全部

耳垂有折痕、从不长痤疮 别错过这些心脏病信号

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-05-08 10:41:05

中年时期,除了血压、血脂、血糖、体重等危险因素会预测你今后的心脏健康,耳垂有折痕等一些奇怪的迹象也可能暗示心脏问题。美国《预防》杂志网站近日总结了可用来预测心脏病发作风险的六个信号。

口臭。如果口气很难闻且持续很久,那么你可能有着更为严重的健康隐患。发表在《美国预防医学》杂志上的一项研究成果显示,口臭可能意味着心脏有问题,这是因为牙龈疾病会让细菌在口腔内大量繁殖,进而引发心脏病。通过治疗牙龈疾病(去除口臭),就能降低患上心脏病的风险。

运动过程中打哈欠。美国纽约州立大学奥尔巴尼分校的研究者发现,打哈欠有助于给血液补充氧气和对大脑进行冷却。但锻炼过程中不停的打哈欠,可能意味着身体内置的冷却机制运行出现了故障。研究表明,这提示心脏或循环系统有了问题。

站立时感觉头晕。当你突然站起身时,是否会感到头晕?医学专家称之为体位性低血压,大多数人只持续1~2秒钟。然而,如果头晕持续了几分钟,特别是如果你的年龄在55岁以下,这可能意味着有潜在的血液循环问题。美国北卡罗来纳大学的研究者发现,有长时间头晕的人在今后患上心力衰竭的可能性要高出54%。

耳垂有折痕。美国宾夕法尼亚大学的研究者发现,即使你没有任何典型的心脏病风险因素(如低密度脂蛋白含量高或有糖尿病),但如果一侧或两侧耳垂有对角线样的折痕,是心脏未能正常工作的一个迹象。这种独特的耳垂折痕被定义为“弗兰克征”,可能意味着动脉堵塞,与心脏病之间存在着关联。

无名指短粗。英国利物浦大学的研究者发现,如果无名指与食指的长度相同,那么你在四五十岁期间患上心脏病的风险要比那些无名指比食指长的人高出很多。无名指较长是胎儿在子宫内暴露在较多睾酮中的一个迹象,它与男性的心脏病发病率较低之间存在 着相关性,这种相关性对于女性并不明显。

青少年时期皮肤光洁。青春期长痤疮会令不少人难堪窘迫,但其实,长痤疮也有它的好处。发表在《美国流行病学杂志》上的一项研究成果显示,如果你在青少年时期长痤疮,那么你今后患上冠心病的风险会下降33%。这一现象与激素含量有关。青春期睾丸激素含量较高会引发痤疮发作,但它也能降低你今后患上心脏病的风险。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拳头大小的心脏要接受三次手术,你敢想象吗?

小坤昊今年7岁多,读小学一年级,他正在全力准备迎接第三次心脏手术的到来。在三年多的时间里,他已经经历了两次心脏手术。同学们课间的嬉...[详细]
齐鲁网 2019-05-07

肺癌患者需要知道的基因检测

基因是生命体的遗传物质。癌细胞中不少基因是变异的:有的基因缺失了,有的基因重复了,有的基因长错地方了,导致了肿瘤细胞的异常增长。我...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-29

测试!看看自己是不是骨质疏松症高危人群!

以下问题可以帮助进行骨质疏松症高危情况的自我检测,任何一项回答为“是”者,则为高危人群,应当到骨质疏松专科门诊就诊,早诊断、早预防...[详细]
山东省卫生健康委员会官网 2019-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司