费了半个多小时,依然无法取出异物。

取不出来该咋办?难道真要开腹。最后马主任团队想了一个办法,一位医生从男子的肚子上摸,找到自慰器的远端,然后慢慢的往下推,另一位医生慢慢地从下面往出勾,然后用卵圆钳夹住,慢慢的拽出来。经测量,取出的异物直径4公分左右,长度接近25公分。取出来后,男子肚子就不疼了,身体也无任何不适,第二天就出院了。

马存林主任告诉记者:“直肠异物是可以随着肠道蠕动或是肌肉蠕动而游走,如果非正常自慰发生意外,应立即寻求医疗救助,不隐瞒自慰经过,使医生能正确处理。因为直肠异物可能会导致直肠破裂,使得病情加重。

受访专家

马存林,银川中美宁大医院肛肠外科主任。宁夏中医药学会肛肠专业委员会副主任委员。从事肛肠外科工作近二十年,完成肛肠手术上万例,擅长痔病、肛瘘、肛裂等肛肠外科常见疾病的微创无痛手术;高位复杂性肛瘘、各期直肠脱垂、直肠前突、骶尾部藏毛窦等难治性肛肠疾病。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

耳垂有折痕、从不长痤疮 别错过这些心脏病信号

中年时期,除了血压、血脂、血糖、体重等危险因素会预测你今后的心脏健康,耳垂有折痕等一些奇怪的迹象也可能暗示心脏问题。美国《预防》杂...[详细]
人民网-生命时报 2019-05-08

拳头大小的心脏要接受三次手术,你敢想象吗?

小坤昊今年7岁多,读小学一年级,他正在全力准备迎接第三次心脏手术的到来。在三年多的时间里,他已经经历了两次心脏手术。同学们课间的嬉...[详细]
齐鲁网 2019-05-07

肺癌患者需要知道的基因检测

基因是生命体的遗传物质。癌细胞中不少基因是变异的:有的基因缺失了,有的基因重复了,有的基因长错地方了,导致了肿瘤细胞的异常增长。我...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-29

测试!看看自己是不是骨质疏松症高危人群!

以下问题可以帮助进行骨质疏松症高危情况的自我检测,任何一项回答为“是”者,则为高危人群,应当到骨质疏松专科门诊就诊,早诊断、早预防...[详细]
山东省卫生健康委员会官网 2019-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司